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Einfaches Rezept für sommerliche Johannisbeer Cupcakes mit Erdnussbutter und Frischkäse Frosting. Super fruchtig und saftig, Johannisbeer Muffins mit Buttercreme Topping. #cupcakes #johannisbeer #johannisbeeren #johannisbeerkuchen #rezept #buttercreme
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Johannisbeer Erdnussbutter Cupcakes mit Frischkäse Frosting

Schwierigkeit: Einfach, Arbeitszeit: mind. 45 min, Vorbereitungen: Ja, Butter und Frischkäse aus dem Kühlschrank nehmen (siehe Zutaten Topping), Ergibt: ca. 12 Stck., Backzeit: ca. 20-25 min, Backtemperatur: 175 °C

Zutaten

Für den Teig

  • 100 g weiche Butter
  • 50 g Erdnussbutter mit oder ohne Stücke
  • 120 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 3 Eier Raumtemperatur (Gr. M)
  • 170 g Mehl + 1 geh. TL mehr zum bestäuben der Johannisbeeren
  • 1 TL Backpulver
  • 200 g Johannisbeeren

Für das Topping

  • 160 g Puderzucker
  • 160 g Erdnussbutter
  • 200 g Butter 2 h vorher aus dem Kühlschrank nehmen!
  • 200 g Frischkäse Doppelrahmstufe* (Raumtemperatur!)

Für die Dekoration

  • 150 g frische Johannisbeeren
  • 1-2 EL Erdnusskrokant alternativ gehackte Erdnüsse

Anleitungen

Für den Teig

  • Zunächst Johannisbeeren waschen und von den Stielen zupfen, gut abtropfen lassen!
  • Ofen auf 175 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen und Muffinblech mit 12 Förmchen auslegen.
  • Butter zusammen mit Erdnussbutter und Zucker, sowie Salz und Vanillezucker auf höchster Stufe weißlich luftig aufschlagen.
  • Nun Eier einzeln zugeben, nach jedem nochmal gut aufschlagen bevor das mit dem Backpulver vermischte Mehl so kurz wie möglich eingerührt wird.
  • Johannisbeeren mit dem TL Mehl vermischen, so kurz wie möglich unterheben.
  • Teig zu in die Förmchen füllen und 20-25 min backen (Stäbchenprobe!)

Für das Topping

  • Butter zusammen mit Erdnussbutter und Puderzucker auf höchster Stufe weiß aufschlagen.
  • Alles kurz miteinander verrühren, bevor der Frischkäse zugegeben wird. Ab jetzt nur noch kurz einmal alles durchrühren.
  • Falls es draußen warm ist kann es nötig werden das Topping vor dem Aufspritzen nochmal zu kühlen, dazu die Creme an den Seiten der Schüssel hochstreichen und für 30 min in den Kühlschrank geben, danach noch einmal kurz durchrühren und in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen.
  • In kreisenden Bewegungen auf die Cupcakes dressieren, dabei nicht zu hoch spritzen, eher eine Art Nest machen.
  • Jeden Cupcakes mit etwas Erdnusskrokant bestreuen, dann gewaschene Johannisbeeren darauflegen.

Notizen

*Normalerweise mag ich an dieser Stelle wirklich keine Markenangaben, aber ich habe einfach festgestellt, dass das Topping mit Philadelphia oder vergleichbaren Noname Produkten besser wird als mit den Eigenmarken bestimmter Supermärkte …