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Wärmendes Rezept für saisonalen Quittenkuchen für die kalte Jahreszeit. Dieser Quitten Streuselkuchen mit gebackener Vanillecreme ist einfach eine tolle Art um Quitten zu verwerten ohne sie zu Quittengelee oder Quittenmus verarbeiten zu müssen. #Quitten #Quittenkuchen #saisonal #regional #Quittenverwertung #Streuselkuchen
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Quitten Streuselkuchen mit gebackener Vanillecreme

Schwierigkeit: Einfach bis Mittel, Arbeitszeit: mind. 40 min, Vorbereitungen am Vortag: Nein, Formgröße 25 cm, Backzeit: 30 + 40 min, Backtemperatur: 175 °C Ober-/Unterhitze

Zutaten

Für den Teig

  • 350 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 100 g Zucker
  • 210 g weiche Butter
  • Eine gute Prise Salz

Für die Füllung

  • 250 ml Milch 3,5% Fett
  • 200 ml Sahne
  • 4 Eigelbe
  • 1 Ei
  • 40 g Zucker + 1-2 EL
  • 40 g Speisestärke + 1 EL
  • 1 Vanilleschote
  • 800 g Quitten ca. 650 g fertig zerlegte Stücke

Für die Streusel

  • 225 g Zucker
  • 160 g Butter geschmolzen
  • 265 g Mehl
  • Eine Prise Salz

Anleitungen

Für den Teig

  • Alle Zutaten zusammenkneten und für ca. 2 h kühlen.
  • Nun den Teig einmal durchkneten und in einer Springform zurecht drücken, dabei auch am Rand einige cm hochdrücken.
  • Anschließend etwa 30 min blind backen, dabei den Boden auch von oben mit Alufolie bedecken. In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten.

Für die Quitten-Füllung

  • Falls vorhanden, mit einem trockenen Lappen das „Fell“ der Quitten abreiben und diese danach schälen.
  • Nun zunächst vierteln und das Gehäuse herausschneiden, bevor die Quitten in Spalten geschnitten werden. Wer viele der harten „Steinzellen“ in seinen Quitten findet darf sich zum verarbeiten gerne an diesem hilfreichen Video orientieren, die Quitten dann erst nach dem Kochen in Spalten schneiden.
  • Die Quittenstücke mit 1-2 EL Zucker in einem Topf mit Deckel weichkochen, dabei gelegentlich umrühren.
  • 1 EL Speisestärke mit ca. 1-2 EL kaltem Wasser anrühren, dann zu den weichgekochten Quitten geben und unter rühren aufkochen lassen, bis die Masse eindickt. Danach abgedeckt abkühlen lassen.

Für die Vanillecreme

  • Vanilleschote längs aufschneiden und Mark herauskratzen, Schote und Mark zusammen mit allen weiteren Zutaten bis auf etwa 50 ml Milch, Stärke, Eigelbe und Ei in einen Topf geben. Auf mittlerer Stufe erhitzen, bis die Mischung kurz vorm Kochen steht.
  • In der Zwischenzeit Stärke und zurückgestellte Milch in einer größeren Schüssel vermischen, bevor Eigelbe und das Ei in die Stärkemischung eingerührt werden.
  • Sobald die Milchmischung heiß ist, diese unter kräftigem Rühren im dünnen Strahl zur Eimasse geben.
  • Nun alles zurück in den Topf geben und erhitzen, bis die Masse eindickt. Nun Schote entfernen und auf dem Boden verteilen.
  • Etwas abgekühlte Quittenfüllung auf die Vanillecreme geben.

Für die Streusel

  • Ofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Alle trockenen Zutaten vermischen, dann die Butter zufügen und verrühren, bis die Streusel die gewünschte Größe erreicht haben.
  • Streusel auf dem Kuchen verteilen und alles 40 min im vorgeheizten Ofen backen.