Mandel Eierlikör Ostertorte - Torte mit Häschen Dekoration
Schwierigkeit: Mittel, Arbeitszeit: mind. 180 min, Vorbereitungen am Vortag: Nein, aber empfohlen (Siehe Notiz), Formgröße 15 cm, Backzeit: ca. 25 min, Backtemperatur: 175 °C Ober-/Unterhitze
Zutaten
Für die Hasenkekse
35gZucker
35gPuderzucker
130gweiche Butter
200gMehl
ca. 5 g Backkakao
1gute Prise Salz
Keksausstecher Hase
Royal IcingRezept siehe Zubereitung
Rosa und schwarze Lebensmittelfarbe
Für den Teig
4EierGröße M, Raumtemperatur
115gZucker
1Pck. Vanillezucker
Fein abgeriebene Schale von 2 Bio Zitronen
100gMehl
80ggemahlene Mandeln
½TL Backpulver
Eine gute Prise Salz
Für die Füllung
Eine mittelgroße Portion Puddingkalt (Siehe Link in Zubereitung)
250gMascarponekalt
150gkalte Schlagsahne
1Pck. Sahnesteif
150mlEierlikörz.B. "Ei like Eierlikör" von Burgen Drinks
Zum Einstreichen und zur Dekoration
120gEiweißca. 2–3 Eier, Größe M
190gZucker
350gButter
1gute Prise Salz
Fein abgeriebene Schale von 1 Zitronen
Zuckerthermometer
Grüne und rote Lebensmittelfarbe auf Öl-BasisFettlöslich
Anleitungen
Für die Hasenkekse
Alle Zutaten bis auf den Backkakao so kurz wie möglich miteinander verkneten, der Teig muss nicht absolut homogen sein.
Nun in 3 Teile teilen, den ersten zur Seite stellen, dem 2. So viel Kakao beikneten bis ein mitteldunkler Ton entsteht, dem 3. Noch mehr Kakao + 2 TL Zucker beimengen, bis ein dunkelbrauner Ton entsteht. In Frischhaltefolie verpackt für 2 Stunden kaltstellen.
Den Teig auf ca. 2–3 mm ausrollen und daraus Hasen ausstechen.
Kekse für 10 Minuten ins Gefrierfach geben. Währenddessen den Ofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Dann die Kekse 7–10 Minuten backen. Kekse komplett auskühlen lassen. Anschließend mit Royal Icing nach diesem Rezept dekorieren.
Vorbereitung für die Füllung
Zunächst den Pudding nach folgendem Rezept zubereiten und im Gefrierfach für etwa 30-40 min kühlen oder im Kühlschrank über Nacht.
Für den Teig
Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Böden von zwei runden Kuchenformen (15cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen. Alternativ nacheinander backen, dafür den Teig in Portionen anrühren, da er nicht so lange stehen sollte.
Die Eier, Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale und 1 Prise Salz weißlich schaumig aufschlagen.
Mehl sieben und mit Nüssen und Backpulver gründlich vermischen, dann unter die Eiermischung
rühren.
Teig in die vorbereiteten Formen füllen und im heißen Ofen etwa 25 Minuten
backen, dann die Ofentür komplett öffnen und weitere 5 Minuten akklimatisieren lassen.
Böden auskühlen lassen, dann jeweils waagerecht durchschneiden.
Für die Füllung
Sahne zusammen mit Sahnesteif steifschlagen.
Den vorbereiteten komplett kalten Pudding (Link zum Rezept) auf höchster Stufe etwa 30s aufschlagen.
In einer weiteren Schüssel Mascarpone und etwa 1 EL des Puddings cremig rühren, bevor beide Massen zusammengerührt werden.
Nun Sahne vorsichtig unterheben.
Zum Einstreichen (Für die Buttercreme)
Zunächst mit einer Schüssel ein Wasserbad vorbereiten. In der Schüssel Eiweiß mit Zucker und einem Schneebesen verrühren.
Eiweiß unter strenger Aufsicht und gelegentlichem Rühren erwärmen, bis es 70 °C erreicht hat, oder sich heiß anfühlt.
Nun das heiße Eiweiß mit der Küchenmaschine ca. 10 min auf höchster Stufe schlagen, bis sich Spitzen bilden und die Masse bei Raumtemperatur ist. Nun bei kleiner Stufe wüfelweise die weiche Butter einrühren.
Zum Einfärben etwa 6 Teile Grüne und 1 Teil Rote Lebensmittelfarbe zugeben um einen gedeckten Grünton zu erzeugen.
Zusammensetzen der Torte
Aus der Buttercreme eine Art Nest spritzen, dazu mit einer großen Lochtülle mit einigen mm Abstand zum Rand des Bodens eine Linie ziehen.
Das Nest für einige Minuten zum härten in den Kühlschrank (oder besser noch Gefrierschrank, macht gerne ein Fach frei, das wird euch auch beim Einstreichen helfen) geben.
Zunächst alle Böden reichlich mit dem Eierlikör tränken.
Dann das vorbereitete Buttercreme Nest mit der Vanillefüllung befüllen, ohne, dass die Vanillecreme oben drüber ragt. So die Torte zusammensetzen
Einstreichen und Dekorieren
Die Torte nun in 2-3 Schichten einstreichen, zwischen jeder Schicht kühlen (am besten für 10 min ins Gefrierfach), bis die Buttercreme fest geworden ist.
Die erste Schicht dient zunächst dazu, die Krümel zu binden und grobe Unebenheiten auszugleichen. Die zweite Schicht dient dem glatten Einstreichen. Die dritte soll etwas unregelmäßig, rustikal aufgetragen werden.
Zwischen jeder Schicht die Buttercreme immer nochmal kurz durchmixen, damit größere Luftblasen verschwinden.
Die restliche Buttercreme in einen Spritzbeutel mit mittelgroßer geschlossener Sterntülle geben und am oberen Rand der Torte aufdressieren.
Die Hasenkekse möglichst lückenlos an die Seite der Torte andrücken und 2-3 zusammen mit 3 Bienenwachs Geburtstagskerzen oben in die Torte stecken.
Notizen
Idee für einen Zeitplan der Torte Tag 1: Böden, Pudding (Vorbereitung für die Füllung) und Hasenkekse zubereiten Tag 2: Füllung anrühren, Buttercreme anrühren, Torte zusammensetzen & dekorieren