Das Topping ist eigentlich der "schwierigste" Teil, weil hier 3 Dinge schief gehen können, die Temperatur der Schokolade, die Meringue (insbesondere das erhitzen der Eiweißmasse) und die Temperatur der Butter, aber wenn ihr euch genau ans Rezept haltet, sollte schon alles glatt gehen ;)
Zunächst Schokolade grob hacken, dann über einem Wasserbad schmelzen und von den Rändern ordentlich nach unten streichen.
Jetzt die Schokolade so lange abkühlen lassen, bis sie Raumtemperatur erreicht hat, sie darf auf keinen Fall mehr warm sein!
In der Zwischenzeit (vorher etwa 10 min warten um der Schokolade einen Vorsprung zu geben) das Eiweiß mit Salz und Zucker in einer absolut fettfreien Schüssel über dem gleichen Wasserbad unter regelmäßigem Rühren auf 70 °C erhitzen (bzw. wenn es sich heiß anfühlt). Zum Schluss hin muss verstärkt gerührt werden, damit das Eiweiß nicht gerinnt.
Nun die Eiweißmasse auf höchster Stufe 5-10 min im Standmixer mit dem Schneebesenaufsatz kaltschlagen.
Sobald die Masse bei Raumtemperatur ist (sie darf nicht mehr warm sein!), die Butter Stück für Stück einrühren, bevor die abgekühlte Schokolade und die Vanillepaste folgt.
Das Topping in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und großzügig auf die Cupcakes dressieren.
Ich habe meine noch etwas gehackter Schokolade bestreut.
Die Cupcakes unbedingt bei Raumtemperatur essen, ihr könnt sie sogar 1-2 Tage ungekühlt luftdicht verpackt stehen lassen, da das Topping nichts enthält was so schnell schlecht wird!
Das Video zum Rezept gibt es hier (ist leider auf Instagram)