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Super einfaches und schnelles Rezept für eine Birnentarte mit Mascarponecreme und Zimtsirup auf Haferflockenboden. Perfekter Birnenkuchen für die goldene Herbstzeit! #Birnenkuchen #Tarte #Rezept #Herbstrezepte #Birnenrezept #Birne #backen
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Birnen Mascarpone Tarte mit Haferflocken Boden und Zimtsirup

Schwierigkeit: Einfach, Arbeitszeit: mind. 30 min aktive Arbeitszeit, Vorbereitungen am Vortag: Nein, Formgröße: 24 cm, Backzeit: ca. 10-15 min (+ Kochzeit der Birnen), Backtemperatur: 175 °C Ober-/Unterhitze

Zutaten

Für den Boden

  • 200 g kernige Haferflocken
  • 85 g brauner Zucker
  • 1 Ei
  • 60 g Butter geschmolzen
  • 1/3 TL Zimt
  • Eine Prise Salz

Für die Füllung

  • 250 g Mascarpone
  • 200 g Schlagsahne kalt
  • 1 Pck. Sahnesteif
  • 1 EL Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • Optional: 30 ml Williams Christ Birnenbrand

Für die pochierten Birnen

  • 3 kleine Birnen nicht zu weich
  • 1 l Apfelsaft

Für den Zimtsirup

  • 1 EL brauner Zucker
  • 50 ml Wasser
  • 1/3 TL Zimt

Anleitungen

Für die Pochierten Birnen

  • Die Birnen schälen und Apfelsaft in einen Topf geben, wer mag kann hier noch etwas Zimt zugeben.
  • Kurz aufkochen lassen, dann die Birnen hineingeben und für ca. 30-40 min simmern lassen.
  • Nun die Birnen auf einem Teller abkühlen lassen, den Apfelsaft kann man durch ein Sieb gießen und gekühlt innerhalb der nächsten Tage immer noch trinken.
  • Sobald die Tarte mit der Creme bestrichen ist, können die abgekühlten Birnen bis zu der Stelle, wo die Birne dünner wird mehrfach längs eingeschnitten werden, sodass etwa 1 cm dicke Scheibchen entstehen, die danach aufgefächert werden können.

Für den Boden

  • Ofen auf 180 °C vorheizen und eine Tarteform ausfetten.
  • Geschmolzene Butter mit dem Ei, dem Zucker, Zimt und Salz verrühren, dann die Haferflocken zugeben und alles am Boden der Form gut andrücken. Für 10 -15 min backen, bis eine gute Backfarbe entstanden ist.
  • Danach komplett auskühlen lassen

Für die Mascarponecreme

  • 150 ml Sahne mit Zucker, Vanillezucker und Sahnesteif aufschlagen.
  • Nun Mascarpone durchrühren, dabei 2 EL der Sahne zugeben, bis alles cremig ist, dann die restliche Sahne zugeben und so kurz wie möglich einrühren. Optional, aber empfehlenswert 😉 Birnenbrand einrühren.
  • Zum Schluss die 50 ml der nicht aufgeschlagenen Sahne einrühren (sollte eure Creme schon sehr weich sein, diesen Schritt weglassen)

Zusammensetzen

  • Die Creme mit einem Esslöffel oder einer Winkelpalette grob auf dem Boden verteilen und die aufgefächerten Birnen dekorativ darauf anordnen.

Für den Zimtsirup

  • Alle Zutaten zusammen aufkochen lassen und für 5 min weiter köcheln lassen. Nun den etwas abgekühlten Sirup kurz vor dem Servieren über die Birnen träufeln.