Schwierigkeit: Mittel, Arbeitszeit: mind. 40 min, Vorbereitungen am Vortag: Nein, Ergibt: ca. 12 Stck., Backzeit: ca. 25-30 min, Backtemperatur: 175 °C Ober-/Unterhitze
Zutaten
Für die Muffins
200gKirschen aus dem Glasgut abgetropft
125gweiche Butter
85gZucker
1Pck. Vanillezucker
165gMehl
3/4TL Backpulver
1Prise Salz
3EierGr. M
Für die Streusel
75gkalte Butter
75gZucker
100gMehl
Für den Pudding (Wird für das Topping benötigt)
400mlMilch1,5% o. 3,5%
2Eigelbe
40gSpeisestärke
65gZucker
1Vanilleschotealternativ 20 g des Zuckers durch 2 Pck. Vanillezucker ersetzen
Eine Prise Salz
Für das Topping
Pudding
400gMascarpone*
12frische Kirschen zur Dekoration
Anleitungen
Für den Pudding
Eigelb mit Stärke und einem Schluck der Milch verrühren. Vanilleschote auskratzen, dann diese zusammen mit dem Mark, dem Zucker und der Milch in einem Topf aufkochen lassen.
Sobald die Masse gekocht hat, diese vom Herd nehmen und die Stärkemischung hinein rühren. Zurück auf die Herdplatte stellen und so lange kräftig rühren, bis der Pudding eindickt.
In eine Schüssel umfüllen und direkt an der Oberfläche mit Folie bedecken. Etwas auskühlen lassen, bevor der Pudding über Nacht in den Kühlschrank kommt.
Alternativ kann der Pudding auch nach dem Auskühlen für etwa 40 min ins Gefrierfach gestellt werden, bis er komplett kalt ist. Vor der Weiterverarbeitung die Vanilleschote entfernen.
Für die Streusel
Zucker und Mehl vermischen, dann die Butter so kurz wie möglich einkneten, bis eine krümelige Konsistenz entstanden ist.
Für den Teig
Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Muffinblech mit 12 Förmchen auslegen.
Butter mit Zucker, Vanillezucker und Salz luftig aufschlagen, dann nach und nach die Eier zugeben.
Jetzt das Mehl so kurz wie möglich einrühren, bevor die Kirschen vorsichtig untergehoben werden. Den Teig auf die 12 Förmchen verteilen und großzügig mit den Streuseln bedecken.
Für ca. 30 min backen.
Für das Topping
Den komplett ausgekühlten Pudding für etwa 15 Sekunden auf höchster Stufe aufschlagen.
Nun einen Esslöffel des Puddings zusammen mit dem Mascarpone ebenfalls aufschlagen.
Jetzt beide Massen zusammen rühren und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Großzügig auf die Cupcakes dressieren und eine Kirsche aufsetzen, fertig!
Notizen
*Ok, allmählich mache ich ja häufiger Markenangaben zu manchen Produkten, die nicht gesponsert sind, sondern einfach auf meiner Erfahrung beruhen. In diesem Rezept möchte ich mich aber bewusst gegen ein Produkt aussprechen, nicht weil es eine schlechte Qualität o.ä. hat, sondern weil es eine andere Beschaffenheit hat als Vergleichsprodukte: Verwendet bitte nicht den Galbani Mascarpone für dieses Rezept Der Mascarpone ist zwar sehr sahnig und sicher gut für Desserts geeignet, ist aber leider weicher als andere Mascarpone Marken und somit nicht so gut für festere Cremes geeignet.