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Einfaches Rezept für Kürbiskuchen mit Zebra-Muster und dunkler Ganache als Überzug. Saisonaler Marmor Kastenkuchen. Perfekter Kuchen fürs Büro! #Kürbiskuchen #Kastenkuchen #Zebrakuchen #Marmorkuchen
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Kürbiskuchen mit Zebramuster und dunkler Ganache

Schwierigkeit: Mittel, Arbeitszeit: mind 30 min, Vorbereitungen am Vortag: Nein, Form: Kastenform 1,7 l, Backzeit: ca. 60 min, Backtemperatur: 175 °C Ober-/Unterhitze

Zutaten

Für den Teig

  • 360 g Mehl Type 405 + Etwas mehr für die Form
  • 2 leicht gehäufte TL Backpulver
  • 1 TL Zimt oder Pumpkinspice, hiervon gerne 2 TL
  • 160 g neutrales Pflanzenöl
  • 160 g Milch + 3 EL
  • 4 Eier Gr. M
  • 230 g Zucker
  • 1/3 TL Salz
  • Abgeriebene Schale von ½ Orange
  • 200 g Hokkaido Kürbispüree
  • 30 g Kakaopulver ungesüßt

Für die Ganache

  • 200 g dunkle Schokolade gute Qualität
  • 165 ml Sahne
  • ½ EL Butter + etwas mehr für die Form

Anleitungen

Für den Teig

  • Zunächst Kastenform gewissenhaft mit Butter fetten, dann mehlen und Ofen auf 175 °C vorheizen.
  • Nun Mehl mit Backpulver und Zimt mischen, sowie Milch mit Öl.
  • Jetzt die Eier mit dem Zucker, Salz und Orangenschale dicklich weiß auf höchster Stufe aufschlagen (dauert etwa 3-5 min).
  • Trockene Zutaten im Wechsel mit den flüssigen in zwei Portionen vorsichtig unterheben, dabei mit den trockenen beginnen (von der Qualität des Unterhebens hängt später das Ergebnis ab, also mit viel Liebe machen 😉 )
  • Zum Schluss das Kürbispüree in einer Portion unterheben.
  • 500 g des Teiges abnehmen und dort nun Kakaopulver zusammen mit den 3 EL Milch unterheben.
  • Zunächst etwa eine Suppenkelle des hellen Teiges in die Form geben, dann in die Mitte des Teiges die gleiche Menge des dunklen Teiges geben (vorsichtig einfüllen um das Zebra Muster nicht zu verwischen).
  • Dies nun wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist.
  • Form in den vorgeheizten Backofen stellen und nach ca. 60 min Stäbchenprobe durchführen.
  • Bleibt kein Teig mehr hängen, Kuchen ca. 15-20 min auskühlen lassen, bevor er vorsichtig gestürzt wird. Vor dem glasieren komplett auskühlen lassen!

Für die Ganache

  • Schokolade über einem Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen. Nun Sahne erhitzen und unterrühren. Die Masse wird daraufhin kurz klumpen, das ist normal, einfach weiterrühren, bis die Ganache wieder homogen ist.
  • Jetzt die Butter einrühren und alles über den ausgekühlten Kürbiskuchen gießen. Der Überzug braucht bei Raumtemperatur mehrere Stunden bis er "trocken" ist.

Notizen

1. Um Kürbispüree selbst zu machen, den Kürbis mit Schale (Hokkaido) in kleine Stücke schneiden, dann im Ofen bei 180 °C oder in einem großen Topf weichkochen. Anschließend pürieren und abkühlen lassen.
2. Der Überzug wird nicht komplett fest, er ähnelt eher einer cremigen Pralinenfüllung, wer lieber einen knackigen Überzug möchte hält sich lieber an dunkle Kuvertüre (Ca. 300 g) pur.