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Torten befüllen und glatt einstreichen

Zutaten

Material

  • Winkelpalette o. rechtwinklige Teigkarte je nach Präferenz
  • Drehteller
  • Cakeboard* oder Tortenplatte
  • Tortenheber oder Kuchenretter
  • Gefrierschrank oder Kühlschrank

Anleitungen

Torten mit weicheren Cremes befüllen

  • Manche Cremes sind etwas weicher und härten im Kühlschrank auch nicht aus (wie z.B. eine Buttercreme), weshalb sie gerade bei höheren Torten nicht viel zur Stabilität beitragen.
  • Deshalb muss man sich ein wenig behelfen, damit man die leckeren Füllungen dennoch verwenden kann.
  • Vorbereitete Buttercreme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und eine Art Rand auf den Boden dressieren. Auf diesen Rand, um ihn zu erhöhen, noch eine weitere Lage Buttercreme spritzen.
  • Nun den Boden für einige Minuten ins Gefrierfach geben, oder ein paar Minuten mehr in den Kühlschrank.
  • Sobald die kleine „Mauer“ hart ist, kann der der Boden befüllt werden.

Torten glatt einstreichen

  • Torte auf einem Cakeboard zusammensetzen. Falls ihr sie direkt auf eine Tortenplatte setzt, wird diese beim Einstreichen natürlich dreckig und muss im Anschluss gereinigt werden.
  • Die Torte in ca. 3 Schichten einstreichen: Die erste muss nicht sehr dick sein, sondern dient nur dazu die Krümel zu binden, Unebenheiten auszugleichen und die Torte ein wenig zu stabilisieren.
  • Nachdem die erste Schicht drauf ist, die Torte am besten im Gefrierfach einige Minuten kühlen, bis die Schicht hart geworden ist (im Kühlschrank dauert das natürlich länger). Die erste Schicht muss gerade bei weichen Cremes gut durchkühlen, damit die zuvor gespritzen "Mauern" nicht brechen.
  • Nun die zweite Schicht auftragen, diese sollte etwas dicker und möglichst glatt sein. Ich fange meistens an die Seiten einzustreichen, bevor die Oberfläche folgt. Am besten vorher eine kleine Schüssel bereitstellen, an der die Winkelpalette immer wieder abgestrichen werden kann, bevor man die Buttercreme glättet.
  • Den überstehenden Rand der sich nun am Übergang von den Seiten zur Oberfläche gebildet hat mit einer abgestrichenen Winkelpalette nach innen ausstreichen.
  • Die Torte wieder zum härten kaltstellen.
  • Die dritte Schicht dient nun dazu kleinere Unebenheiten der zweiten Schicht auszugleichen. Wieder einige Minuten kaltstellen.
  • Mit warmen Winkelpalette die Torte unten an den Rändern vom Cakeboard lösen, dann mit einem Kuchenretter auf die endgültige Tortenplatte vorsichtig übersetzen.
  • Mit etwas Buttercreme die unteren Kanten wieder etwas ausbessern.

Notizen

*Ich benutze den Blechboden einer Tarteform, diesen kann man immer wieder verwenden, im Gegensatz zu den Cakeboards aus Pappe.