Schwierigkeit: Einfach, Arbeitszeit: mind. 45 min, Vorbereitungen: Ja, Butter und Frischkäse aus dem Kuhlschrank nehmen (siehe Zutaten Topping),Ergibt: ca. 12 Stck., Backzeit: ca. 20-25 min, Backtemperatur: 175 °C
Zutaten
Für den Teig
150gweiche Butter
130gZucker
1Pck.Vanillezucker
3EierRaumtemperatur (Gr. M)
170gMehl + 1 leicht gehäufter TL mehr zum bestäuben der Johannisbeeren
1TL Backpulver
200gJohannisbeerenich habe weiße und rote 1:1 gemischt
3EL Mohnungemahlen
Für das Topping
250gButter2 h vorher aus dem Kühlschrank nehmen!
200gPuderzucker
2TL Vanilleextrakt
250gFrischkäse*Doppelrahmstufe (Raumtemperatur!)
Für die Dekoration
150gfrische Johannisbeerenweiß oder rot
1EL Mohn zum bestreuen
Anleitungen
Für den Teig
Zunächst Johannisbeeren waschen und von den Stielen zupfen, gut trocknen lassen!
Ofen auf 175 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen und Muffinblech mit 12 Förmchen auslegen.
Butter zusammen mit Zucker, Salz und Vanillezucker auf höchster Stufe luftig aufschlagen.
Nun Eier einzeln zugeben, nach jedem nochmal gut aufschlagen bevor das mit dem Backpulver und Mohn vermischte Mehl so kurz wie möglich eingerührt wird.
Johannisbeeren mit dem TL Mehl vermischen, so kurz wie möglich unterheben.
Teig in die Förmchen füllen und 20-25 min backen (Stäbchenprobe!)
Für das Topping
Butter auf höchster Stufe zusammen mit Puderzucker weiß aufschlagen, dann Vanilleextrakt zugeben.
Alles kurz miteinander verrühren, bevor der Frischkäse zugegeben wird. Ab jetzt nur noch kurz einmal alles durchrühren.
Falls es draußen warm ist kann es nötig werden das Topping vor dem Aufspritzen nochmal zu kühlen, dazu die Creme an den Seiten der Schüssel hochstreichen und für 30 min in den Kühlschrank geben, danach noch einmal kurz durchrühren und in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen.
In kreisenden Bewegungen auf die Cupcakes dressieren, dabei nicht zu hoch aufspritzen, eher eine Art Nest machen.
Jeden Cupcakes mit etwas Mohn bestreuen, dann Johannisbeeren darauflegen.
Notizen
*Normalerweise mag ich an dieser Stelle wirklich keine Markenangaben, aber ich habe einfach festgestellt, dass das Topping mit Philadelphia oder vergleichbaren Noname Produkten besser wird als mit den Eigenmarken bestimmter Supermärkte …Tipp: Wer mag kann auch noch den Teig um die abgeriebene Schale einer Zitrone ergänzen, sehr lecker!