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Saisonales Rezept für die schnelle Verwertung von Quitten. Luftige kleine Pfannkuchen mit Quitten. Perfekt für ein saisonales Frühstück in der kalten Jahreszeot! #Quitten #Quittenrezept #Quittenverwertung #Quittenkuchen #Pfannkuchen #Pancakes #Apfelpfannkuchen #saisonal #regional
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Quitten Pfannkuchen mit Zimtsirup

Schwierigkeit: Einfach, Arbeitszeit: mind. 30 min, Vorbereitungen am Vortag: Nein, ergibt: ca. 30 kleine Pfannkuchen, Verzehrtemperatur: idealerweise warm

Zutaten

Für den Teig

  • 200 g Mehl
  • 1/4 TL Backpulver
  • 250 ml Milch 3,5% Fett
  • 2 Eier Größe M
  • 75 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 3-4 Quitten
  • Ca. 50 g Butter zum Braten

Für den Zimtsirup

  • 1 EL brauner Zucker
  • 50 ml Wasser
  • 1/3 TL Zimt

Anleitungen

Vorbereitung der Quitten

  • Falls vorhanden, mit einem trockenen Lappen das „Fell“ der Quitten abreiben und diese danach schälen.
  • Nun in dünne Ringe schneiden und das Gehäuse mit etwas Abstand herausschneiden.
  • Wer viele der harten „Steinzellen“ in seinen Quitten findet sollte das Gehäuse erst nach dem Kochen entfernen, dazu am Übergang zum Fruchtfleisch mit einer Gabel rundherum einstechen, dann herausdrücken.

Für den Teig

  • Mehl mit Backpulver vermischen.
  • Eier trennen, Eiweiß mit Zucker, bis auf 2 EL, und Salz steifschlagen, dann kurz zur Seite stellen.
  • Eigelbe mit dem restlichen Zucker und Vanillezucker in einer größeren Schüssel hell weißlich aufschlagen, dann mit Milch und Mehl kurz verrühren.
  • Nun zunächst 1-2 EL des Eischnees unterheben, bevor der Rest folgt. Den Teig nicht überarbeiten, wenige kleinere Klümpchen sind in Ordnung.

Zum Braten

  • Etwas Butter in einer Pfanne bei mittelhoher Temperatur schmelzen, nun die Pfanne mit etwas Abstand mit den Quittenringen auslegen und diese weichlochen, dabei wenn nötig wenden.
  • Quittenringe mit etwas Teig bedecken und mit aufgesetztem Deckel braten. Ggf. die Temperatur senken, falls die Unterseite verbrennt, während die Oberseite noch sehr flüssig ist.
  • Nun wenden und die auch die zweite Seite goldbraun backen, evtl. etwas Butter nachgeben. Sobald sie fertig sind, auf einen Teller geben und mit etwas Folie abdecken, damit sie nicht austrocknen.

Für den Zimtsirup

  • Alle Zutaten zusammen aufkochen lassen und für 5 min weiter köcheln lassen.

Notizen

Tipp
Wer einen runden Ausstecher hat, kann diesen benutzen um das Gehäuse aus den Ringen auszustechen, dabei z.B. einen Kochlöffel zwischen Ausstecher und Hand legen, damit es nicht weh tut.