Schwierigkeit: Einfach, Arbeitszeit: mind. 25 min, Vorbereitungen am Vortag: , Formgröße 25 cm: , Backzeit: ca. 60 min, Backtemperatur: 175 °C Umluft
Zutaten
Für den Boden
200gknusprige Keksez.B. Butter- oder Haferkekse
100gButtergeschmolzen
Für die Käsekuchenmasse
1000gFrischkäseDoppelrahmstufe
260gZucker
3Pck. Vanillezucker(bitte kein Vanillin!)
250gCreme fraiche
Abgeriebene Schale von 1 Bio Zitrone
1/3geriebene Tonkabohneoptional
35gMehl
5EierGr. M, Raumtemperatur
Außerdem
200gTK Erdbeerenaufgetaut*
Frisches Obstz.B. Himbeeren o. Erdbeeren zur Dekoration
Einige Zweige frische Minze zur Dekoration
Anleitungen
Für den Boden
Kekse im Mixer fein zermahlen, dann mit der Butter vermischen und in einer mit Backpapier ausgelegten Springform am Boden festdrücken.
Den Boden eines Trinkglases zum Glätten benutzen.
Bei 175 °C Ober-/Unterhitze 15 min backen, dann kaltstellen und Füllung zubereiten.
Für die Käsekuchenmasse
Ofen auf 175 °C Umluft vorheizen.
Die Form am Boden und an den Seiten so mit Alufolie einschlagen, dass kein Wasser hineinlaufen kann, denn der Kuchen wird im Wasserbad gebacken.
Frischkäse kurz cremig rühren, dann alle weiteren Zutaten hinzugeben und nur so lange verrühren bis eine homogene Masse entstanden ist.
Die Schüssel einige Male auf die Arbeitsfläche klopfen, sodass Luftblasen entweichen können.
Ein tiefes Blech mit warmen Wasser füllen, dort nun die abgedichtete Form hineinstellen und den NY Cheesecake 60 min backen. Jedoch schon nach 30 min den Cheesecake für 5 min herausholen, dann die restliche Zeit backen (das soll so gut es geht, neben dem Wasserbad Risse verhindern)
Über Nacht unbedingt kaltstellen bevor der NY Cheesecake serviert wird!
Fertigstellung
Am nächsten Tag die aufgetauten Erdbeeren fein pürieren und über den Käsekuchen geben. Mit frischen Früchten und der Minze dekorieren.
Notizen
*Ja, ich weiß, die Himbeeren verleiten zu der Annahme, dass es sich bei dem Fruchtspiegel auch um Himbeeren handelt (Es gab leider keine schönen Erdbeeren im Geschäft), es sind aber Erdbeeren.Ich finde die schmecken besser um Cheesecake und sie haben keine Kerne, was das durch ein Sieb streichen überflüssig macht.Ihr könnt natürlich auch TK Himbeeren verwendet, dann werdet ihr allerdings 100 g mehr benötigen, da nach dem ausstreichen durch ein Sieb wegen den Kernen viel verloren geht.