Schwierigkeit: Mittel-Anspruchsvoll, Arbeitszeit: mind. 3 h, Vorbereitungen am Vortag: Ja, Formgröße: 20 cm, Backzeit: ca. 120 min, Backtemperatur: 175 °C
Zutaten
Für den Teig
7Eier Gr. MRaumtemperatur
350gZucker
1gute Prise Salz
265gMehl + Etwas mehr für die Form
525ggemahlene Mandeln oder Haselnüsse
1Pck. Backpulver
265mlneutrales Pflanzenöl
350gNaturjoghurt
1EL Zimt
Abrieb einer unbehandelten Orange
1,5Pck. Lebkuchengewürz
Für die Creme-Füllung
250mlMilch + etwa 40 ml mehr zum Anrühren des Mascarpone1,5% o. 3,5%
1Eigelb
25gSpeisestärke
60gZucker
1TL Vanilleextrakt
250gMascarpone
Für das Kirschkompott
1Glas Kirschen aus dem Glas
30gSpeisestärke
1EL Zucker
1TL Zimt
Zum Einstreichen und die Dekoration
500gSahne
850gZartbitterkuvertüre
Einige Lebkuchen und Haselnüsse
150gZartbitterschokolade für den Drip
Anleitungen
Zum Einstreichen
Ganache am Vortag herstellen. Dazu Schokolade hacken und schmelzen, Sahne erhitzen bis sie kurz vorm Kochen steht.
Nun beides zusammenrühren und weiterhin rühren, bis sich alles verbindet. Bei Raumtemperatur über Nacht anziehen lassen.
Für den Pudding
Stärke mit Eigelb und einem Schluck der Milch gründlich verrühren. Restliche Milch zusammen mit dem Zucker und dem Vanilleextrakt erhitzen, bis die Masse kurz vorm kochen steht, dann unter kräftigem Rühren Stärkemischung hinzugeben, bis alles eindickt.
In eine flache Schüssel umfüllen und direkt an der Oberfläche mit Folie bedecken.
Etwas auskühlen lassen, bevor der Pudding über Nacht in den Kühlschrank kommt.
Für die Böden
Eine runde 20 cm Form am Boden mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 175 °C vorheizen.
Eier, Zucker und Salz schaumig aufschlagen. Mehl mit Nüssen, Lebkuchengewürz und Backpulver gründlich vermischen. Zusammen mit den restlichen Zutaten unter die Eiermischung rühren (Den Teig nicht überarbeiten!).
Den Teig in eine vorbereitete Form füllen und etwa 120 min backen (Stäbchenprobe!). Nach Ende der Backzeit den Boden komplett auskühlen lassen, dann diesen zweimal waagerecht teilen.
Für die Creme
Sobald alle Böden gebacken und ausgekühlt sind und die Torte bereit zum Befüllen ist Mascarpone mit der Milch cremig rühren, ebenso den Pudding, jedoch in einer anderen Schüssel.
Danach beides so kurz wie möglich miteinander vermischen.
Für die Zimtkirschen
Kirschen in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze aufkochen, dabei etwas Saft im Glas belassen. Dort nun die Speisestärke und den Zucker hineingeben und kräftig schütteln.
Kirschen erhitzen, sobald diese kurz vorm Kochen stehen, Stärkemischung unter ständigem Rühren zugeben.
Sobald die Masse eingedickt ist, das Kirschkompott etwas abkühlen lassen.
Zusammensetzen der Torte
Den ersten auf einer Tortenplatte in einem Tortenring einspannen. Auf den Boden nun etwa 1/2 der Cremefüllung geben und mit etwa 1/2 der etwas abgekühlten Zimtkirschen bedecken.
mit einem weiteren Boden bedecken und so nun die Torte zusammensetzen.
Mit der Ganache die Torte in einer ersten Schicht zunächst dünn einstreichen um die Krümel zu binden und sie zu stabilisieren. Kühlen bis die erste Schicht fest ist, dann eine zweite Schicht auftragen, diese sollte glatt und gleichmäßig sein.
Dekoration
Die restliche Ganache in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und Tupfen auf die Torte dressieren.
Mit Lebkuchen und Haselnüssen verzieren.
Schokolade schmelzen und damit den Drip aufspritzen.
Notizen
So glänzend wie auf dem Foto ist der Drip nach dem Aushärten der Schokolade nicht mehr! Es gibt verschiedene Rezepte für glänzende Drips im Internet aber ich wollte es an dieser Stelle einfach halten.