Schwierigkeit: Einfach, Arbeitszeit: mind. 15 min, Vorbereitungen am Vortag: Nein, Ergibt ca. 12 Stck., Backzeit: ca. 20 min, Backtemperatur: 175 °C Ober-/Unterhitze
Zutaten
Für den Teig
100gSpekulatius
Fein abgeriebene Schale von 1 Bio-Orange
3EierGr. M
1gute Prise Salz
180gMehl
100ggemahlene Mandeln
1TL Backpulver
1TL Zimt
140gweiche Butter
110gbrauner Zucker
1Pck. Vanillezucker
20gHonig
100mlMilch3,5 % Fett
Für die Streusel
220gZucker
160gButter geschmolzenwird Margarine verwendet, etwa 1/3 weniger nehmen
265gMehl
1TL Zimt
1TL Spekulatiusgewürz
1/3TL Salz
Anleitungen
Für die Streusel
Alle Zutaten mit einem Schneebesen verrühren, dann zur Seite stellen.
Für die Muffins
Muffinblech mit 12 Förmchen auslegen und den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Spekulatius in einen Frischhaltebeutel geben und mit einem Nudelholz zu feinen Krümeln zerkleinern. Anschließend die Orange gründlich abspülen, trocknen und Schale fein abreiben.
Die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz und ca. der Hälfte des Zuckers zu steifem Eischnee schlagen.
In einer Rührschüssel Mehl, gemahlene Mandeln, Backpulver und Zimt vermengen. Dann Orangenabrieb, Eigelbe, Butter, Honig, restlicher Zucker und Milch hinzufügen. Alles zu einem geschmeidigen Teig so kurz wie möglich verrühren (Den Teig nicht überarbeiten!).
Vorsichtig Spekulatius und den steif geschlagenen Eischnee in den Teig einarbeiten.
Den Teig in ein mit Förmchen ausgelegtes Muffinblech füllen und großzügig mit den Streuseln bedecken.
20–30 Minuten backen dann Stäbchenprobe durchführen. Sollte die Oberfläche der Muffins zu schnell bräunen, alles locker mit Alufolie abdecken.