Ofen auf 175°C Ober Unterhitze vorheizen. Form gründlich aber dünn mit Butter fetten, danach mit Mehl ausstäuben. Überschüssiges Mehl herausstürzen und die Form ein, zweimal abklopfen.
Amarettini grob zerbröseln.
Äpfel schälen und fein reiben, danach mit Zitronensaft vermischen.
Butter mit Zucker und Salz aufschlagen, dann Eier nacheinander einrühren und nach jedem gründlich weiterrühren, jetzt Tonkabohne zugeben.
Trockene Zutaten sowie Amaretto und Joghurt miteinander vermischen. Im Wechsel drittelweise zugeben, dabei mit den trockenen Zutaten anfangen.
Den Teig nur so kurz wie möglich verrühren, sonst wird er zäh. Äpfel und Amarettini unterheben, dann Teig in die Gugelhupfform geben und nach ca. 50 min Stäbchenprobe durchführen. Ggf. den Gugelhupf mit Alufolie abdecken, falls er an der Oberfläche zu stark bräunt.
Vor dem Stürzen 20 min abkühlen lassen!
Glasur erst auftragen, wenn der Gugelhupf komplett ausgekühlt ist.