Schneeflockenplätzchen mit Zimt-Schokolade gefüllt
Schwierigkeit: Einfach, Arbeitszeit: mind. min, Vorbereitungen am Vortag: Empfohlen, aber nicht unbedingt notwendig, Ergibt ca. 1 Blech, Backzeit: ca. 8 min, Backtemperatur: 175 °C Ober-/Unterhitze
Zutaten
Für den Plätzchenteig
45gZucker
45gPuderzucker
200gweiche Butter
300gMehl
1/2TL Salz
1Eigelb
2TL Vanillepaste*
2TL Zimt
Für die Zimt Schokoladen Füllung
100gVollmilchschokoladeNehmt eine Marke, die ihr gerne mögt!
½-2/3EL Zimt
30gButtergewürfelt
Für die Dekoration
1Eiweiß Größe M
250gPuderzucker
1-2EL weißer Zucker
Anleitungen
Für die Schneeflocken Plätzchen
Einfach alle Zutaten miteinander verkneten.
Den Teigklumpen plattdrücken und in Frischhaltefolie verpackt idealerweise über Nacht kühlen.
Vor der Verarbeitung kurz durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen.
Nun mit Schneeflockenausstechern in verschiedenen Größen ausstechen. Bei der Hälfte der Cookies in der Mitte ein kleines Loch ausstechen (Diese werden späteren die oberen Kekshälften).
Die Kekse nun auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben, dabei die kleineren Schneeflocken am besten zusammen Backen, da diese kürzer backen.**
Kekse ca. 8 min backen, bis die Ränder zu bräunen beginnen, danach komplett auskühlen lassen.
Für die Zimt Schokoladen Füllung
Schokolade grob hacken und über einem Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen. Danach die Butter einrühren, bis diese sich gelöst hat. Zum Schluss den Zimt zugeben.
Zusammensetzen
Auf eine Schneeflocke einen kleinen Klecks der Schokofüllung auftragen und mit einer zweiten „mit Loch“ bedecken. Vorsichtig andrücken.
Für die Dekoration
Eiweiße mit Puderzucker aufschlagen, ist die Masse noch zu weich einfach noch etwas Puderzucker zugeben.
Ist sie zu fest, noch etwas Eiweiß oder einige Tropfen Wasser zugeben.
Es ist schwer eine genaue Mengenangabe zu machen, da ja jedes Ei unterschiedlich groß ist und auch die Sorte des Puderzuckers, sowie die Luftfeuchtigkeit Einfluss nehmen.
In einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen und die Kekse nach Wunsch dekorieren. Sofort nach dem Auftragen des Zuckerguss, die Oberfläche in Zucker dippen, solange dieser noch nicht trocken ist.
Sobald das Royal Icing vollständig Fest geworden ist, kann man mit einem Pinsel den überschüssigen Zucker vorsichtig entfernen.