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Einfaches Rezept für originale Buche de noel. Das Weihnachtsdessert mit Mandel-Biskuit und Kaffee-Buttercreme, umhüllt von Schokoladen-Ganache. Diese wundervolle Baumstammtorte sieht vielleicht aufwendig und schwierig aus, aber der Schein trügt tatsächlich, sie ist sogar relativ leicht und schnell umsetzbar. #BûchedeNoël #Weihnachtsbäckerei #weihnachtstorte #yuleLogCake
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Bûche de Noël

Schwierigkeit: Mittel, Arbeitszeit: mind. 3 h, Vorbereitungen am Vortag: Ja, Backzeit: ca. 20 min, Backtemperatur: 175 °C Ober-/Unterhitze

Zutaten

Für den Teig

  • 5 Eier M
  • 140 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 100 g Weizenmehl
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 1 Prise Salz

Für die Füllung

  • 320 g weiche Butter
  • 150 g Puderzucker
  • 150 ml Sahne
  • 1 EL Zucker
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • 100 ml starker Espresso
  • 1 Eigelb
  • 25 g Speisestärke
  • Eine Prise Salz

Für die Ganache (Zum Einstreichen)

  • 175 g Sahne
  • 375 g Zartbitterkuvertüre am besten 60 % Kakaoanteil
  • 30 g kalte Butter fein gewürfelt

Für das essbare Moos (Dekoration)

  • 50 g Lotuskekse Alternativ Haferkekse
  • Grüne und braune Lebensmittelfarbe
  • Einige Tropfen Wodka zum Anrühren der Lebensmittelfarben

Für die Meringue Pilze (Dekoration)

  • 90 g Eiweiß Ca. 3 Eier
  • 180 g feinster Zucker
  • Eine Prise Kakao
  • 50 g dunkle Kuvertüre

Anleitungen

Am Vortag

  • Ganache zum Einstreichen herstellen, dazu Schokolade hacken und schmelzen, Sahne erhitzen bis sie kurz vorm Kochen steht.
  • Nun beides zusammenrühren und weiterhin rühren, bis sich alles verbindet. Zuletzt die Butter gewürfelt einrühren.
  • Bei Raumtemperatur über Nacht anziehen lassen.

Vorbereitung (Gerne auch am Vortag)

  • Für die Füllung zunächst einen Pudding kochen. Dazu Speisestärke und Eigelb mit einem Teil der Sahne anrühren. Ggf. durch ein Sieb geben, falls sich Klümpchen bilden.
  • Restliche Sahne zusammen mit Zucker, Salz, Vanillezucker und Espresso zum leichten köcheln bringen.
  • Dann in einem Schwung die angerührte Stärke zugeben und kräftig bei mittlerer Hitze rühren, bis der Pudding eindickt.
  • Direkt an der Oberfläche mit Folie bedecken und kaltstellen. Wer mag kann auch im Vorhinein schon die Dekoration herstellen.

Für den Teig

  • Ein Backblech auslegen. Ofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Nun Eier zusammen mit Zucker, Salz und Vanillezucker etwa 7 min auf höchster Stufe weißlich schaumig aufschlagen.
  • In der Zwischenzeit das Mehl sieben und mit den Mandeln vermischen.
  • Sobald die Eier weißlich aufgeschlagen sind, das Mehlgemisch vorsichtig und langsam unterheben.
  • Die Biskuitmasse glatt auf dem vorbereiteten Blech verstreichen und für 18-20 min backen.
  • In der Zwischenzeit schon mal Frischhaltefolie in der Größe des Backblechs auslegen und leicht mit Zucker bestreuen, darauf wird später der Biskuit gestürzt.
  • Nach der Backzeit den Biskuit auf die vorbereitete Folie stürzen, aber noch nicht vom Backpapier lösen. So nun auskühlen lassen.

Für die Füllung

  • Butter mit Puderzucker auf höchster Stufe weißlich aufschlagen.
  • In einer anderen Schüssel den Pudding kräftig für etwa 30-60 Sekunden aufschlagen, im Anschuss mit der Buttermasse verrühren.
  • Nun das Backpapier vom Biskuitboden vorsichtig lösen und den Boden mit der gebackenen Seite nach oben legen. Die Creme gleichmäßig darauf verstreichen.
  • Das Ganze nun von der langen Seite her aufrollen und in der Frischhaltefolie eingedreht für etwa 30 min ins Gefrierfach oder 60 min in den Kühlschrank geben.

Zusammensetzen

  • Nun mit der Schokocreme bestreichen, diese muss nicht glatt aufgetragen werden, sondern darf Furchen und Unregelmäßigkeiten haben.
  • Jetzt an einem Ende etwa 7 cm leicht abgeschrägt abschneiden und das Stück an der Seite des Baumstamms ansetzen.
  • Mit etwas mehr Schokocreme verstreichen. Alle Enden sparsam abschneiden, sodass das innere Muster gut zu erkennen ist.

Für die Meringue Pilze

  • Zunächst Eiweiße in einer fettfreien Schüssel steif schlagen, dann den Zucke löffelweise zugeben und 15 min. auf höchster Stufe schlagen bis sich der Zucker vollständig gelöst hat. (Kann man am leichtesten herausfinden indem man ein bisschen zwischen die Finger nimmt und fühlt.)
  • Die Masse in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und sowohl die Hüte als auch die Stiele getrennt voneinander aufspritzen (gerne in versch. Größen). Vor dem Backen, die Hüte vorher noch mit ein bisschen Kakao besprenkeln.
  • Bei 80 °C Umluft 40-50 min. backen.
  • Später die Pilze mit etwas geschmolzener Kuvertüre zusammensetzen.

Für das essbare Moos

  • Lotuskekse im Mixer fein mahlen, dann zusammen mit in etwas in Wodka angerührter grüner und optional brauner Lebensmittelfarbe nochmals kurz durchmixen.
  • Nun auf einem Backpapier ausbreiten und nochmal kurz (Ca. 3-5 min) im Ofen bei 180 Grad trocknen.

Fertigstellung

  • Buche nun nach Belieben mit den essbaren Pilzen und Moos dekorieren. Bei Raumtemperatur servieren.

Notizen

Wer keinen Kaffee mag, kann die Creme auch zu einer Vanillecreme machen. Dazu den Espresso durch Milch ersetzen und das Mark einer Vanilleschote samt Schote mitkochen. Die Schote kurz vor der Weiterverarbeitung entfernen.