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Frenchtoast Auflauf mit Zimt und Äpfeln. Perfekte Idee fürs Weihnachtsfrühstück oder Brunch. Der Arme Ritter Auflauf lässt sich super am Abend vorher vorbereiten und am nächsten Tag backen. #Frenchtoast #Weihnachtsfrühstück #ArmeRitter #Römertopf
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Winterlicher Frenchtoast Auflauf mit Äpfeln

Schwierigkeit: Einfach, Arbeitszeit: mind. 30 min (+ 1h Ruhezeit), Vorbereitungen am Vortag: Nein, Formgröße: Römertopf Rustico mittel oder eine Auflaufform, Backzeit: ca. 40 (Römertopf braucht 10 min länger), Backtemperatur: 175 °C Ober-/Unterhitze

Zutaten

  • 400 g Toastbrot oder Brioche
  • 4 Eier Gr. M
  • 400 ml Milch
  • 150 ml Sahne
  • 4 EL Zucker
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • Eine Prise Zimt
  • 70 g Rosinen Optional
  • 3 kleine Äpfel z.B. Boskop
  • Eine gute Prise Salz
  • 50 g Mandelblättchen
  • 1 EL Zimtzucker
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • Ggf. Ahornsirup zum Servieren

Anleitungen

  • Zunächst Eier mit Milch, Sahne, beiden Zuckersorten, Salz und Zimt verquirlen.
  • Brot in mittelgroße Würfel schneiden und zusammen mit den Rosinen vermischt in eine Auflaufform oder wie in meinem Fall einen Römertopf (Siehe Hinweise unter dem Rezept) füllen.
  • Flüssigkeit darüber gießen und abgedeckt für mind. 2h in den Kühlschrank stellen, gerne auch über Nacht.
  • Ofen auf 175 °C vorheizen (Falls ihr einen Römertopf verwendet, bitte die Hinweise unter dem Rezept beachten!)
  • Danach Äpfel schälen, entkernen und in Würfel schneiden, vorsichtig unter die Arme Ritter Masse heben.
  • Den Frenchtoast Bake mit den Mandelblättchen bestreuen und Zimtzucker darüber geben, dann für ca. 40 min backen (wer im Römertopf backt: Ca. 50 min), falls die Oberfläche zu stark bräunt, den Auflauf mit Alufolie abdecken.

Notizen

Tipps
Kann gut am Abend vorher zubereitet werden, am nächsten Morgen einfach die Äpfel schneiden und unterheben, dann nur noch in den Ofen schieben.
Hinweise zum Römertopf
1. Vor dem Zubereiten den Römertopf mind. 15 min in lauwarmen Wasser wässern.
2. Beim Backen in den ersten 20 min den Deckel des Römertopfs aufgesetzt lassen, erst danach entfernen und zuende backen, so bleibt der Arme Ritter Auflauf schön saftig!
3. Den Römertopf niemals in den bereits vorgeheizten Backofen geben, sondern vor dem Vorheizen hineingeben, sodass er sich langsam an die steigende Temperatur anpassen kann.