Birnen Mascarpone Tarte mit Haferflocken Boden und Zimtsirup
Schwierigkeit: Einfach, Arbeitszeit: mind. 30 min aktive Arbeitszeit, Vorbereitungen am Vortag: Nein, Formgröße: 24 cm, Backzeit: ca. 10-15 min (+ Kochzeit der Birnen), Backtemperatur: 175 °C Ober-/Unterhitze
Zutaten
Für den Boden
200gkernige Haferflocken
85gbrauner Zucker
1Ei
60gButtergeschmolzen
1/3TL Zimt
Eine Prise Salz
Für die Füllung
250gMascarpone
200gSchlagsahnekalt
1Pck. Sahnesteif
1EL Zucker
1Pck. Vanillezucker
Optional: 30 ml Williams Christ Birnenbrand
Für die pochierten Birnen
3kleine Birnennicht zu weich
1lApfelsaft
Für den Zimtsirup
1EL brauner Zucker
50mlWasser
1/3TL Zimt
Anleitungen
Für die Pochierten Birnen
Die Birnen schälen und Apfelsaft in einen Topf geben, wer mag kann hier noch etwas Zimt zugeben.
Kurz aufkochen lassen, dann die Birnen hineingeben und für ca. 30-40 min simmern lassen.
Nun die Birnen auf einem Teller abkühlen lassen, den Apfelsaft kann man durch ein Sieb gießen und gekühlt innerhalb der nächsten Tage immer noch trinken.
Sobald die Tarte mit der Creme bestrichen ist, können die abgekühlten Birnen bis zu der Stelle, wo die Birne dünner wird mehrfach längs eingeschnitten werden, sodass etwa 1 cm dicke Scheibchen entstehen, die danach aufgefächert werden können.
Für den Boden
Ofen auf 180 °C vorheizen und eine Tarteform ausfetten.
Geschmolzene Butter mit dem Ei, dem Zucker, Zimt und Salz verrühren, dann die Haferflocken zugeben und alles am Boden der Form gut andrücken. Für 10 -15 min backen, bis eine gute Backfarbe entstanden ist.
Danach komplett auskühlen lassen
Für die Mascarponecreme
150 ml Sahne mit Zucker, Vanillezucker und Sahnesteif aufschlagen.
Nun Mascarpone durchrühren, dabei 2 EL der Sahne zugeben, bis alles cremig ist, dann die restliche Sahne zugeben und so kurz wie möglich einrühren. Optional, aber empfehlenswert 😉 Birnenbrand einrühren.
Zum Schluss die 50 ml der nicht aufgeschlagenen Sahne einrühren (sollte eure Creme schon sehr weich sein, diesen Schritt weglassen)
Zusammensetzen
Die Creme mit einem Esslöffel oder einer Winkelpalette grob auf dem Boden verteilen und die aufgefächerten Birnen dekorativ darauf anordnen.
Für den Zimtsirup
Alle Zutaten zusammen aufkochen lassen und für 5 min weiter köcheln lassen. Nun den etwas abgekühlten Sirup kurz vor dem Servieren über die Birnen träufeln.