Schwierigkeit: Einfach, Arbeitszeit: mind. 35 min, Vorbereitungen am Vortag: Nein, Formgröße: 24 cm, Backzeit: ca. 60 min, Backtemperatur: 175 °C Ober-/Unterhitze
Zutaten
Für den Mürbeteig
350gMehl
1TL Backpulver
100gZucker
2Pck. Vanillezucker
3EL Rum oder Amaretto Falls nicht vorhanden Milch
210gweiche Butter
1TL Zimt
Außerdem
700gZwetschgen
200gMarzipanrohmasse
30gbrauner Zucker
Etwas Zimt zum Bestäuben
30gAprikosenkonfitüre ohne Stücke zum Bestreichen
Anleitungen
Für den Teig
Alle Zutaten zusammenkneten und für ca. 1 h kühlen. Währenddessen eine Springform am Boden mit Backpapier auslegen
(Ich habe wie man auf den Fotos sieht keine Springform verwendet, habe mich aber im Nachhinein etwas geärgert, weil sich der Kuchen aus einer Pie Form nur schwer herauslösen lässt, wenn man diese vorher nicht fettet und mit Mehl ausstäubt, deswegen tut euch selbst einen Gefallen und verwendet eine 24 cm Springform)
Nun den Teig einmal durchkneten und in der Springform zurechtdrücken, dabei auch am Rand einige cm hochdrücken.
Für die Füllung und Fertigstellung
Ofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Das Marzipan auf die Größe des Bodens ausrollen, dann auf den Mürbeteig geben.
Alle Zwetschgen waschen, halbieren und den Kern entfernen. Nun die Zwetschgenhälften mit der Schnittfläche nach oben in der Form möglichst eng anordnen.
Mit dem braunen Zucker und etwas Zimt bestreuen, dann für 60 min im vorgeheizten Ofen backen, bis die Zwetschgen schön weich sind und der Rand golden.
Ggf. den Kuchen nach 30-40 min mit Alufolie abdecken, falls er zu stark bräunt.
Sobald der Kuchen ausgekühlt ist die Aprikosenmarmelade in der Mikrowelle erwärmen bis sie flüssig ist, dann mit einem Backpinsel auf den Zwetschgenkuchen inkl. Rand auftragen.