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Einfaches Rezept für saftigen Apfel Gugelhupf mit Amarettini und schnellem Guss. Perfekter Kuchen fürs Büro, da er mit den Äpfeln lange saftig bleibt und nicht gekühlt werden muss! #Gugelhupf #Apfelkuchen #Rührkuchen #KuchenfürsBüro #Obstkuchen #Rezept #Backen
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Apfel Gugelhupf mit Amarettini

Schwierigkeit: Einfach, Arbeitszeit: mind. 30 min, Vorbereitungen am Vortag: Nein, Backzeit: ca. 50 min, Backtemperatur: 175 °C Ober-/ Unterhitze

Zutaten

Für den Teig

  • 250 g weiche Butter + ca. 30 g mehr zum fetten der Form
  • 250 g Zucker
  • 5 Eier Gr. M, Raumtemperatur
  • 400 g Mehl + etwas mehr zum mehlen der Form
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 100 ml Joghurt
  • 75 ml Amaretto alternativ Milch
  • 3 kleine Äpfel z.B. Boskop
  • 2-3 EL Zitronensaft
  • Eine gute Prise frisch geriebene Tonkabohne Alternativ das Mark 1 Vanilleschote
  • 70 g Amarettini
  • Eine Prise Salz

Für den Guss und die Dekoration

  • Einige zerbröselte Amarettini
  • 200 g Puderzucker
  • Etwas Wasser

Anleitungen

Für den Teig

  • Ofen auf 175°C Ober Unterhitze vorheizen. Form gründlich aber dünn mit Butter fetten, danach mit Mehl ausstäuben. Überschüssiges Mehl herausstürzen und die Form ein, zweimal abklopfen.
  • Amarettini grob zerbröseln.
  • Äpfel schälen und fein reiben, danach mit Zitronensaft vermischen.
  • Butter mit Zucker und Salz aufschlagen, dann Eier nacheinander einrühren und nach jedem gründlich weiterrühren, jetzt Tonkabohne zugeben.
  • Trockene Zutaten sowie Amaretto und Joghurt miteinander vermischen. Im Wechsel drittelweise zugeben, dabei mit den trockenen Zutaten anfangen.
  • Den Teig nur so kurz wie möglich verrühren, sonst wird er zäh. Äpfel und Amarettini unterheben, dann Teig in die Gugelhupfform geben und nach ca. 50 min Stäbchenprobe durchführen. Ggf. den Gugelhupf mit Alufolie abdecken, falls er an der Oberfläche zu stark bräunt.
  • Vor dem Stürzen 20 min abkühlen lassen!
  • Glasur erst auftragen, wenn der Gugelhupf komplett ausgekühlt ist.

Für die Glasur

  • Puderzucker solange mit einigen Tropfen Wasser verrühren, bis eine sämige, jedoch flüssige Konsistenz entsteht.
  • Mit einem Messbecher über den Gugelhupf gießen, zum Schluss mit einigen gehackten Amarettini bestreuen.