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Einfaches und schnelles Rezept für einen fruchtigen Zwetschgenkuchen mit Marzipan und knusprigem Mürbeteig. Durch das Marzipan bekommt der Kuchen eine weitere Konsistenz und auf dem knusprigen Boden liegt nun eine chewy Schicht aus aromatischem Marzipan, bevor die saftig fruchtigen Zwetschgen folgen. #Zwetschgenkuchen #Pflaumenkuchen #Zwetschgen #Pflaumen #Marzipan #Obstkuchen #saisonal #Rezept #Backen #Kuchen
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Zwetschgen Marzipan Kuchen mit Zimt Mürbeteig

Schwierigkeit: Einfach, Arbeitszeit: mind. 35 min, Vorbereitungen am Vortag: Nein, Formgröße: 24 cm, Backzeit: ca. 60 min, Backtemperatur: 175 °C Ober-/Unterhitze

Zutaten

Für den Mürbeteig

  • 350 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 100 g Zucker
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • 3 EL Rum oder Amaretto Falls nicht vorhanden Milch
  • 210 g weiche Butter
  • 1 TL Zimt

Außerdem

  • 700 g Zwetschgen
  • 200 g Marzipanrohmasse
  • 30 g brauner Zucker
  • Etwas Zimt zum Bestäuben
  • 30 g Aprikosenkonfitüre ohne Stücke zum Bestreichen

Anleitungen

Für den Teig

  • Alle Zutaten zusammenkneten und für ca. 1 h kühlen. Währenddessen eine Springform am Boden mit Backpapier auslegen
  • (Ich habe wie man auf den Fotos sieht keine Springform verwendet, habe mich aber im Nachhinein etwas geärgert, weil sich der Kuchen aus einer Pie Form nur schwer herauslösen lässt, wenn man diese vorher nicht fettet und mit Mehl ausstäubt, deswegen tut euch selbst einen Gefallen und verwendet eine 24 cm Springform)
  • Nun den Teig einmal durchkneten und in der Springform zurechtdrücken, dabei auch am Rand einige cm hochdrücken.

Für die Füllung und Fertigstellung

  • Ofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Das Marzipan auf die Größe des Bodens ausrollen, dann auf den Mürbeteig geben.
  • Alle Zwetschgen waschen, halbieren und den Kern entfernen. Nun die Zwetschgenhälften mit der Schnittfläche nach oben in der Form möglichst eng anordnen.
  • Mit dem braunen Zucker und etwas Zimt bestreuen, dann für 60 min im vorgeheizten Ofen backen, bis die Zwetschgen schön weich sind und der Rand golden.
  • Ggf. den Kuchen nach 30-40 min mit Alufolie abdecken, falls er zu stark bräunt.
  • Sobald der Kuchen ausgekühlt ist die Aprikosenmarmelade in der Mikrowelle erwärmen bis sie flüssig ist, dann mit einem Backpinsel auf den Zwetschgenkuchen inkl. Rand auftragen.