Schwierigkeit: Einfach-Mittel, Arbeitszeit: mind. 30 min, Vorbereitungen am Vortag: Nein, Ergibt: 12 Stck., Backzeit: ca. 20 min, Backtemperatur: 175 °C Umluft (alternativ 200 °C Ober-/ Unterhitze)
Zutaten
Für den Teig
1,5ÄpfelBraeburn
1/2Pck. Backpulver
3Eier
200gMehl
70gweiche Butter
140mlMilch
150gZucker
2TL Vanilleextrakt bzw. 1 Pck. guter Vanillezucker
Eine gute Prise Salz
Für den Zimt Swirl
115gbrauner Zucker
1TL Zimt
4EL geschmolzene Butter
1TL Wasser oder Milch
Für die Glasur
150ggesiebter Puderzucker
Einige Tropfen Wasser
Anleitungen
Für den Zimtswirl
Alle Zutaten miteinander verrühren, ggf. vor Weiterverarbeitung nochmal erwärmen.
Für den Teig
Ofen auf 180 °C Umluft (alternativ 200 °C Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Äpfel schälen und in kleine Würfel schneiden. Ein Muffinblech mit Förmchen auslegen.
Butter zusammen mit Zucker, Salz, Vanilleextrakt und Eiern kurz aufschlagen. Nun Mehl mit Backpulver vermischen und im Wechsel mit der Milch zur Butter Ei Masse geben.
Nun Äpfel unterheben und Teig in die Förmchen geben, jedoch nur zur Hälfte befüllen.
Mit einem kleinen TL ein paar Kleckse der Zimtmischung auf den Teig geben (Die Mischung sollte heiß sein).
Nun Das Förmchen zu ¾ mit Teig auffüllen, dabei darauf achten, dass die Apfelstückchen nicht herausragen, diese dann ggf. hinunterdrücken.
Nun einen zweiten Zimt-Swirl mit der wieder erhitzten Masse spritzen. Dazu ggf. noch 1-2 TL Wasser in die Zimtmischung geben, sollte sie zu fest sein.
Nun die Masse in einen Spritz- oder Gerierbeutel füllen und diesen mit einem Küchentuch umwickeln, da die Masse heiß ist. Nun eine Spirale auf die Oberfläche der Muffins spritzen. Die Muffins ca. 20 min backen.
Für die Glasur
Puderzucker so lange mit einigen Tropfen Wasser verrühren, bis eine sämige Konsistenz entsteht. Nun den Zuckerguss mit einem Esslöffel vorsichtig über die Schnecken geben.
Notizen
Tipp
Die Muffins schmecken noch besser, wenn ihr sie vorher ein paar Sekunden in der Mikrowelle erwärmt … wie frisch aus dem Ofen!