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Einfaches Rezept für klassische Linzer Plätzchen aus zartem Mandel Mürbeteig. Perfekte Weihnachtsplätzchen! #Weihnachtsbäckerei #Weihnachtsplätzchen #Plätzchen #Kekse #backen #Weihnachten
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Klassische zarte Linzer Plätzchen

Schwierigkeit: Einfach, Arbeitszeit: mind. 40 min, Vorbereitungen am Vortag: Empfohlen, Ergibt: ca. 1 Backblech, Backzeit: ca. 10-12 min, Backtemperatur: 200 °C Ober-/Unterhitze

Zutaten

  • 300 g Mehl
  • 200 g Butter 2 h vorher aus dem Kühlschrank nehmen
  • 100 g Puderzucker
  • 2 Pck. Vanillezucker (ich nehme 20 g selbstgemachten Vanillezucker mit Vanillemark)
  • 2 Eigelbe
  • 1 Msp. frisch gemahlener Kardamom z.B. im Mörser
  • 100 g Mandeln blanchiert, gemahlen
  • Rote Marmelade ohne Stücke nach Wunsch
  • Puderzucker zum Bestäuben

Anleitungen

  • Einfach alle Zutaten (bis auf die Marmelade) zu einem groben Teig zusammenkneten.
  • Diesen luftdicht verpackt mind. 2h kaltstellen (besser über Nacht). Dann ca. 0,7 cm dick auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen.
  • Ofen auf 200 °Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Mit einem großen Ausstecher nach Wahl ausstechen. In die Hälfte der Kekse mittig ebenfalls eine Form ausstechen (Rauten, Sternchen, Herzchen, wie ihr Lust habt!)
  • Plätzchen auf ein Backblech geben und backen, bis die Ränder zu bräunen beginnen, dauert ca. 10-12 min.
  • Direkt nach dem Backen die Kekse ohne Ausstechung in der Mitte mit einem Kleks Marmelade toppen und die anderen Kekse mit etwas Puderzucker bestäuben. Untere Kekshälften mit einem zweiten Keks (mit Ausstechung) bedecken. So nun trocknen lassen.