Go Back
Einfaches Rezept für weihnachtlichen Zimtstern Gugelhupf. Schnell gemacht und perfekt für die Weihnachtsbäckerei. Saftiger Nusskuchen mit Zimt und winterlicher Dekoration #Gugelhupf #Zimtsterne #Nusskuchen #Weihnachtsbäckerei #Kuchen
Drucken

Zimtstern Gugelhupf

Schwierigkeit: Einfach, Arbeitszeit: mind. 20 min, Vorbereitungen am Vortag: Nein, Backzeit: ca. 50 min, Backtemperatur: 175 °C Ober-/ Unterhitze

Zutaten

Für den Teig

  • 4 Eier Gr. M Raumtemperatur
  • 200 g Zucker
  • 1 gute Prise Salz
  • 150 g Mehl + Etwas mehr für die Form
  • 300 g gemahlene Mandeln
  • 1 Pck. Backpulver
  • 150 ml neutrales Pflanzenöl
  • 200 g Naturjoghurt
  • 1 EL Zimt
  • Etwas Abrieb einer kleinen unbehandelten Orange
  • Etwas Butter zum Fetten der Form

Für die Dekoration

  • 200 g Puderzucker
  • Etwas Wasser
  • Einige Zimtsterne
  • ggf. eine Prise Zimtpulver
  • Einige kandierte Salbeiblätter oder Rosmarinzweige

Anleitungen

Vorbereitung

  • Zunächst eine Gugelhupfform gründlich mit weicher Butter fetten, danach das Mehl hineingeben.
  • Die Form drehen, bis es überall hängt, nun das überschüssige Mehl herausklopfen. Es ist wichtig die Form, so lästig das auch ist, sehr gründlich vorzubereiten.
  • Nun den Ofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Für den Teig

  • Eier, Zucker und Salz schaumig aufschlagen.
  • Mehl mit gemahlenen Mandeln und Backpulver gründlich vermischen. Zusammen mit den restlichen Zutaten unter die Eiermischung rühren (Den Teig nicht überarbeiten!).
  • Den Teig in eine vorbereitete Form füllen und etwa 50 min backen (Stäbchenprobe!).
  • Danach etwa 20 min. auskühlen lassen, dann vorsichtig stürzen.

Für die Dekoration

  • Für den Guss Puderzucker solange mit einigen Tropfen Wasser verrühren, bis eine sämige, jedoch flüssige Konsistenz entsteht.
  • Mit einem Messbecher über den Gugelhupf gießen, zum Abschluss ggf. noch mit etwas Zimtpulver bestreuen und Zimtsterne, sowie kandierte Salbeiblätter auflegen.