Schwierigkeit: Mittel, Arbeitszeit: mind. 60 min, Vorbereitungen am Vortag: Optional, Formgröße: 20 cm, Backzeit: ca. 2x 30 min, Backtemperatur: 160°C Umluft
Zutaten
Für den Rührteig
100gweiche Butter
100gZucker
2Pck. Vanillezucker
125gMehl
2gestr. TL Backpulver
1Prise Salz
4Eigelb
Für das Baiser
4Eiweiß
200gZucker
100gMandelblättchen
Für die Satchelbeerfüllung
1Schale Stachelbeeren (500 g)
50gZucker
2TL Speisestärke
1/3TL Agaragar
Für den Pudding
300mlMilch1,5% o. 3,5%
1Eigelb
30gSpeisestärke
50gZucker
1Vanilleschotealternativ 20 g des Zuckers durch 2 Pck. Vanillezucker ersetzen
Eine Prise Salz
Für die Puddingcreme
Pudding
300gMascarpone
Anleitungen
Für den Pudding
Eigelb mit Stärke und einem Schluck der Milch verrühren. Vanilleschote auskratzen, dann diese zusammen mit dem Mark, dem Zucker und der Milch in einem Topf aufkochen lassen.
Sobald die Masse gekocht hat, diese vom Herd nehmen und die Stärkemischung hinein rühren. Zurück auf die Herdplatte stellen und so lange kräftig rühren, bis der Pudding eindickt.
In eine Schüssel umfüllen und direkt an der Oberfläche mit Folie bedecken. Etwas auskühlen lassen, bevor der Pudding über Nacht in den Kühlschrank kommt.
Alternativ kann der Pudding auch nach dem Auskühlen für etwa 40 min ins Gefrierfach gestellt werden, bis er komplett kalt ist. Vor der Weiterverarbeitung die Vanilleschote entfernen.
Für den Rührteig
Für den Boden eine 20 cm Springform mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 160 °Umluft vorheizen.
Butter mit Zucker, Vanillezucker und Salz hell aufschlagen, dann die Eigelbe nach und nach zugeben.
Nun Mehl mit Backpulver mischen und einrühren. Die Hälfte des Teiges in der vorbereiteten Form glatt verstreichen. Keine Sorge es ist normal, dass die Schicht sehr dünn ist, versucht einfach den Teig möglichst ohne Löcher zu verteilen.
Für das Baiser
Eiweiß auf höchster Stufe zusammen mit 1/3 des Zuckers auf höchster Stufe aufschlagen, nach einer Minute das 2. Drittel zugeben, wieder eine Minute schlagen und das letzte Drittel eine Minute lang einrühren.
½ des Baisers auf dem vorbereiteten Teig verteilen und mit 50 g der Mandelblättchen bestreuen. Für 25-30 min backen, danach einen weiteren Boden auf die selbe Weise mit dem restlichen Teig, Baiser und Mandelblättchen backen. Beide Böden auskühlen lassen.
Den ersten Boden in einen mit Backpapier oder Tortenfolie von innen ausgekleideten Tortenring einspannen.
Für die Sachelbeerfüllung
Stachelbeeren mit Zucker in einem Topf erhitzen, bis sie weich werden, dann Agar agar zugeben und 1 min aufkochen lassen. Nun noch die Speisestärke zugeben und weiter erhitzen bis alles eindickt.
Nun die Stachelbeerfüllung auf den ersten vorbereiteten Boden geben und mit etwas Folie bedecken. Im Kühlschrank 1 h kaltstellen.
Für die Pudding Füllung
Den komplett ausgekühlten Pudding für etwa 15 Sekunden auf höchster Stufe aufschlagen.
Nun einen Esslöffel des Puddings zusammen mit dem Mascarpone ebenfalls aufschlagen.
Jetzt beide Massen zusammen rühren, nur so lange wie nötig!
Creme auf die abgekühlte Stachelbeerschicht geben und mit dem 2. Boden bedecken.