Schwierigkeit: Einfach, Arbeitszeit: mind. 40 min, Vorbereitungen am Vortag: Nein, Formgröße: 2,3 l (Siehe Hinweis unter dem Rezept!), Backzeit: ca. 70 min, Backtemperatur: 175 °C Ober-/Unterhitze
Zutaten
Für den Teig
315gweiche Butter
350gZucker + 1 EL
375gMehlTyp 405
1Pck. Backpulver
2Pck.Vanillezucker
5EierGr. M, Raumtemperatur
250gSchmand
1,5leicht gehäufte EL Kakao
1,5EL Milch
200gHimbeerenTK (unaufgetaut)* oder frisch
Für die Dekoration
100gdunkle Schokolade
150gweiße Schokolade
125gfrische Himbeeren
Anleitungen
Für den Teig
Eine Gugelhupfform gewissenhaft fetten und mehlen. Nun den Ofen auf 175 °C vorheizen.
Butter mit Zucker, Vanillezucker und Salz leicht aufschlagen, dann Eier nacheinander einrühren und nach jedem gründlich weiterrühren.
Schmand zugeben, Mehl und Backpulver miteinander vermischen, dann ebenfalls unterheben.
Etwas weniger als ½ des Teiges abnehmen, dort nun Kakao, 1 EL Zucker und Milch unterrühren.
Zunächst hellen Teig in die vorbereitete Form füllen, dann den dunklen.
Die Himbeeren locker über die Oberfläche streuen, dann mit dem Stiel eines Kochlöffels oder mit sauberen Fingern bis etwa 2/3 hinunterdrücken.
Bei 175 °C Ober-/Unterhitze für ca. 70 min backen (Stäbchenprobe). Ggf. den Himbeer Donauwellen Kranz mit Alufolie abdecken, falls er an der Oberfläche zu stark bräunt.
Sobald der Kuchen fertig gebacken ist, diesen 15 min auskühlen lassen, dann vorsichtig stürzen.
Für die Dekoration
Dunkle Schokolade hacken.
Weiße Schokolade über einem Wasserbad schmelzen und in einen Gefrierbeutel/Spritzbeutel füllen, diesen unten klein einschneiden und in Zickzackbewegungen über den Kranz gehen.
Darauf nun zunächst die dunkle Schokolade streuen, danach die Himbeeren nach Wunsch anordnen.
Notizen
*Falls ihr TK Himbeeren verwendet, kann sich die Backzeit verlängern, daher unbedingt Stäbchenprobe durchführen!**Ich habe in einer 2,3 l Karnzform gebacken, wenn ihr eine normale Gugelhupfform verwenden wollt, rechnet alle Zutaten x 0,75 (Dabei werdet ihr auf 3,75 Eier kommen ... ihr könnt in diesem Fall natürlich 4 verwenden ;) )
Die Backzeit verkürzt sich etwas, macht die Stäbchenprobe daher bereits nach 60 min!