Go Back
Rezept für sommerliche Torte mit Milchcreme und frischen Himbeeren. Mandeltorte mit Himbeeren und Mascarpone dazu mit Joghurt Nussboden. Festliche Geburtstagstorte. #Himbeertorte #Torte #Milchcreme #Mascarpone #Mandelkuchen #Mandeltorte #Geburtstagstorte
Drucken

Milchcreme Mandel Torte mit Himbeeren

Zubereitungszeit 2 Stunden
Backzeit 1 Stunde 40 Minuten

Zutaten

Für den Teig

  • 350 g Butter Raumtemperatur
  • 350 g Zucker
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • 7 Eier (Gr. M) Raumtemperatur
  • 350 g Mehl (Typ 405)
  • 275 g gemahlene Mandeln
  • 1 TL Backpulver
  • 175 g Joghurt
  • 1 Prise Salz

Für die Tränke

  • 200 ml Milch
  • 150 g Kondensmilch

Für die Milchcreme

  • 200 g Schlagsahne Kalt!
  • 1 Pck. Sahnesteif
  • 1000 g Mascarpone Kalt!! (Am besten nicht Galbani... die ist zu weich)
  • 200 g gesüßte Kondensmilch Kalt!

Für die Füllung und die Dekoration

  • 250 g frische Himbeeren
  • 75 g Mandelblättchen zur Dekoration

Anleitungen

Für den Teig

  • Runde 20 cm Form mit Backpapier auslegen und Ofen auf 175 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
  • Nun Butter mit Zucker, Vanillezucker und Salz auf höchster Stufe weißlich luftig aufschlagen. Eier einzeln zufügen.
  • Nun Mandeln mit Mehl und Backpulver mischen. Jetzt alle restlichen Zutaten zufügen und so kurz wie möglich verrühren.
  • Teig in die vorbereitete Form füllen und ca. 100 min backen (Stäbchenprobe!), sollte die Oberfläche zu stark bräunen, die Form mit Alufolie abdecken.
  • Danach den Boden komplett auskühlen lassen, dann zweimal waagerecht teilen.

Für die Tränke

  • Beide Zutaten vermischen, dann jeden Boden von beiden Seiten großzügig tränken.

Für die Milchcreme

  • Zunächst Mascarpone mit 2 EL der Sahne cremig rühren, dann restliche Sahne mit dem Sahnesteif aufschlagen, vorsichtig unter die Mascarpone rühren. Kondensmilch einrühren und Masse auf den ersten Boden streichen.
  • Ca. 200 g der Himbeeren halbieren und auf der Creme verteilen, dann mit dem zweiten Boden bedecken und Prozedur wiederholen.

Fertigstellung

  • Jetzt die Torte mit der restlichen Creme einstreichen und Cremetupfen mithilfe eines Spritzbeutels am Rand aufdressieren.
  • Mit den restlichen 50 g Himbeeren und Mandelblättchen verzieren.

Notizen

Statt Himbeeren könnt ihr z.B. Erdbeeren, Brombeeren oder andere Früchte verwenden. Falls ihr diese auch zur Deko benutzt, überlegt ob es eine Frucht ist, die braun anlaufen kann (Bananen, Mango, Äpfel,...)