Klassische Scones mit Vanille-Mascarpone und Erdbeerkompott
Zubereitungszeit 10 MinutenMinuten
Backzeit 15 MinutenMinuten
Portionen 12Stck. etwa
Zutaten
Für die Scones
500gMehlType 405
2gestr. TLBackpulver
25gZucker
75gButterkalt
300mlMilchkalt
1gute PriseSalz
1Ei + 2 EL Milch zum Bestreichen
Etwas Zucker zum Bestreuen
Für die Vanille-Mascarpone
250gMascarpone
1Vanilleschote
15gPuderzucker
Für das Erdbeerkompott
300gErdbeerenFrisch oder TK
25gSpeisestärke
150gZucker
Anleitungen
Für die Scones
Zunächst Ofen auf 220 °C Ober-/ Unterhitze mit einem Backblech darin vorheizen.
Zucker, Salz, Backpulver und Mehl vermischen, dann mit der kalten Butter so kurz wie möglich zu einer krümeligen Masse verkneten.
Nun Milch zugeben und nur so lange Teig weiterkneten, bis er grob zusammenhält.
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zusammendrücken und auf ca. 3 cm Dicke plattdrücken, bevor mit einem runden Ausstecher etwa 5 cm große Scones ausgestochen werden.
Mit der Mischung aus gut verquirltem Ei und Milch bestreichen, etwas Zucker darüberstreuen und auf dem Backblech auf Backpapier platzieren.
15-20 min goldbraun backen.
Für die Vanille-Mascarpone
Vanilleschote auskratzen, das Mark zur Mascarpone und dem Puderzucker geben. Die Schote könnt ihr in Stücke geschnitten mehrere Wochen mit etwas Wodka aufgegossen stehen lassen, für selbstgemachten Vanilleextrakt.
Nun Alle Zutaten miteinander verrühren.
Für das Erdbeerkompott
Alle Zutaten in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze unter Rühren erhitzen, bis die Masse eindickt. Zum Abkühlen mit Frischhaltefolie bedeckt in eine Schüssel füllen.
Die Scones am besten noch lauwarm mit Vanillemascarpone und Erdbeerkompott zu einer Tasse Tee genießen!