Schwierigkeit: Mittel, Arbeitszeit: mind. 60 min, Vorbereitungen am Vortag: Nein, Ergibt etwa 2 Bleche, Backzeit: 12-15 min, Backtemperatur: 175 °C Umluft
Zutaten
Für den Teig
250gweiche Butter
225gbrauner Zucker
1EiGr. M
100gZuckerrübensirup
2TL Zimt
3TL Lebkuchengewürz
Abgeriebene Schale von 1 Orange
1gestr. TL Natron
500gMehlType 405
Eine gute Prise Salz
Für die Dekoration
1EiweißGröße M
250gPuderzucker
Lebensmittelfarben nach Wunsch
Anleitungen
Für den Teig
Zunächst Butter mit Zucker und Salz cremig rühren, dann das Ei, die Orangenschale und den Zuckerrübensirup einrühren.
Mehl mit Natron und den Gewürzen vermischen, dann alles zusammenkneten.
Teig luftdicht verpackt und leicht platt gedrückt mind. 1h kaltstellen.
Ofen auf 175 °C Umluft vorheizen.
Danach mit wenig Mehl etwa 0,4 cm dick ausrollen und Formen ausstechen.
Auf ein Backpapier belegtes Backblech geben und 12-15 min backen.
Für die Dekoration
Eiweiße mit Puderzucker aufschlagen, ist die Masse noch zu weich einfach noch etwas Puderzucker zugeben.
Ist sie zu fest, noch etwas Eiweiß oder einige Tropfen Wasser zugeben.
Es ist schwer eine genaue Mengenangabe zu machen, da ja jedes Ei unterschiedlich groß ist und auch die Sorte des Puderzuckers, sowie die Luftfeuchtigkeit Einfluss nehmen.
Die Masse auf mehrere Schälchen aufteilen, einfärben und mit Hilfe eines Spritzbeutels auf die Lebkuchenmännchen spritzen.