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Rezept für herbstliche saisonale Marzipan Birnen Torte mit Amaretto Sahne Füllung #Birnen #Marzipan #Saisonal #Torte
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Marzipan Birnen Torte mit Amaretto Sahne

Schwierigkeit: Ambitioniert, Arbeitszeit: mind. 5 h, Vorbereitungen am Vortag: Ja, Formgröße: 25 cm, Backzeit: insges. mind 4 h, Backtemperatur: siehe Rezept

Zutaten

Für die kandierten Birnen

  • 3 kleine feste Birnen
  • 500 g Zucker
  • 400 g Wasser
  • Lebensmittelfarbe nach Wunsch
  • 1 TL Zitronensäure in 250 ml Wasser gelöst

Für den Boden

  • 6 Eier Größe M, Raumtemperatur!
  • 220 g Zucker
  • 3 Pck. Vanillezucker
  • 280 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • Eine Prise Salz
  • 100 ml Amaretto mit 50 ml Wasser zum Tränken

Für die Birnen Füllung

  • 5 große Birnen
  • 1 EL brauner Zucker
  • 20 g Stärke in einige Tropfen kaltem Wasser gelöst
  • Saft von ½ Zitrone
  • 1 TL Butter
  • Eine Prise Salz

Für die Amaretto Sahne Füllung

  • 250 Sahne
  • 200 g Mascarpone
  • 2,5 Blatt Gelatine
  • 1 EL Zucker
  • 1 Pck. Vanille
  • 100 ml Amaretto
  • 50 g dunkle Kuvertüre gehackt

Für die Buttercreme

  • 200 ml Milch
  • 20 g Speisestärke
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 30 g Zucker
  • 1 Eigelb
  • 350 g weiche Butter

Sonstiges

  • 2 Pck. Marzipan + Stärke/Puderzucker zum Ausrollen
  • Lebensmittelfarbpulver Gold
  • Einige Tropfen Wodka zum Anrühren der goldenen Farbe
  • 50 g dunkle Kuvertüre

Anleitungen

Für die kandierten Birnen (Am Vortag)

  • Zitronensäure in Wasser lösen. Nun Birnen in 3-4 mm gleichmäßig dicke Scheiben schneiden und in das Zitronensäurewasser geben um das bräunen zu verhindern. Nun einen Sirup aus Zucker, Wasser und ggf. Lebensmittelfarbe kochen.* Bedenkt, dass die Farbe beim trocknen der Birnen etwas dunkler wird.
  • Den Sirup bei mittlerer-hoher Hitze kochen, bis sich der Zucker gelöst hat, dann herunterstellen, bis die Masse nur noch siedet.
  • ½ der Birnen hineingeben und köcheln, bis sie beginnen glasig zu werden, mit der zweiten Hälfte wiederholden, davor jedoch 70 ml Wasser aufgießen.
  • Birnenscheiben auf ein Backpapier geben, leicht mit Küchenkrepp abtupfen und im Ofen bei 70 °C für 3-6 Stunden trocknen, dabei jede Stunde wenden (die Zeit hängt von der Dicke eurer Birnen, dem Reifegrad und der Kochzeit im Sirup ab). Sie sollten am Ende noch etwas elastisch sein und werden beim Abkühlen noch fester.
  • *Wer seine Birnen zweifarbig möchte, kann den Sirup ungefärbt lassen und nach dem kochen, die Birnen mit Sirup verdünnter Lebensmittelfarbe von Hand bemalen.

Für die Birnenfüllung (Am Vortag)

  • Birnen schälen, entkernen, vierteln und in etwa 0,5 cm dicke Scheibchen schneiden.
  • Butter in einem Topf schmelzen, dann alle restlichen Zutaten zugeben.
  • Bei mittlerer Temperatur bei geschlossenem Deckel weichkochen. Zum Ende der Kochzeit jedoch Deckel abnehmen, sodass die Flüssigkeit etwas verdampfen kann.
  • Nun die Stärke mit etwas kaltem Wasser anrühren und unter schnellem aber vorsichtigem Rühren zugeben.
  • Das Kompott nun über Nacht kaltstellen.

Für die Buttercreme (Am Vortag)

  • Eigelbe mit Stärke und einem Schluck der Milch verrühren. Restliche Milch zusammen mit Vanillezucker und Zucker in einen Topf geben und erhitzen bis die Flüssigkeit kurz vorm Kochen steht.
  • Diese vom Herd nehmen und die Stärkemischung hinein rühren. Zurück auf die Herdplatte stellen und so lange kräftig rühren, bis der Pudding eindickt.
  • Damit sich keine Haut bildet eine Folie direkt an den Pudding andrücken. Das Ganze nun über Nacht kühl stellen.

Für den Boden

  • Ofen auf 175 °C Umluft vorheizen und eine 25er Form am Boden mit Backpapier auslegen. Eier zusammen mit Salz schaumig schlagen bevor der Zucker, vermischt mit Vanillezucker, löffelweise zugegeben wird. Die Masse 10-15 min auf höchster Stufe weiterschlagen, bis sie dick und weißlich ist.
  • Mehl mit Backpulver mischen und sieben, danach in Dritteln portionsweise vorsichtig unterheben (Gut Ding will Weile haben!)
  • Biskuit in die Form geben und ca. 40 min backen, währenddessen die Ofentür nicht öffnen!
  • Sobald der Boden fertig gebacken ist, die Ofentür etwas öffnen und Ofen abschalten. Nach 5 Minuten die Form herausnehmen und mit einem Tuch abgedeckt auskühlen lassen.
  • Später den Boden zweimal längs teilen und ersten Boden in einen Tortenring einspannen.
  • Tortenböden mit einer Mischung aus Wasser und Amaretto tränken.

Für die Sahnefüllung

  • Mascarpone mit 2-3 EL des Amarettos cremig rühren. Gelatine nach Packungsanweisung einweichen. Sahne mit Sahnesteif (nach Packungsanweisung), Zucker und Vanillezucker gut steifschlagen.
  • Mascarpone, Sahne und restlichen Amaretto kurz vermengen, dann ausgedrückte Gelatine in einem kleinen Topf schmelzen. Topf von der Herdplatte nehmen und 2-3 EL der Sahnemasse einrühren. Gelatinemischung gründlich in die Sahnemasse einrühren und Schokolade unterheben.
  • Füllung auf den ersten Boden geben und alles 20 min ins Gefrierfach geben.

Zusammensetzen und Einstreichen

  • Zweiten Boden auf die Sahnemasse geben und Birnenkompott darauf verteilen. Mit dem letzten Boden bedecken, Torte kühlstellen.
  • Butter luftig weißlich aufschlagen, dauert ca. 5-7 Minuten, dann kurz den zuvor cremig gerührten kalten Pudding unterrühren.
  • Mit der Buttercreme nun die Torte zunächst nur dünn einstreichen um Krümel zu binden. Die Torte (z.B. im Gefrierfach) kühlen, bis die Buttercreme fest geworden ist. Danach erneut mit der Buttercreme einstreichen, dieses Mal etwas dicker und schön gleichmäßig. Wieder kühlen, in der Zwischenzeit Marzipan auf einer leicht mit Stärke oder Puderzucker bemehlten Arbeitsfläche ausrollen.
  • Torte eindecken.

Für die Dekoration

  • Aus einem Backpapier eine runde Schablone (ca. 17 cm Durchmesser) für den Schokodekor ausschneiden und diese auf die Torte legen. Dann Kuvertüre schmelzen und mit einem Spritzbeutel mit kleinem Einschnitt in kreisenden Bewegungen über die Torte gehen. An Überkreuzungspunkten einen kleine Tropfen aus Schokolade platzieren.
  • Goldenes Lebensmittelfarbpulver in einigen Tröpfchen Wodka lösen und die Räder der gedörrten Birnen, sowie die erkalteten "Schokotöpfchen" bemalen.
  • Mit der Buttercreme einen Kranz am Schokodekor entlang spritzen und die die Birnen mit weiterer Buttercreme an der Torte befestigen.