Zitronensäure in Wasser lösen. Nun Birnen in 3-4 mm gleichmäßig dicke Scheiben schneiden und in das Zitronensäurewasser geben um das bräunen zu verhindern. Nun einen Sirup aus Zucker, Wasser und ggf. Lebensmittelfarbe kochen.* Bedenkt, dass die Farbe beim trocknen der Birnen etwas dunkler wird.
Den Sirup bei mittlerer-hoher Hitze kochen, bis sich der Zucker gelöst hat, dann herunterstellen, bis die Masse nur noch siedet.
½ der Birnen hineingeben und köcheln, bis sie beginnen glasig zu werden, mit der zweiten Hälfte wiederholden, davor jedoch 70 ml Wasser aufgießen.
Birnenscheiben auf ein Backpapier geben, leicht mit Küchenkrepp abtupfen und im Ofen bei 70 °C für 3-6 Stunden trocknen, dabei jede Stunde wenden (die Zeit hängt von der Dicke eurer Birnen, dem Reifegrad und der Kochzeit im Sirup ab). Sie sollten am Ende noch etwas elastisch sein und werden beim Abkühlen noch fester.
*Wer seine Birnen zweifarbig möchte, kann den Sirup ungefärbt lassen und nach dem kochen, die Birnen mit Sirup verdünnter Lebensmittelfarbe von Hand bemalen.