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Einfaches Rezept für kreative Weihnachtsplätzchen. Cranberry und Streusel auf knusprigem Mürbeteig. Shortbread Cookies für Weihnachten. #Mürbeteigplätzchen #Plätzchen #Weihnachtsplätzchen #Kekse
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Cranberry Vanille Streusel Pläzchen

Schwierigkeit: Einfach, Arbeitszeit: mind. 30 min + Kühlzeit, Vorbereitungen am Vortag: Nein, Ergibt: ca. 1 Blech, Backzeit: ca. 15-20 min, Backtemperatur: 160 °C Ober-/Unterhitze

Zutaten

Für den Teig

  • 70 g weißer Zucker
  • 60 g Puderzucker
  • 260 g gute Butter etwas angeschmolzen
  • 480 g Mehl
  • 1 Vanilleschote oder 2 TL Vanilleextrakt

Für die Streusel

  • 95 g kalte Butter
  • 95 g Zucker
  • 125 g Mehl
  • Eine gute Prise Salz
  • 150 g Cranberries

Außerdem

  • 1 Eigelb
  • 50 ml Sahne
  • 150 g gesiebter Puderzucker
  • Einige Tropfen Wasser oder Zitronensaft

Anleitungen

Für den Teig

  • Zunächst Butter in der Mikrowelle leicht anschmelzen lassen (Bei mir hat das bei 600 W 50 s gedauert), dann alle weiteren Zutaten zu einem einigermaßen glatten Teig zusammenkneten, das dauert ein paar Minuten.
  • In Frischhaltefolie verpackt 1h in den Kühlschrank oder im Winter auch nach draußen legen. In der Zwischenzeit Streusel vorbereiten

Für die Streusel

  • Cranberries fein hacken.
  • Mehl, Zucker, Cranberries und Salz gut vermischen, dann die kalte Butter zugeben und alles so kurz wie möglich miteinander verkneten, dann im Kühlschrank zur Seite stellen.
  • Nachdem der Keksteig fertig geruht hat den Ofen auf 160 °C vorheizen und Teig noch einmal kurz durchkneten.
  • Nun auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 0,5 cm dick ausrollen und runde Taler (ca. 5 cm Durchmesser) ausstechen.
  • Eigelb und Sahne gründlich vermischen und die Plätzchen dünn bepinseln.
  • Mit den Streuseln großzügig bestreuen und etwa 15 – 20 min hell backen.

Für den Zuckerguss

  • Puderzucker so lange mit einigen Tropfen Wasser oder Zitronensaft verrühren, bis eine sämige Konsistenz entsteht. Nun den Zuckerguss mit einem Teelöffel vorsichtig über die Muffins geben.