Drucken
Weiße Weihnacht Cupcakes
Schwierigkeit: Einfach, Arbeitszeit: mind. 40 min, Vorbereitungen am Vortag: Nein, Ergibt 12 Stck., Backzeit: 25 min, Backtemperatur: 175 °C Ober-/Unterhitze
Für die Muffins
- 70 g weiche Butter
- 150 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- Eine gute Prise Salz
- 3 Eier
- 175 g Mehl
- 3/4 TL Backpulver
- 75 g gemahlene Mandeln ohne Schale blanchierte
- 135 ml Buttermilch
- Abgeriebene Schale von 1 Orange
- Eine Prise Zimt
Für die Füllung
- 1-2 EL Heller Haselnuss Brotaufstrich
- ½ TL Zimt
- Fein abgeriebene Schale von ¼ Orange
Für das Topping
- 250 g weiche Butter
- 250 g Frischkäse am besten Philadelphia, der macht die samtigste Creme
- 250 g Puderzucker
- 1-2 TL gute Vanillepaste
- Fein abgeriebene Schale von 1 Orange
- Eine gute Prise Salz
Für die Dekoration
- 12 Mürbeteigplätzchen in Schneeflockenoptik Rezeptlink siehe Punkt „Vorbereitung“
- Ca. 1 TL Weißer Zucker zum Bestreuen
Vorbereitung
Plätzchen nach dem Rezept (Link) zubereiten, die Füllung kann weggelassen werden.
Für den Teig
Muffinblech mit 12 Förmchen auslegen und Ofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz kurz zusammen aufschlagen, dann Eier nach und nach bei hoher Geschwindigkeit unterrühren.
Nun alle weiteren Zutaten, so kurz wie möglich einrühren, dann Teig auf die Förmchen aufteilen.
Etwa 25 min (Stäbchenprobe!) backen, danach komplett auskühlen lassen.
Sobald die Muffins ausgekühlt sind, mit einem kleinen Messer etwa 1,5 cm breit aushöhlen
Für das Topping
Butter mit Puderzucker und Salz auf höchster Stufe sehr hell und luftig aufschlagen (dauert ca. 7 Min.)
Nun Frischkäse zusammen mit Orangenschale und Vanilleextrakt zugeben.
Frosting in einen Spritzbeutel mit Spritztülle geben (Spritztüllen Guide) und auf die ausgekühlten Muffins dressieren. Jeden Cupcake mit einem der Plätzchen belegen und kurz vor dem Servieren mit wenig Zucker bestreuen.