Go Back
Einfaches Rezept für saftige Johannisbeer Mohn Cupcakes mit Frischkäsetopping, fruchtig und schnell gemacht! Cupcakes statt Johannisbeerkuchen? Saftige saisonale Cupcakes mit Frischkäse Frosting #Jhannisbeeren #Johannisbeerkuchen #saisonal #caupcakes #rezept
Drucken

Johannisbeer Mohn Cupcakes mit Frischkäse Topping

Schwierigkeit: Einfach, Arbeitszeit: mind. 45 min, Vorbereitungen: Ja, Butter und Frischkäse aus dem Kuhlschrank nehmen (siehe Zutaten Topping),Ergibt: ca. 12 Stck., Backzeit: ca. 20-25 min, Backtemperatur: 175 °C

Zutaten

Für den Teig

  • 150 g weiche Butter
  • 130 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 3 Eier Raumtemperatur (Gr. M)
  • 170 g Mehl + 1 leicht gehäufter TL mehr zum bestäuben der Johannisbeeren
  • 1 TL Backpulver
  • 200 g Johannisbeeren ich habe weiße und rote 1:1 gemischt
  • 3 EL Mohn ungemahlen

Für das Topping

  • 250 g Butter 2 h vorher aus dem Kühlschrank nehmen!
  • 200 g Puderzucker
  • 2 TL Vanilleextrakt
  • 250 g Frischkäse* Doppelrahmstufe (Raumtemperatur!)

Für die Dekoration

  • 150 g frische Johannisbeeren weiß oder rot
  • 1 EL Mohn zum bestreuen

Anleitungen

Für den Teig

  • Zunächst Johannisbeeren waschen und von den Stielen zupfen, gut trocknen lassen!
  • Ofen auf 175 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen und Muffinblech mit 12 Förmchen auslegen.
  • Butter zusammen mit Zucker, Salz und Vanillezucker auf höchster Stufe luftig aufschlagen.
  • Nun Eier einzeln zugeben, nach jedem nochmal gut aufschlagen bevor das mit dem Backpulver und Mohn vermischte Mehl so kurz wie möglich eingerührt wird.
  • Johannisbeeren mit dem TL Mehl vermischen, so kurz wie möglich unterheben.
  • Teig in die Förmchen füllen und 20-25 min backen (Stäbchenprobe!)

Für das Topping

  • Butter auf höchster Stufe zusammen mit Puderzucker weiß aufschlagen, dann Vanilleextrakt zugeben.
  • Alles kurz miteinander verrühren, bevor der Frischkäse zugegeben wird. Ab jetzt nur noch kurz einmal alles durchrühren.
  • Falls es draußen warm ist kann es nötig werden das Topping vor dem Aufspritzen nochmal zu kühlen, dazu die Creme an den Seiten der Schüssel hochstreichen und für 30 min in den Kühlschrank geben, danach noch einmal kurz durchrühren und in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen.
  • In kreisenden Bewegungen auf die Cupcakes dressieren, dabei nicht zu hoch aufspritzen, eher eine Art Nest machen.
  • Jeden Cupcakes mit etwas Mohn bestreuen, dann Johannisbeeren darauflegen.

Notizen

*Normalerweise mag ich an dieser Stelle wirklich keine Markenangaben, aber ich habe einfach festgestellt, dass das Topping mit Philadelphia oder vergleichbaren Noname Produkten besser wird als mit den Eigenmarken bestimmter Supermärkte …
Tipp: Wer mag kann auch noch den Teig um die abgeriebene Schale einer Zitrone ergänzen, sehr lecker!