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Einfaches Original Rezept für weiche flaumige Germknödel aka. Dampfnudeln mit Pflaumenmus-Füllung (Powidl) und Vanillesoße. Zuhause zubereitet und besser als von der Hüttn oder dem Weihnachtsmarkt! #Germknödel #Dampfnudeln #Weihnachtsmarktrezepte #Weihnachtsmarkt #Hefeteig #Buchteln #Hefeklöße
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Original Germknödel bzw. Dampfnudeln mit Vanillesoße und Pflaumenfüllung

Schwierigkeit: Einfach-Mittel, Aufwand: Gering-Mittel, Vorbereitungen am Vortag: Nein, Ergibt: 4 Stck., Backzeit: ca. 17 min

Zutaten

Für den Teig

  • 125 ml Vollmilch handwarm (max. 30 °C)
  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • 50 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 300 g Mehl
  • 1 Ei Gr. M (Raumtemperatur)
  • 100 g weiche Butter + etwa 20 g zum Bestreichen
  • Eine Prise Salz
  • Etwa 4 TL Pflaumenmus im Glas (Gibt’s in der Marmeladenabteilung)
  • 1-2 EL Mohn zum Bestreuen
  • Equipment zum Dampfgaren Siehe Hinweis für versch. Optionen

Für die Vanillesauce

  • 250 ml Sahne
  • 1 EL Zucker
  • 1 Vanilleschote
  • 2 Eigelbe

Anleitungen

Für den Teig

  • Milch handwarm erwärmen, dann darin die Hefe auflösen.
  • Währenddessen alle anderen Zutaten für den Teig in eine Rührschüssel geben.
  • Milchmischung hinzugeben, alles mind. 5 min zu einem glatten Teig verkneten und zu einer Kugel formen (Siehe Hinweis), evtl. muss noch etwas Mehl zugegeben werden.
  • Schüssel mit etwas Mehl ausstäuben Hefeteig mit Frischhaltefolie bedeckt ruhen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat (kann zwischen 1 und 2 h dauern)
  • Teig in 4 Portionen teilen, kurz durchkneten, diese auch zu glatten Kugeln formen und plattdrücken.
  • In der Mitte eine Mulde formen, dort nun das Pflaumenmus einfüllen und die Ränder darüber zusammen kneifen.
  • Erneut etwa 15-20 min locker abgedeckt, mit der Naht nach unten zeigend, gehen lassen. In der Zwischenzeit das Dampfgar-Equipment einsatzbereit machen.
  • Das Sieb ein wenig einfetten bzw. bei einem Bambusdämpfer ein kleines Backpapier unterlegen, damit die Klöße nicht festkleben. Maximal 2 Klöße gleichzeitig garen, wenn sie sonst nicht genug Platz zum Aufgehen haben.
  • Dann die Germknödel, ohne den Deckel zu öffnen, 17-20 min dämpfen (Eine Temperaturangabe ist hier nicht nötig, da der Wasserdampf immer die gleiche Temperatur hat, solange das Wasser gut kocht, ist alles richtig).
  • Beim Herausholen der Knödel vorsichtig sein, der Wasserdampf ist sehr heiß!
  • Währenddessen etwas Butter schmelzen, die Knödel direkt nach dem Garen damit bestreichen.
  • Mit Vanillesauce übergossen und mit Mohn bestreut servieren.

Für die Vanillesauce

  • Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen.
  • Schote, Mark, Zucker und Sahne in einem Topf aufkochen, dann vom Herd nehmen und 10 min. ziehen lassen.
  • Nun die Vanilleschote entnehmen und die Eigelbe einarbeiten.
  • Das Ganze wieder unter Rühren aufkochen lassen, bis die Sauce etwas eindickt. Nun in eine Schüssel umfüllen und bis zum Servieren kaltstellen.

Notizen

Tipp
Die Germknödel lassen sich auch ohne Vanillesauce luftdicht verpackt einfrieren. Zum Auftauen die gleiche Dampfgar-Methode wählen, wie auch bei der Zubereitung und 20 min erhitzen. Alternativ kann man auch ein sauberes nicht nach Waschmittel duftendes Geschirrtuch nehmen, dieses über den Topf legen, in der Mitte herunterdrücken und um den Topf herum festbinden. Dort dann auf einem Backpapier den Germknödel setzen.
Hinweis
Zum Dampfgaren eignet sich z.B. ein in einen Topf passendes Nudelsieb, welches den Boden des Topfes nicht berühren sollte und dem man einen Deckel aufsetzen können muss. Alternativ können die Germknödel auch in einem Bambusdämpfer (gibt’s recht günstig im Asia Markt) gegart werden. Ich habe auch Varianten gesehen, wo sich Leute Drahtgitter im Baumarkt gekauft haben und dieses so zurechtgebogen haben, dass es den Boden des Topfes nicht berührt. Ich habe nur einen kleinen Topf, deshalb habe ich den Dampfgar-Einsatz von meinem Reiskocher in den Topf gesetzt und statt dem Deckel einen Bambusdämpfer auf den Topf gesetzt. Bei allen Varianten das Wasser etwa 4 cm hoch in den Topf einfüllen und immer einen Deckel aufsetzen.
Um Hefeteig zu glatten Kugeln zu formen, sollte man mit Daumen und Zeigefingern beider Hände eine Art Dreieck bilden. Die Hände so über die Teigkugel legen, dass diese in der Mitte des Dreiecks liegt. Nun den Teig so zu sich heranziehen, wobei man mit den kleinen Fingern den Teig unter sich selbst zieht und Spannung auf der Oberfläche der Teigkugel aufbaut.