Zwetschgenkuchen mit Zimtstreuseln und Puddingfüllung
Schwierigkeit: Einfach, Arbeitszeit: mind. 30 min, Vorbereitungen am Vortag: Nein, Formgröße 25 cm, Backzeit: ca. 15 + 60 min, Backtemperatur: 175 °C Ober-/Unterhitze
Zutaten
Für den Mürbeteig
350gMehl
1TL Backpulver
100gZucker
2TL Vanilleextrakt o. 2 Pck. Vanillezucker
1TL Zimt
210gweiche Butter
½TL Salz
Für die Zwetschgenfüllung
Ca. 600 g reife Zwetschgensollten sie noch recht hart sein, etwas mehr Zucker zugeben, aber wenn es geht sollten reife Zwetschgen verwendet werden.
2EL brauner Zucker
1leicht gehäufter EL Speisestärke
1TL Zimt
Für die Streusel
220gZucker
160gButter geschmolzenWird Margarine verwendet, etwa 1/3 weniger nehmen
265gMehl
2TL Zimt
1/3TL Salz
Anleitungen
Für den Teig
Alle Zutaten zusammenkneten und für mind. 2 h luftdicht verpackt und etwas plattgedrückt kühlen (gerne auch über Nacht), in der Zwischenzeit schon mal die Streusel machen und eine Springform am Boden mit Backpapier auslegen.
Nun den Teig einmal durchkneten und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche nicht zu dünn ausrollen.
Die Form mit dem Teig auslegen, sodass er einen etwa 3 cm hohen Rand bildet.
Für 5-10 min ins Gefrierfach geben, währenddessen den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Nun den Boden darin 15-20 min golden vorbacken. In der Zwischenzeit die Zwetschgen-& Puddingfüllung machen (Die Puddingfüllung muss sofort nach der Zubereitung noch heiß auf den Boden gegeben werden.)
Für die Streusel
Einfach alle Zutaten mit einem Schneebesen verrühren, je mehr gerührt wird, desto kleiner werden die Streusel. Im Kühlschrank bis zur Verwendung zur Seite stellen.
Für die Zwetschgenfüllung
Ofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Zwetschgen waschen trockentupfen, dann entsteinen. Mit allen weiteren Zutaten der Füllung vermischen.
Für die Puddingfüllung
Speisestärke und Eigelb mit einem guten Schuck der Milch verrühren.
Restliche Milch zusammen mit Zucker, Vanillezucker, geriebener Tonkabohne und Salz in einen Topf geben und erhitzen, gelegentlich mit einem Schneebesen verrühren.
Sobald die Milch kurz vorm Kochen steht, die Stärkemischung noch einmal kurz durchrühren, dann alles in einem Schwung zur Milch geben und kräftig rühren.
Ab jetzt die gesamte Zeit gut rühren, damit sich keine Klumpen bilden.
Weiterhin bei mittlerer Stufe erhitzen, bis der Pudding maximal eingedickt ist.
Fertigstellung
Pudding direkt auf dem gebackenen Boden verstreichen und Zwetschgenfüllung daraufgeben.
Mit den Streuseln nicht zu sparsam bedecken.
Bei 175 °C Ober-/Unterhitze etwa 50-60 min backen, bis sichtbar Saft aus den Zwetschgen austritt und sich die Zwetschgen beim hineinstechen mit einem Spieß weich anfühlen.
Sobald die Oberfläche des Kuchens zu stark bräunt, alles locker mit Alufolie abdecken und so zuende backen.
Am besten schmeckt der Kuchen nach einer Nacht im Kühlschrank.