Go Back
Einfaches gelingsicheres Rezept für weiche Mandel Zimt Cookies mit zart schmelzender dunkler Schokolade. Die besten weichen Kekse mit Nüssen! #Rezept #Cookies #Mandelkekse #Schokokekse #backen #rezept
Drucken

Weiche Mandel Zimt Cookies mit weicher Schokolade

Schwierigkeit: Einfach, Arbeitszeit: mind. 20 min, Vorbereitungen am Vortag: Nein, Ergibt: ca. 10 Stck, Backzeit: ca. 13 min, Backtemperatur: 200 °C Ober-/Unterhitze

Zutaten

  • 125 g weiche Butter
  • 200 g brauner Zucker
  • 1 Ei Raumtemperatur (Gr. M)
  • 200 g Mehl
  • 1/2 TL Backpulver
  • 1/4 TL Natron
  • 100 g dunkle Schokolade grob gehackt
  • 100 g ganze Mandeln
  • 1,5 TL Zimt
  • 1 großzügige Prise Salz

Anleitungen

  • Schokolade sehr grob hacken, die Mandeln kommen ungehackt in den Teig, wem sie zu groß sind kann sie auch etwas zerkleinern (würde ich aber nicht empfehlen 😁 Mit ganzen Mandeln haben sie mehr Biss)
  • Butter, Salz und braunen Zucker kurz cremig rühren.
  • Ei hineingeben und erneut verrühren. Mehl mit Zimt, Backpulver und Natron vermischen, ebenfalls zugeben.
  • Auf mittlerer Stufe verrühren bis eine homogene Masse entstanden ist. Schokolade, sowie die Mandeln vorsichtig unterheben.
  • Jetzt ca. 10 Kugeln je 60 g formen, diese nicht plattdrücken. Die vorgeformten Keksbällchen wandern nun für 30 min in den Kühlschrank (solltet ihr sie dort länger lagern variiert die Backzeit, habt dann ein Auge drauf.)
  • Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Auf einem mit Backpapier belegten Backblech (Das ist nicht das gleiche wie ein Kuchenrost! Die Backzeit variiert sonst.) auf mittlerer Schiene ca. 13 min. backen und etwas auskühlen lassen (vorher nicht versuchen sie vom Blech zu nehmen, sonst sind sie zu weich).
  • Es ist wichtig, dass ihr die Kekse abwiegt, da so jeder gleich groß wird (gleich stark gebacken wird), aber was viel wichtiger ist, so die angegebene Backzeit am ehesten zutrifft. Ich habe festgestellt, dass es wirklich schwierig sein kann den richtigen Garpunkt zu treffen, da die Kekse, wenn sie aus dem Ofen kommen noch sehr roh aussehen.
  • Es ist übrigens normal, dass die Kekse am Ende der Backzeit noch sehr, sehr weich sind, sie werden fester, wenn sie komplett ausgekühlt sind.
  • Sie sollten an der Oberfläche aber nicht mehr ungebacken glänzen.

Notizen

Einfaches gelingsicheres Rezept für weiche Mandel Zimt Cookies mit zart schmelzender dunkler Schokolade. Die besten weichen Kekse mit Nüssen! #Rezept #Cookies #Mandelkekse #Schokokekse #backen #rezept
*Mit dem Code "spicytörtchen" erhaltet ihr bei Spicebar ab 15€ Bestellwert 5€ Rabatt 🥳 Schaut euch mal um, bei Spicebar gibt es so viele tolle Gewürze und Kräuter, fast alles in Bio Qualität! Ich hab mich jedenfalls schon mal für die kalte Jahreszeit mit Zimt, Pumpkin Spice und Tonkabohne eingedeckt 😁