Schwierigkeit: Einfach-Mittel, Arbeitszeit: mind. 35 min + 2 h Kühlzeit + Abkühlzeit, Vorbereitungen am Vortag: Nein, Blechgröße: 36x27 cm , Backzeit: ca. 13 min., Backtemperatur: 190°C Ober-/Unterhitze
Zutaten
Für den Teig
3Eier
10+ 50 g weißer Zucker
20mlÖl
40mlMilch
53gMehl
7gMatcha Pulver
Eine Prise Salz
Für die Creme
200gkalte Schlagsahne
250gQuark20% Fett
175gFrischkäseDoppelrahmstufe
250gMascarpone
Abgeriebene Schale von 1 Zitrone
60gZuckermehr oder weniger nach eigenem Geschmack
400gfrische Erdbeeren
Anleitungen
Für den Teig
Zunächst ein Biskuitblech mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Nun die Eier trennen, dabei darauf achten, dass die Schüssel für die Eiweiße absolut fettfrei ist.
Die Eigelbe zusammen mit 10 g Zucker aufschlagen, bis sie beginnen dicklich zu werden. Nun Das Öl kurz einrühren, im Anschluss die Milch.
Jetzt Mehl und Matcha vermischen und zur Eigelb-Masse sieben. So kurz wie möglich einrühren.
Nun die Eiweiße zusammen mit einer Prise Salz auf höchster Stufe aufschlagen (Auch die Rühraufsätze müssen absolut fettfrei sein!), dabei den restlichen Zucker langsam einrieseln lassen.
Nun zunächst 1-2 EL des Eischnees vorsichtig und langsam unter die etwas zäh gewordene Eigelbmasse heben, bevor ebenso vorsichtig das restliche Eiweiß untergehoben wird.
Nun die Biskuitmasse vorsichtig und glatt auf dem Biskuitblech verteilen, dann 13 min backen.
Direkt nach dem Backen mit Frischhaltefolie bedecken (Ein Geschirrtuch kann zum beschweren darübergelegt werden) und auskühlen lassen.
Für die Creme
Zunächst Erdbeeren entstielen und in kleine Stücke schneiden (falls ihr die Stücke zu groß macht, lässt sich die Biskuitrolle schlecht aufrollen).
In einer größeren Schüssel Frischkäse, Quark, Mascarpone und fein abgeriebene Zitronenschale miteinander verrühren.
Nun Sahne mit dem Zucker auf langsamer-mittlerer Geschwindigkeit aufschlagen (das dauert zwar länger, aber die Sahne wird so fester)
Zunächst nur 1-2 EL der Sahne unter die Quarkmasse heben, dann den Rest unterziehen.
Zum Schluss noch die Erdbeeren unterheben.
Zusammensetzen
Den Biskuit vorsichtig vom Backpapier lösen (dazu am besten einmal stürzen und dann das Backpapier abziehen) und die Ränder der kurzen Seiten abschneiden.
2 Frischhaltefolien an den langen Kanten etwas überlappend aufeinander legen, hier kann auch gerne die bereits verwendete Folie wieder benutzt werden (Falls noch etwas Biskuit daran klebt, diese Seite nach unten zeigen lassen).
Den Biskuit mit der dunkleren Seite nach oben zeigend auf die Frischhaltefolie legen.
Nun die Creme so verteilen, dass sie den gesamten Biskuit bedeckt, allerdings ein paar Zentimeter an einer der kurzen Seiten aussparen.
Von der Creme-bedeckten kurzen Seite her vorsichtig aufrollen, dabei gerne die Frischhaltefolie zur Hilfe nehmen.
Die Rolle in Frischhaltefolie eng eingedreht für 2 h kaltstellen, dann die Enden abschneiden und servieren.
Notizen
Wer keinen Matcha mag oder keinen mehr Zuhause hat, kann diesen auch durch 5 g mehr Mehl ersetzen um eine "normale" Erdbeer Biskuitrolle zu machen.