Milch handwarm erwärmen, dann darin die Hefe auflösen.
Währenddessen alle anderen Zutaten für den Teig in eine Rührschüssel geben.
Milchmischung hinzugeben, alles mind. 5 min zu einem glatten Teig verkneten und zu einer Kugel formen (Siehe Hinweis), evtl. muss noch etwas Mehl zugegeben werden.
Schüssel mit etwas Mehl ausstäuben Hefeteig mit Frischhaltefolie bedeckt ruhen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat (kann zwischen 1 und 2 h dauern)
Teig in 4 Portionen teilen, kurz durchkneten, diese auch zu glatten Kugeln formen und plattdrücken.
In der Mitte eine Mulde formen, dort nun das Pflaumenmus einfüllen und die Ränder darüber zusammen kneifen.
Erneut etwa 15-20 min locker abgedeckt, mit der Naht nach unten zeigend, gehen lassen. In der Zwischenzeit das Dampfgar-Equipment einsatzbereit machen.
Das Sieb ein wenig einfetten bzw. bei einem Bambusdämpfer ein kleines Backpapier unterlegen, damit die Klöße nicht festkleben. Maximal 2 Klöße gleichzeitig garen, wenn sie sonst nicht genug Platz zum Aufgehen haben.
Dann die Germknödel, ohne den Deckel zu öffnen, 17-20 min dämpfen (Eine Temperaturangabe ist hier nicht nötig, da der Wasserdampf immer die gleiche Temperatur hat, solange das Wasser gut kocht, ist alles richtig).
Beim Herausholen der Knödel vorsichtig sein, der Wasserdampf ist sehr heiß!
Währenddessen etwas Butter schmelzen, die Knödel direkt nach dem Garen damit bestreichen.
Mit Vanillesauce übergossen und mit Mohn bestreut servieren.