Go Back
Einfaches Rezept für sommerliche Version einer Donauwelle mit Himbeeren und als Gugelhupf! Mega saftiger Marmorkuchen mit Himbeeren! #Donauwelle #Himbeeren #Gugelhupf #Marmorkuchen #saisonal #Kuchen
Drucken

Himbeer Donauwellen Gugelhupf

Schwierigkeit: Einfach, Arbeitszeit: mind. 40 min, Vorbereitungen am Vortag: Nein, Formgröße: 2,3 l (Siehe Hinweis unter dem Rezept!), Backzeit: ca. 70 min, Backtemperatur: 175 °C Ober-/Unterhitze

Zutaten

Für den Teig

  • 315 g weiche Butter
  • 350 g Zucker + 1 EL
  • 375 g Mehl Typ 405
  • 1 Pck. Backpulver
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • 5 Eier Gr. M, Raumtemperatur
  • 250 g Schmand
  • 1,5 leicht gehäufte EL Kakao
  • 1,5 EL Milch
  • 200 g Himbeeren TK (unaufgetaut)* oder frisch

Für die Dekoration

  • 100 g dunkle Schokolade
  • 150 g weiße Schokolade
  • 125 g frische Himbeeren

Anleitungen

Für den Teig

  • Eine Gugelhupfform gewissenhaft fetten und mehlen. Nun den Ofen auf 175 °C vorheizen.
  • Butter mit Zucker, Vanillezucker und Salz leicht aufschlagen, dann Eier nacheinander einrühren und nach jedem gründlich weiterrühren.
  • Schmand zugeben, Mehl und Backpulver miteinander vermischen, dann ebenfalls unterheben.
  • Etwas weniger als ½ des Teiges abnehmen, dort nun Kakao, 1 EL Zucker und Milch unterrühren.
  • Zunächst hellen Teig in die vorbereitete Form füllen, dann den dunklen.
  • Die Himbeeren locker über die Oberfläche streuen, dann mit dem Stiel eines Kochlöffels oder mit sauberen Fingern bis etwa 2/3 hinunterdrücken.
  • Bei 175 °C Ober-/Unterhitze für ca. 70 min backen (Stäbchenprobe). Ggf. den Himbeer Donauwellen Kranz mit Alufolie abdecken, falls er an der Oberfläche zu stark bräunt.
  • Sobald der Kuchen fertig gebacken ist, diesen 15 min auskühlen lassen, dann vorsichtig stürzen.

Für die Dekoration

  • Dunkle Schokolade hacken.
  • Weiße Schokolade über einem Wasserbad schmelzen und in einen Gefrierbeutel/Spritzbeutel füllen, diesen unten klein einschneiden und in Zickzackbewegungen über den Kranz gehen.
  • Darauf nun zunächst die dunkle Schokolade streuen, danach die Himbeeren nach Wunsch anordnen.

Notizen

*Falls ihr TK Himbeeren verwendet, kann sich die Backzeit verlängern, daher unbedingt Stäbchenprobe durchführen!
**Ich habe in einer 2,3 l Karnzform gebacken, wenn ihr eine normale Gugelhupfform verwenden wollt, rechnet alle Zutaten x 0,75 (Dabei werdet ihr auf 3,75 Eier kommen ... ihr könnt in diesem Fall natürlich 4 verwenden ;) )
Die Backzeit verkürzt sich etwas, macht die Stäbchenprobe daher bereits nach 60 min!