Julias Torten und Törtchen

Rübli Cake Pops *Gewinnspiel*

Hallo ihr Lieben!
Ja, ich hab dieses Jahr noch ein Oster-Rezept für euch … ich bin mal wieder besonders motiviert … Naja ganz so ist es dann leider doch nicht, denn diese Cake Pops sind wohl eher aus der Not heraus entstanden. Eigentlich wollte ich nur Freitag Abends noch schnell einen Rübli Gugelhupf für die Woche backen, doch dieser wollte sich einfach nicht aus der sehr … sehr … sehr alten Alu-Gugelhupfform meiner Oma lösen lassen … obwohl ich sie so vorbildlich eingefettet und bemehlt hatte.
Nun gut … so ist das Leben, als ich das blöde ding dann nur stückchenweise aus der Form befreit hatte, entschied ich mich doch dagegen den Rest der Woche nur Kuchenbröckchen zu essen und hab halt noch diese Cake Pops daraus gemacht.


Schwierigkeit: Mittel, Arbeitszeit: 120 min, (40-60 min zusätzlich für die Vogeldekoration), (Ab)Kühl- und Ruhezeit: ca. 4-5 h , Vorbereitungen am Vortag: Nein, Ergibt: Ca. 25 Stck.,  Backzeit: 40 – 50 min, Backtemperatur: 180 °C

Zutaten

Für den Teig
350 g Mehl
2 TL Backpulver
340 g weiche Butter +ca. 300 g weiche Butter
370 g brauner Zucker
2 Pck. Vanillezucker oder 1-2 TL Vanilleextrakt
4 große Eier
300 g junge Karotten, fein oder grob geraspelt
135 g Walnüsse, gehackt
2,5 TL Zimt
2 Msp. Muskat
Abgeriebene Schale von 0,5 Orange

0,5 TL Salz

Für die Dekoration
300 g weiße Kuvertüre
Etwas Kokosfett
ca. 5 Haferkekse
Grüne Lebensmittelfarbe (ggf. mit Wodka angerührt)
Fondant  oder Blütenpaste

Lebensmittelpastenfarbe Rosa, Lila, Blau und Gelb

Zubereitung

Für den Teig
Ofen auf 180 °C vorheizen und eine 25 cm Form mit Backpapier auslegen.
Die trockenen Zutaten mischen, dann 340 g Butter mit Zucker schaumig aufschlagen und die Eier zugeben. Jetzt die trockenen Zutaten einrühren und geraspelte Karotten sowie die Walnüsse unterheben.

Teig in die vorbereitete Gugelhupfform füllen und ca. 40 – 50 min. backen (Falls der Teig oben zu dunkel wird, diesen mit Alufolie abdecken), dann komplett auskühlen lassen bevor er aus der Form gestürzt wird.

Für die Dekoration
Haferkekse in einem Mixer sehr fein zerkrümeln, dann zusammen mit einigen Tropfen der grünen Lebensmittelfarbe in einen Gefrierbeutel geben und kräftig schütteln (Gefrierbeutel bitte verschließen! 😉 )
Die eingefärbten Krümel auf einem Teller ausbreiten und trocknen lassen.

Für die Vögel die Blütenpaste in 4 Teile Teilen und jeweils pastellrosa, pastellgelb, lila und hellblau einfärben. Nun eine größere uns kleinere Kugel formen. Die größere etwas kegelförmig zurechtrollen und mit den Fingern das hintere Ende leicht zusammenpitschen. Am vorderen Ende mit einem Zahnstocher o.ä eine leichte Vertiefung bohren, die leicht angefeuchtet wird, darauf wird die kleinere Kugel gesetzt.

Für die Cake Pops

Den ausgekühlten Kuchen im Mixer sehr fein zerkrümeln, dann Butter leicht weißlich aufschlagen.
Die Kuchenkrümel mit der Butter in einer dritten Schüssel löffelweise verkneten, bis eine nicht mehr klebende aber auch nicht bröselige Konsistenz entstanden ist.
Das Ganze sollte in einer dritten Schüssel gemacht werden, weil man so zum Beispiel, wenn man zu viel Butter genommen hat, noch etwas Kuchen zugeben kann, wenn man die Buttercreme direkt zum Kuchen gibt, wäre das nicht mehr möglich.
Aus der Cake Pop Masse Klumpen von ca. 30 g abwiegen und zu Kugeln formen, für etwa 2 h kühlstellen. Nach der Kühlzeit kann man die Form nach Bedarf noch einmal ausarbeiten, weil durch das liegen Dellen entstehen können.
Nun schon mal einen Styroporblock o.ä. bereitstellen und Löcher hineinpieksen. In diesen können nach dem Überziehen die Kuchen Lollis gesteckt werden. Kuvertüre grob hacken und über einem Wasserbad schmelzen. Nach bedarf noch etwas Kokosfett einrühre, jedoch nicht übertreiben!
Nun in jede Kugel einen Stiel stecken, der vorher in etwas geschmolzene Schokolade gedippt wurde, wieder 10 min. kühlen.
Schokolade in ein Glas füllen, welches breit genug für die Cake Pops sein sollte.
Nun jeden Cake Pop mit der Kuvertüre überziehen und sofort danach mit den eingefärbten Kekskrümeln überziehen, den Überzug im Kühlschrank fest werden lassen, ggf. noch mit einer zweiten Schicht überziehen. Die Vögelchen ebenfalls mit etwas Schokolade befestigen.

Tipp: Cake Pops ca. 15 min. vor dem Überziehen ins Gefrierfach geben, so zieht die Kuvertüre schneller an und der Überzug wird dicker.

Gewinnspiel

So mir ist ganz spontan noch eine super Idee gekommen *Eigenlob ende*
Da viele von meinen Lesern, sprich euch, sicher nicht einfach so Lebensmittelpastenfarben oder Blütenpaste Zuhause rumliegen haben, dachte ich, ich verlose einfach ein kleines Kit mit den hier verwendeten Dekorationen.
Genauer gesagt 1 Päckchen mit je 5 Vögeln pro Farbe, also 20 insgesamt (Farben nur ähnlich wie auf Foto, da ich diese neu anmischen muss) und eine ausreichende Menge (für dieses Rezept) an fertigem „Gras“

Was ihr dafür tun müsst?
Nennt mir hier auf dem Blog in den Kommentaren euer absolutes Lieblingsgebäck zu Ostern oder eines was ihr für das kommende Fest zubereiten wollt. Schreibt mir euren Kommentar noch als Mail an julias.torten.und.toertchen@gmail.com .
Oder:
Markiert meine Facebookseite (Link) mit „Gefällt mir“ und kommentiert unter dem Post für diese wunderbaren Cake Pops was euer Lieblingsgebäck zu Ostern ist oder welches ihr für das kommende Fest zubereiten werdet.

Ablauf
Ich werde den Gewinner am Montag den 19.3. um 20 Uhr (Das ist das offizielle Ende!) aus dem Lostopf ziehen und per Mail oder per PN auf Facebook benachrichtigen. Erhalte ich bis zum 21.3. (20 Uhr) keine Antwort mit der Postanschrift, wird ein neuer Gewinner ermittelt.

Teilnahmebedingungen
– Wegen der Versandkosten kann ich leider nur Teilnehmer mit Postanschrift innerhalb von Deutschland zulassen.
– Teilnahme erst ab 18 Jahren möglich.
– Das Gewinnspiel startet am 15.03.2018 um 6 Uhr und endet am 19.03.2018 um 20 Uhr Uhr. Eine spätere Einsendung kann ich leider nicht berücksichtigen.
– Der Rechtsweg ist ausgeschlossen.
– Der Gewinn kann weder umgetauscht noch ausgezahlt werden.




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