Schwierigkeit: Mittel, Arbeitszeit: mind. 1,5 h, Vorbereitungen am Vortag: Nein, Ergibt: ca. 15 Stck. (Je nach Größe), Backzeit: ca. 25-30 min, Backtemperatur: 230 °C Umluft (Siehe Rezept)
Zutaten
Für den Brandteig
125mlWasser
125mlMilch3,5 % Fett
200gMehlgesiebt
100gButtergrob gewürfelt
Eine Prise Zucker
Eine Prise Salz
4Eier (Raumtemperatur)Größe M
Für die Füllung
150mlkalte Schlagsahne(Mind. 32 % Fett Anteil)
1Pck. Sahnesteif
175gFrischkäse
150gPistazien Brotaufstrich*Tipp: 1,5 h vorher kaltstellen
Für die Dekoration
50gPistazien Brotaufstrich
200gWeiße Kuvertüre
½Würfel hartes Kokosfett
Essbare/ Nicht giftige Blüten
Einige Gehackte Pistazien
Anleitungen
Für den Brandteig
Den Ofen auf 230 °C Heißluft vorheizen und einen Spritzbeutel mit großer Loch- oder französischer Tülle, sowie ein Backblech vorbereiten.
Wasser, Milch, Butter, Zucker und Salz in einem Topf bei mittlerer bis hoher Hitze aufkochen lassen, dann das Mehl hinzufügen und mit einem stabilen Holzlöffel alles 2 min bei mittlerer Hitze “abbrennen”, dabei kräftig weiterrühren bis der Teig nicht mehr am Boden des Topfes kleben bleibt.
Jetzt den Teig in eine andere Schüssel füllen und die Eier nach und nach einrühren, es wird erst so aussehen, als ob sich nichts verbindet, doch wenn ihr weiterrührt, verbindet sich die Masse bald.
Brandteig in den Spritzbeutel** füllen und nicht zu dicke Linien von etwa 12 cm Länge auf das Backpapier spritzen.
Mit einem angefeuchteten Messer den Teig von der Tülle “abschneiden”.
Das Blech in den Ofen schieben und sofort die Temperatur auf 160 °C reduzieren.
So nun 25-30 min (dunkel) goldbraun backen und direkt danach längs aufschneiden.
Für die Dekoration
Weiße Schokolade hacken und über einem Wasserbad schmelzen. Nun den Pistazienaufstrich, sowie Kokosfett einrühren.
Die oberen Hälften der Eclairs hineintunken und mit den gehackten Pistazien bestreuen. Die essbaren Blüten sollten erst kurz vor dem Servieren aufgelegt werden, damit sie nicht verwelken.
Für die Füllung
Zunächst die Sahne zusammen mit dem Sahnesteif aufschlagen, dann Frischkäse in einer 2. Schüssel mit 1 EL der Sahnemasse cremig rühren.
Im Anschluss die restliche Sahne unter den Frischkäse ziehen. In der leer gewordenen Schüssel den Pistazien Aufstrich cremig rühren. Ebenfalls unter die Sahnemasse heben.
In einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und in die untere Hälfte der Eclairs kingelförmig aufdressieren. Mit der überzogenen Hälfte bedecken.
Notizen
*Und auch wenn ich es jetzt blöd finde eine Herstellerangabe zu machen, aber Pistazienaufstrich ist nicht so leicht zu finden... Ich hab den von Rewe feine Welt genommen (Gibt es im Regal bei den Marmeladen ?) Werbung wegen Markennennung ohne Auftrag und natürlich unbezahlt!**Bitte nehmt statt dem Spritzbeutel keinen Gefrierbeutel, der hält den Druck und die Wärme des Teiges nicht aus!***Vor dem Servieren ist es gut, die Eclairs nochmal mind. 2h kaltzustellen, damit die Creme etwas fester wird und beim reinbeißen nicht herausläuft.