Schwierigkeit: Einfach, Arbeitszeit: mind. 30 min, Vorbereitungen am Vortag: Kühlzeit über Nacht, Formgröße: 24 cm, Backzeit: ca. 60 min, Backtemperatur: 175 °C Ober-/Unterhitze
Zutaten
Für den Bananenteig
60gweißer Zucker
80gbrauner Zucker
150gweiche Butter
3EierGröße M (Raumtemperatur)
250gMehl
1Pck. Backpulver
4sehr reifeüberreife Bananen
1/3TL Salz
1/3TL Zimt
100gWalnüsse + Etwa 50 g mehr zur Deko
Für den Cheesecake
500gFrischkäse Doppelrahmstufe
130gZucker
1Pck. Vanillezucker
125gCreme fraiche
1/3geriebene Tonkabohneoptional
15gMehl
3Eier Gr. MRaumtemperatur
Für die Dekoration
50gWalnüsse
20gBananenchips
Etwas Zimt zum bestreuen
Anleitungen
Für den Bananenkuchenteig
25 cm Backform mit Backpapier auslegen und Walnüsse grob hacken.
Butter mit beiden Sorten Zucker und Salz schaumig aufschlagen, dann nach und nach die Eier einrühren.
Mehl, Backpulver und Zimt vermischen, Bananen mit einer Gabel zerdrücken.
Zuerst das Bananenmus zur Buttermasse geben, dann die trockene Mischung zusammen mit den Nüssen so kurz wie möglich einrühren.
Den Teig glatt in einer 24 cm Springform verstreichen.
Für die Cheesecake Schicht
Ofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Frischkäse kurz cremig rühren, dann alle weiteren Zutaten hinzugeben und nur so lange verrühren bis eine homogene Masse entstanden ist.
Die Schüssel einige Male auf die Arbeitsfläche klopfen, sodass Luftblasen entweichen können.
Die Käsekuchenschicht nun auf den Bananenteig geben und alles etwa 60 min backen
Vor dem Herauslösen über Nacht im Kühlschrank auskühlen lassen.
Für die Dekoration
Walnüsse und Bananenchips grob hacken, dann am Rand des Kuchens verteilen. Mit etwas Zimt am Rand bestreuen.