Go Back
Drucken

Apfel Milchbrötchen (Mit Apfel gefüllte Hefebrötchen)

Schwierigkeit: Mittel, Arbeitszeit: mind. 40 min, Vorbereitungen am Vortag: Nein, Ergibt 8 Stck, Backzeit: 20 min, Backtemperatur: 175 °C Ober-/Unterhitze

Zutaten

Für den Vorteig

  • 20 g Mehl Type 550
  • 27 g Wasser
  • 60 g Milch
  • Für den Teig
  • 350 g Mehl
  • 1 TL Zimt
  • ½ Würfel Frischhefe
  • Eine Prise Salz
  • 110 ml Milch
  • 55 g Zucker
  • 50 g weiche Butter + etwas mehr zum Bestreichen
  • 1 Ei Gr. M Raumtemperatur + 1 Ei zum Bestreichen
  • Ca. 5 Salzstangen zur Dekoration
  • 8 Muffinförmchen zum Servieren, optional

Für die Füllung

  • 2 Äpfel Boskop
  • 15 g Speisestärke
  • 40 g Zucker
  • Eine Prise Salz
  • Eine Prise Zimt
  • Ca. 1 TL kalte Butter

Anleitungen

Für den Vorteig

  • Alle Zutaten in einen kleinen Topf geben und unter ständigem Rühren erhitzen, bis eine zähe, aber geschmeidige Paste entstanden ist, diese abgedeckt zum Abkühlen zur Seite stellen.

Für den Teig

  • Milch handwarm (30 °C) erhitzen, dann die Hefe darin auflösen.
  • Nun mit Vorteig, Mehl, Zimt, dem Ei, Zucker und Salz in eine Küchenmaschine geben (alternativ mit Handmixer kneten) und 7 min kneten lassen.
  • Nach 5 Min. die Butter Würfel weise zugeben. Es ist normal, dass der Teig noch recht klebrig ist.
  • Abgedeckt gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat (dauert zwischen 1 und 2 h)
  • In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten und ein Muffinblech fetten und Mehlen.

Für die Füllung

  • Äpfel schälen, das Gehäuse herausschneiden und in Würfel schneiden.
  • Alle Zutaten, bis auf die Speisestärke in einen Topf geben, diese mit wenig kaltem Wasser zu einer sämigen Masse verrühren.
  • Es ist gewollt, dass das Kompott sehr süß schmeckt, da der Hefeteig an sich nicht besonders süß ist.
  • Alles ohne Deckel weichkochen, dann das Stärkegemisch unter gutem Rühren zugeben.
  • Bis zur Verwendung in einen tiefen Teller gefüllt und mit Frischhaltefolie abgedeckt im Gefrierfach max. 30 min kaltstellen.

Zusammensetzen

  • Nach der Gehzeit den Teig noch einmal kurz durchkneten, eine etwa EL große Menge für die Apfelblättchen abnehmen und den Rest des Teiges in 8 Portionen teilen. Diese zu glatten Kugeln formen.
  • Die Kugel auf einer sehr leicht bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen und eine Butterflocke sowie etwa 1 TL der abgekühlten Füllung auf die Mitte geben.
  • Ränder zueinander führen, um die Apfelbrötchen zu verschließen.
  • Teigränder gründlich zusammenpitschen.
  • Mit dem Saum nach unten zeigend in die Vertiefungen des Muffinblechs geben. Dann mit einem gut verquirlten Ei und einem Backpinsel bestreichen.
  • Den restlichen Teig ausrollen und für jede Kugel ein Blatt ausschneiden. Das Blatt auf die frisch bestrichenen Teiglinge kleben und ebenfalls bestreichen.
  • Die Teiglinge etwa 15-20 min gehen lassen, dann einige Salzstangen zu etwa 3 cm großen Stücken brechen, etwas anfeuchten und in die Mitte der Teiglinge stecken.
  • Im vorgeheizten Backofen etwa 20-25 min backen. Nach dem Backen sofort mit geschmolzener Butter bestreichen. Zum Servieren optional in Muffinförmchen stellen.

Notizen

Tipp

Wie immer mit Hefeteig schmecken die Apfelbrötchen am besten noch am selben Tag, aber auch am nächsten Tag sind sie noch gut essbar. Wer sie länger aufbewahren möchte, sollte sie besser einfrieren (Dann bei 175°C 15-20 min im vorheizenden Ofen auftauen).