Schwierigkeit: Einfach, Arbeitszeit: mind. 40 min, Vorbereitungen am Vortag: Empfohlen, Ergibt: ca. 1 Backblech, Backzeit: ca. 10-12 min, Backtemperatur: 200 °C Ober-/Unterhitze
Zutaten
300gMehl
200gButter2 h vorher aus dem Kühlschrank nehmen
100gPuderzucker
2Pck. Vanillezucker(ich nehme 20 g selbstgemachten Vanillezucker mit Vanillemark)
2Eigelbe
1Msp. frisch gemahlener Kardamomz.B. im Mörser
100gMandelnblanchiert, gemahlen
Rote Marmelade ohne Stücke nach Wunsch
Puderzucker zum Bestäuben
Anleitungen
Einfach alle Zutaten (bis auf die Marmelade) zu einem groben Teig zusammenkneten.
Diesen luftdicht verpackt mind. 2h kaltstellen (besser über Nacht). Dann ca. 0,7 cm dick auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen.
Ofen auf 200 °Ober-/Unterhitze vorheizen.
Mit einem großen Ausstecher nach Wahl ausstechen. In die Hälfte der Kekse mittig ebenfalls eine Form ausstechen (Rauten, Sternchen, Herzchen, wie ihr Lust habt!)
Plätzchen auf ein Backblech geben und backen, bis die Ränder zu bräunen beginnen, dauert ca. 10-12 min.
Direkt nach dem Backen die Kekse ohne Ausstechung in der Mitte mit einem Kleks Marmelade toppen und die anderen Kekse mit etwas Puderzucker bestäuben. Untere Kekshälften mit einem zweiten Keks (mit Ausstechung) bedecken. So nun trocknen lassen.