125gMarzipan Rohmasseweich (ggf. In der Mikrowelle erwärmen)
5EierGr. M, Raumtemperatur
125mlSahne
300gMehl + 1 EL mehr +Etwas mehr zum bestäuben der Form
300gfrische Kirschenentsteint (alternativ 1 Glas abgetropfte Schattenmorellen)
75gMandelblättchen
1TL Backpulver
1gute Prise Salz
Einige Tropfen Bittermandelaroma
Für die Dekoration
125gPuderzucker
Ca. 2 EL Amarettoalternativ Milch
Einige Mandelblättchen
Einige frische Kirschen mit Stiel
Anleitungen
Für den Teig
Kirschen entkernen und halbieren und mit einem Esslöffel Mehl vermischen.
Eine Gugelhupfform gewissenhaft fetten und mehlen. Nun den Ofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Marzipan in kleine Würfel schneiden und zusammen mit Butter, Zucker, Vanillezucker, Bittermandelaroma und Salz schaumig aufschlagen, bis keine Stückchen mehr vorhanden sind (dauert mehr als 5 min).
Eier einzeln unterrühren, dann das mit dem Backpulver vermischte Mehl im Wechsel mit der Sahne zugeben.
Kirschen sowie Mandelblättchen unterheben und alles in die vorbereitete Form füllen.
Für 70-75 min (Stäbchenprobe!) backen. Ggf. den Gugelhupf mit Alufolie abdecken, falls er an der Oberfläche zu stark bräunt.
Sobald der Kuchen fertig gebacken ist, diesen 15 min auskühlen lassen vorsichtig stürzen.
Für die Dekoration
Puderzucker und Amaretto verrühren, mit einem Gefäß mit Ausgießnase oder einem Löffel in Zickzack Bewegungen über den Gugelhupf geben. Mit Mandelblättchen bestreuen.
Kirschen auf dem Gugelhupf drappieren.
Notizen
Wer keinen Alkohol verwenden möchte kann den Amaretto auch durch Milch ersetzen!