Stroopwafel Cupcakes // Karamellwaffel Cupcakes mit Zimt
Schwierigkeit: Einfach, Arbeitszeit: mind. min, Vorbereitungen am Vortag: Ja (Wer es eilig hat, kann die Kühlzeit über Nacht weglassen), Ergibt ca. 12 Stck., Backzeit: 15-20 min, Backtemperatur: 175 °C Ober-/Unterhitze
Zutaten
Für die Füllung
100gZucker
60mlWasser
60gButter
60mlSahne
Eine gute Prise Salz
2/3TL Zimt
Für den Teig
150gweiche Butter
130gZucker
3Eier RaumtemperaturGr. M
150gMehl
1TL Backpulver
1TL Zimt
Eine Prise Salz
Für das Topping
250gButter 2 h vorher aus dem Kühlschrank nehmen!
200gPuderzucker
2TL Vanilleextrakt
250gFrischkäse* Doppelrahmstufe2 h vorher aus dem Kühlschrank nehmen!
Für die Dekoration
12Karamellwaffeln
Eine PriseZimt zum Bestreuen
RestlichesKaramell von der Füllung
Anleitungen
Für die Füllung
Zucker und Wasser zusammen in einen Topf geben und 3-5 min bei mittlerer Hitze den Zucker komplett auflösen lassen.
Nun Butter zufügen und einrühren. Karamell bei niedriger bis mittlerer Hitze (bei meinem 9 Stufen Herd war es Stufe 4) sehr leicht köcheln lassen.
Jetzt ca. 30 min weiterköcheln lassen, bis das Karamell satt golden wird, in der Zwischenzeit nicht mehr rühren. Achtung!! Karamell ist unglaublich heiß, verbrennt euch nicht!
Sobald das Karamell diese Farbe erreicht hat, die Sahne in einem Schwung zugeben (Achtung, es wird zischen und blubbern!).
Alles verrühren, bis das Karamell glatt ist, dann das Salz und Zimt einrühren.
Karamell in ein Glas umfüllen und bei Raumtemperatur über Nacht fest werden lassen.
Für den Teig
Ofen auf 175 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen und Muffinblech mit 12 Förmchen auslegen.
Butter auf höchster Stufe weißlich luftig aufschlagen, Zucker und Salz, sowie Vanilleextrakt hinzugeben.
Nun Eier einzeln zugeben, nach jedem nochmal gut aufschlagen.
Nun das mit dem Backpulver vermischte Mehl so kurz wie möglich einrühren.
Teig zu 2/3 in die Förmchen füllen und 15-20 min backen (Stäbchenprobe!)
Sobald die Muffins ausgekühlt sind, mit einem kleinen Messer etwa 1,5 cm breit aushöhlen, dort nun das Karamell einfüllen.
Für das Topping
Butter auf höchster Stufe zusammen mit Puderzucker weiß aufschlagen (dauert ca. 5 min), dann Vanilleextrakt zugeben.
Alles kurz miteinander verrühren, bevor der Frischkäse zugegeben wird. Ab jetzt nur noch kurz einmal alles durchrühren. In einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und aufdressieren.
Jetzt die Cupcakes dekorieren, dazu die Stropwafele mit einigen Keksausstechern ausstechen, die Monde habe ich mit einem kleinen Glas ausgestochen.
Vor dem aufsetzen der Waffeln jeden Cupcake noch mit etwas Zimt bestreuen und das restliche Karamell aufspritzen.
Notizen
*Normalerweise mag ich an dieser Stelle wirklich keine Markenangaben, aber ich habe einfach festgestellt, dass das Topping mit Philadelphia Doppelrahmstufe besser wird als mit den Eigenmarken bestimmter Supermärkte oder No Name Produkten...