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Einfaches Rezept für Stroopwafel Cupcakes (Karamellwaffel) Cupcakes mit Karamellfüllung, Zimt und vanilligem Frischkäsetopping. Super süß und einfach dekoriert mit Mond und Sternen. #Cupcakes #Rezept #Stroopwafel #karamell #backen #zimt
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Stroopwafel Cupcakes // Karamellwaffel Cupcakes mit Zimt

Schwierigkeit: Einfach, Arbeitszeit: mind. min, Vorbereitungen am Vortag: Ja (Wer es eilig hat, kann die Kühlzeit über Nacht weglassen), Ergibt ca. 12 Stck., Backzeit: 15-20 min, Backtemperatur: 175 °C Ober-/Unterhitze

Zutaten

Für die Füllung

  • 100 g Zucker
  • 60 ml Wasser
  • 60 g Butter
  • 60 ml Sahne
  • Eine gute Prise Salz
  • 2/3 TL Zimt

Für den Teig

  • 150 g weiche Butter
  • 130 g Zucker
  • 3 Eier Raumtemperatur Gr. M
  • 150 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Zimt
  • Eine Prise Salz

Für das Topping

  • 250 g Butter 2 h vorher aus dem Kühlschrank nehmen!
  • 200 g Puderzucker
  • 2 TL Vanilleextrakt
  • 250 g Frischkäse* Doppelrahmstufe 2 h vorher aus dem Kühlschrank nehmen!

Für die Dekoration

  • 12 Karamellwaffeln
  • Eine Prise Zimt zum Bestreuen
  • Restliches Karamell von der Füllung

Anleitungen

Für die Füllung

  • Zucker und Wasser zusammen in einen Topf geben und 3-5 min bei mittlerer Hitze den Zucker komplett auflösen lassen.
  • Nun Butter zufügen und einrühren. Karamell bei niedriger bis mittlerer Hitze (bei meinem 9 Stufen Herd war es Stufe 4) sehr leicht köcheln lassen.
  • Jetzt ca. 30 min weiterköcheln lassen, bis das Karamell satt golden wird, in der Zwischenzeit nicht mehr rühren. Achtung!! Karamell ist unglaublich heiß, verbrennt euch nicht!
  • Sobald das Karamell diese Farbe erreicht hat, die Sahne in einem Schwung zugeben (Achtung, es wird zischen und blubbern!).
  • Alles verrühren, bis das Karamell glatt ist, dann das Salz und Zimt einrühren.
  • Karamell in ein Glas umfüllen und bei Raumtemperatur über Nacht fest werden lassen.

Für den Teig

  • Ofen auf 175 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen und Muffinblech mit 12 Förmchen auslegen.
  • Butter auf höchster Stufe weißlich luftig aufschlagen, Zucker und Salz, sowie Vanilleextrakt hinzugeben.
  • Nun Eier einzeln zugeben, nach jedem nochmal gut aufschlagen.
  • Nun das mit dem Backpulver vermischte Mehl so kurz wie möglich einrühren.
  • Teig zu 2/3 in die Förmchen füllen und 15-20 min backen (Stäbchenprobe!)
  • Sobald die Muffins ausgekühlt sind, mit einem kleinen Messer etwa 1,5 cm breit aushöhlen, dort nun das Karamell einfüllen.

Für das Topping

  • Butter auf höchster Stufe zusammen mit Puderzucker weiß aufschlagen (dauert ca. 5 min), dann Vanilleextrakt zugeben.
  • Alles kurz miteinander verrühren, bevor der Frischkäse zugegeben wird. Ab jetzt nur noch kurz einmal alles durchrühren. In einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und aufdressieren.
  • Jetzt die Cupcakes dekorieren, dazu die Stropwafele mit einigen Keksausstechern ausstechen, die Monde habe ich mit einem kleinen Glas ausgestochen.
  • Vor dem aufsetzen der Waffeln jeden Cupcake noch mit etwas Zimt bestreuen und das restliche Karamell aufspritzen.

Notizen

*Normalerweise mag ich an dieser Stelle wirklich keine Markenangaben, aber ich habe einfach festgestellt, dass das Topping mit Philadelphia Doppelrahmstufe besser wird als mit den Eigenmarken bestimmter Supermärkte oder No Name Produkten...