Julias Torten und Törtchen

Birnen Mascarpone Tarte mit Haferflocken Boden und Zimtsirup

Super einfaches und schnelles Rezept für eine Birnentarte mit Mascarponecreme und Zimtsirup auf Haferflockenboden. Perfekter Birnenkuchen für die goldene Herbstzeit! #Birnenkuchen #Tarte #Rezept #Herbstrezepte #Birnenrezept #Birne #backen

Super einfaches Rezept für eine elegante Tarte mit pochierten Birnen, Mascarponecreme und Zimtsirup auf Haferflockenboden. Auch wenn diese Tarte etwas fancy aussieht, ist sie wirklich schnell gemacht und schmeckt einfach wunderbar mit saftig süßen Birnen auf sahniger Creme und zimtigem Haferflockenboden 😍!
 
 
Herr von Ribbeck auf Ribbeck im Havelland,
Ein Birnbaum in seinem Garten stand,
Und kam die goldene Herbsteszeit

Und die Birnen leuchteten weit und breit,
Da stopfte, wenn’s Mittag vom Turme scholl,
Der von Ribbeck sich beide Taschen voll,
Und kam in Pantinen ein Junge daher,
So rief er: »Junge, wiste ’ne Beer?«
Und kam ein Mädel, so rief er: »Lütt Dirn,
Kumm man röwer, ick hebb ’ne Birn.«

So ging es viel Jahre, bis lobesam
Der von Ribbeck auf Ribbeck zu sterben kam.

Er fühlte sein Ende. ’s war Herbsteszeit,
Wieder lachten die Birnen weit und breit;
Da sagte von Ribbeck: »Ich scheide nun ab.
Legt mir eine Birne mit ins Grab.«
Und drei Tage drauf, aus dem Doppeldachhaus,
Trugen von Ribbeck sie hinaus,
Alle Bauern und Büdner mit Feiergesicht
Sangen »Jesus meine Zuversicht«,
Und die Kinder klagten, das Herze schwer:
»He is dod nu. Wer giwt uns nu ’ne Beer?«

So klagten die Kinder. Das war nicht recht –
Ach, sie kannten den alten Ribbeck schlecht;
Der neue freilich, der knausert und spart,
Hält Park und Birnbaum strenge verwahrt.
Aber der alte, vorahnend schon
Und voll Mißtraun gegen den eigenen Sohn,
Der wußte genau, was damals er tat,
Als um eine Birn‘ ins Grab er bat,
Und im dritten Jahr aus dem stillen Haus
Ein Birnbaumsprößling sproßt heraus.

Und die Jahre gingen wohl auf und ab,
Längst wölbt sich ein Birnbaum über dem Grab,
Und in der goldenen Herbsteszeit
Leuchtet’s wieder weit und breit.
Und kommt ein Jung‘ übern Kirchhof her,
So flüstert’s im Baume: »Wiste ’ne Beer?«
Und kommt ein Mädel, so flüstert’s: »Lütt Dirn,
Kumm man röwer, ick gew‘ di ’ne Birn.«

So spendet Segen noch immer die Hand
Des von Ribbeck auf Ribbeck im Havelland.

Dieses wunderschöne Gedicht von Theodor Fontane dürften wohl die meisten von euch kennen, aber ich wollte mir die Chance nicht entgehen lassen es euch noch einmal in Erinnerung zu rufen. Es ist so eine wunderschöne Ballade, die mich tatsächlich mal zu Tränen gerührt hat 😢 Außerdem solltet ihr jetzt in der richtigen Stimmung für ein goldenes Birnenrezept sein 😊
 
 

Drucken

Birnen Mascarpone Tarte mit Haferflocken Boden und Zimtsirup

Schwierigkeit: Einfach, Arbeitszeit: mind. 30 min aktive Arbeitszeit, Vorbereitungen am Vortag: Nein, Formgröße: 24 cm, Backzeit: ca. 10-15 min (+ Kochzeit der Birnen), Backtemperatur: 175 °C Ober-/Unterhitze

Zutaten

Für den Boden

  • 200 g kernige Haferflocken
  • 85 g brauner Zucker
  • 1 Ei
  • 60 g Butter geschmolzen
  • 1/3 TL Zimt
  • Eine Prise Salz

Für die Füllung

  • 250 g Mascarpone
  • 200 g Schlagsahne kalt
  • 1 Pck. Sahnesteif
  • 1 EL Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • Optional: 30 ml Williams Christ Birnenbrand

Für die pochierten Birnen

  • 3 kleine Birnen nicht zu weich
  • 1 l Apfelsaft

Für den Zimtsirup

  • 1 EL brauner Zucker
  • 50 ml Wasser
  • 1/3 TL Zimt

Anleitungen

Für die Pochierten Birnen

  • Die Birnen schälen und Apfelsaft in einen Topf geben, wer mag kann hier noch etwas Zimt zugeben.
  • Kurz aufkochen lassen, dann die Birnen hineingeben und für ca. 30-40 min simmern lassen.
  • Nun die Birnen auf einem Teller abkühlen lassen, den Apfelsaft kann man durch ein Sieb gießen und gekühlt innerhalb der nächsten Tage immer noch trinken.
  • Sobald die Tarte mit der Creme bestrichen ist, können die abgekühlten Birnen bis zu der Stelle, wo die Birne dünner wird mehrfach längs eingeschnitten werden, sodass etwa 1 cm dicke Scheibchen entstehen, die danach aufgefächert werden können.

Für den Boden

  • Ofen auf 180 °C vorheizen und eine Tarteform ausfetten.
  • Geschmolzene Butter mit dem Ei, dem Zucker, Zimt und Salz verrühren, dann die Haferflocken zugeben und alles am Boden der Form gut andrücken. Für 10 -15 min backen, bis eine gute Backfarbe entstanden ist.
  • Danach komplett auskühlen lassen

Für die Mascarponecreme

  • 150 ml Sahne mit Zucker, Vanillezucker und Sahnesteif aufschlagen.
  • Nun Mascarpone durchrühren, dabei 2 EL der Sahne zugeben, bis alles cremig ist, dann die restliche Sahne zugeben und so kurz wie möglich einrühren. Optional, aber empfehlenswert 😉 Birnenbrand einrühren.
  • Zum Schluss die 50 ml der nicht aufgeschlagenen Sahne einrühren (sollte eure Creme schon sehr weich sein, diesen Schritt weglassen)

Zusammensetzen

  • Die Creme mit einem Esslöffel oder einer Winkelpalette grob auf dem Boden verteilen und die aufgefächerten Birnen dekorativ darauf anordnen.

Für den Zimtsirup

  • Alle Zutaten zusammen aufkochen lassen und für 5 min weiter köcheln lassen. Nun den etwas abgekühlten Sirup kurz vor dem Servieren über die Birnen träufeln.
 

 
Die mobile Version verlassen