Schwierigkeit: Einfach, Arbeitszeit: mind. 20 min, Vorbereitungen am Vortag: Nein, Backzeit: ca. 50 min, Backtemperatur: 175 °C Ober-/ Unterhitze
Zutaten
Für den Teig
4Eier Gr. MRaumtemperatur
200gZucker
1gute Prise Salz
150gMehl + Etwas mehr für die Form
300ggemahlene Mandeln
1Pck. Backpulver
150mlneutrales Pflanzenöl
200gNaturjoghurt
1EL Zimt
Etwas Abrieb einer kleinen unbehandelten Orange
Etwas Butter zum Fetten der Form
Für die Dekoration
200gPuderzucker
Etwas Wasser
Einige Zimtsterne
ggf. eine Prise Zimtpulver
Einige kandierte Salbeiblätter oder Rosmarinzweige
Anleitungen
Vorbereitung
Zunächst eine Gugelhupfform gründlich mit weicher Butter fetten, danach das Mehl hineingeben.
Die Form drehen, bis es überall hängt, nun das überschüssige Mehl herausklopfen. Es ist wichtig die Form, so lästig das auch ist, sehr gründlich vorzubereiten.
Nun den Ofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Für den Teig
Eier, Zucker und Salz schaumig aufschlagen.
Mehl mit gemahlenen Mandeln und Backpulver gründlich vermischen. Zusammen mit den restlichen Zutaten unter die Eiermischung rühren (Den Teig nicht überarbeiten!).
Den Teig in eine vorbereitete Form füllen und etwa 50 min backen (Stäbchenprobe!).
Danach etwa 20 min. auskühlen lassen, dann vorsichtig stürzen.
Für die Dekoration
Für den Guss Puderzucker solange mit einigen Tropfen Wasser verrühren, bis eine sämige, jedoch flüssige Konsistenz entsteht.
Mit einem Messbecher über den Gugelhupf gießen, zum Abschluss ggf. noch mit etwas Zimtpulver bestreuen und Zimtsterne, sowie kandierte Salbeiblätter auflegen.