Schwierigkeit: Einfach, Arbeitszeit: mind. 35 min, Vorbereitungen am Vortag: Nein, Formgröße Ø 23,5 cm, Backzeit: 65-70 min, Backtemperatur: 175 °C Ober-/Unterhitze
Zutaten
Für den Teig
250gButterRaumtemperatur + Etwas mehr für die Form
250gZucker
5EierRaumtemperatur
250gMehl + Etwas mehr für die Form
200ggemahlene Mandeln mit Schale
1TL Backpulver
125gJoghurt
1EL Zimt
½TL gem. IngwerPulverform
150ggebrannte Mandeln
Für die Dekoration
200gVollmilchkuvertüre
Einige gebrannte Mandelnteilweise grob gehackt
Anleitungen
Zunächst eine Gugelhupfform dünn fetten und mehlen (überschüssiges Mehl ausklopfen), den Ofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Außerdem die gebrannten Mandeln fein hacken.
Für den Teig
Butter mit Zucker auf höchster Stufe weißlich luftig aufschlagen, in der Zwischenzeit die gebrannten Mandeln hacken. Nun Eier einzeln einrühren.
Nun gemahlene Mandeln mit Mehl, Zimt, gem. Ingwer und Backpulver mischen, so kurz wie möglich unterrühren.
Jetzt alle restlichen Zutaten zufügen und wieder so kurz wie möglich verrühren.
Teig in die vorbereitete Gugelhupfform füllen und ca. 65-70 min backen (Stäbchenprobe!)
Kuchen 20-30 min auskühlen lassen, bevor er gestürzt werden kann.
Für die Dekoration
Schokolade grob hacken und über einem Wasserbad schmelzen. Nun über den Gugelhupf gießen und sofort danach mit den gebrannten Mandeln belegen.
Notizen
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Ich habe meinen Gugelhupf in meiner Römertopf Gugelhupfform gebacken. Wer das Glück hat, auch eine zu besitzen findet hier die Anleitung den Gebrannte Mandel Gugel in einer Römertopfform zu backen.