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Die besten Kardamom Marzipan Hefeschnecken

Schwierigkeit: Einfach-Mittel, Arbeitszeit: mind. 20 min (Insgesamt dauert es etwa 2h die Schnecken komplett zu machen), Vorbereitungen am Vortag: Nein, Ergibt 8 Stck., Backzeit: 20 min, Backtemperatur: 200 °C Ober-/Unterhitze

Zutaten

Für den Teig

  • 525 g Mehl Type 550 + etwas mehr zum Bestäuben
  • 65 g Zucker
  • 80 g sehr weiche Butter
  • 250 ml handwarme Milch 30 °C
  • 1 Würfel Frischhefe oder 2 Pck. Trockenhefe
  • 1 Eigelb
  • 1/3 TL Salz

Für die Füllung

  • 120 g weiche Butter
  • 100 g Zucker
  • 70 g Marzipan
  • 2 EL gem. Mandeln
  • 1-2 Tropfen Bittermandelaroma optional
  • 1 guter TL Kardamom Kapseln oder 1/3 TL gem. Kardamom
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1/3 TL Salz

Für die Glasur

  • 200 g Puderzucker
  • Ca. 50 g gezuckerte Kondensmilch
  • Eine gute Prise Salz
  • Gehobelte Mandeln zur Dekoration

Anleitungen

Für den Teig

  • Milch lauwarm erhitzen (30 °C) und Hefe sowie Eigelb einrühren.
  • Alle anderen Zutaten in einer Rührschüssel vermischen, bevor Milchmischung zugegeben wird.
  • Den Hefeteig 5-10 min kneten, bis er samtig, weich und homogen ist, er darf nicht mehr kleben. Dieser Schritt ist sehr wichtig, damit die Zimtschnecken später schön fluffig werden.
  • Schüssel mit etwas Mehl bestäuben und den zu einer Kugel geformten Teig hineinlegen.
  • An einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen, bis der Umfang des Teiges sich verdoppelt hat, dauert etwa 1h (kann auch mal länger dauern, wenn die Hefe nicht mehr so frisch ist oder, es nicht warm genug ist, nicht die Zeitangabe ist entscheidend, sondern die Volumenzunahme)
  • Sobald der Teig gegangen ist, diesen auf eine Arbeitsfläche stürzen und mit dem Nudelholz ein Kreuz hineindrücken. Die Ecken je etwas nach außen ausrollen, sodass eine viereckige Form entsteht.
  • Gesamten Teig nun zu einem 45x30 cm großen Rechteck mit etwa 4 mm Stärke gleichmäßig ausrollen, dabei die Oberfläche und Unterseite immer mal wieder mit etwas Mehl bestäuben.

Für die Füllung

  • Die Kardamomkapseln mit dem Mörser zerstoßen bis sie aufspringen, dann die Kardamomsamen herauslösen und fein zermahlen.
  • Marzipan mit 2-3 EL der Butter cremig rühren, dann mit den restlichen Zutaten kurz aufschlagen.
  • Die Füllung glatt und gleichmäßig auf dem Teig verteilen, dann alles von der langen Seite her eng aufrollen.
  • Die seitlichen Ränder der Rolle sparsam abschneiden und genau 8 Schnecken mittels eines geriffelten Messers und ohne viel Druck beim Schneiden abtrennen.
  • Die Schnecken auf ein Backblech geben und nochmal 15-20 min an einem warmen Ort gehen lassen, bis sie etwas aufgegangen sind.
  • Währenddessen den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen, dabei ein Ofenfestes Gefäß mit Wasser befüllt hineinstellen.
  • Die Schnecken 20 min goldbraun backen, ggf. 5 min vor Ende der Backzeit mit etwas Alufolie abdecken, damit sie nicht zu dunkel werden.

Für die Glasur

  • Puderzucker zusammen mit Salz Esslöffelweise mit der Kondensmilch verrühren, bis eine Sämige Masse entstanden ist, dann die Kardamomschnecken damit beträufeln.