Zunächst runde Form am Boden mit Backpapier auslegen und Ofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Nun weiche Butter mit dem Zucker, Vanillezucker und Salz mit dem Schneebesen-Aufsatz der Gastroback Küchenmaschine Advanced Digital auf mittlerer Stufe 5 min weißlich aufschlagen. Nun die Eier einzeln bei mittlerer Stufe zugegeben, 2 min weiterrühren.
Mehl, Kokosraspeln und Backpulver gut vermischen, dann in Dritteln im Wechsel mit dem Joghurt und der Kokosmilch bei niedriger bis mittlerer Stufe zugeben. So kurz wie möglich alles miteinander verrühren, bevor der Kokosteig in eine 20 cm Form gefüllt wird.
Für 60-70 min bei 175 °C Ober-/Unterhitze backen (Stäbchenprobe!). Sollte der Teig zu stark bräunen, die Form mit Alufolie abdecken.
Komplett auskühlen lassen. In der Zwischenzeit die Erdbeerfüllung zubereiten.
Danach den ausgekühlten Kuchen aus der Form lösen, den "oberen Deckel" sparsam abschneiden und den Kuchen 2 mal waagerecht teilen.