Schwierigkeit:Mittel, Arbeitszeit: mind. 120 min, Vorbereitungen am Vortag: Nein, Backzeit: ca. 15-20 min, Backtemperatur: 175°C Ober-/ Unterhitze
Portionen 14
Zutaten
Für den Teig
150gweiche Butter
130gZucker
3EierRaumtemperatur (Gr. M)
150gMehl
1TL Backpulver
1TL Vanilleextrakt
1EL Schwarze Tee Blätteram besten losen Tee verwenden
1TL abgeriebene ZitronenschaleBio
Für das Topping
250gweicheaber nicht zu weiche Butter
250gFrischkäseRaumtemperatur (Aber bitte nicht bei 30 °C draußen stehen lassen .... sagen wir Kellertemperatur)
200gPuderzucker
1TL Vanilleextrakt
1TLSchwarze Tee Blätteram besten losen Tee verwenden
Für die Tränke
150mlstarker schwarzer Tee
50gZucker
Für die Dekoration
12getrocknete Rosenknospenbekommt man in vielen gut sortierten Teeläden
Getrocknete Blütenblätter zum bestreuengibt es oft in gut sortierten Supermärkten in der Gewürzabteilung
Anleitungen
Für den Teig
Zunächst die Teeblätter in einem Mörser oder Kaffee-/Pfeffermühle (vorher gut reinigen) fein zermahlen.
Ofen auf 175 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen und Muffinblech mit 12 Förmchen auslegen.
Butter zusammen mit Zucker, Salz und Zitronenschale auf höchster Stufe weißlich luftig aufschlagen. Teepulver und Vanilleextrakt hinzugeben. Nun Eier einzeln zugeben, nach jedem nochmal gut aufschlagen bevor das mit dem Backpulver vermischte Mehl so kurz wie möglich eingerührt wird.
Teig zu 2/3 in die Förmchen füllen und 15-20 min backen (Stäbchenprobe!)
Für die Tränke
Beide Zutaten in einem Topf aufkochen lassen, bis sich der Zucker gelöst hat, dann die ausgekühlten Muffins an der Oberfläche mit einem Zahnstocher mehrfach einstechen und mithilfe eines Teelöffels gut tränken.
Für das Topping
Butter auf höchster Stufe aufschlagen, dann Puderzucker und Vanilleextrakt zugeben.
Teepulver erneut zermahlen, dann mit 2 EL Wasser in einer Tasse anrühren und in der Mikrowelle kurz aufkochen lassen.
Frischkäse mit der Teemischung cremig rühren, dann zur Buttermasse geben. Ab jetzt nur noch kurz einmal alles durchrühren.
Frischkäse Buttercreme Topping in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und in kreisenden Bewegungen auf die Earl Grey Cupcakes dressieren.
Für die Dekoration
Jedem Cupcake eine Rose aufsetzen und mit ein paar getrockneten Blütenblättern bestreuen.