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Einfaches Rezept für schnellen Lebkuchenteig zum Ausstechen. Z.B. für Lebkuchenmännchen. #Lebkuchen #Lebkuchenmännchen #Gingerbread #Plätzchen #Kekse #weihnachtsbäckerei #rezept #backen
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Schneller Lebkuchenteig für Lebkuchenmännchen

Schwierigkeit: Mittel, Arbeitszeit: mind. 60 min, Vorbereitungen am Vortag: Nein, Ergibt etwa 2 Bleche, Backzeit: 12-15 min, Backtemperatur: 175 °C Umluft

Zutaten

Für den Teig

  • 250 g weiche Butter
  • 225 g brauner Zucker
  • 1 Ei Gr. M
  • 100 g Zuckerrübensirup
  • 2 TL Zimt
  • 3 TL Lebkuchengewürz
  • Abgeriebene Schale von 1 Orange
  • 1 gestr. TL Natron
  • 500 g Mehl Type 405
  • Eine gute Prise Salz

Für die Dekoration

  • 1 Eiweiß Größe M
  • 250 g Puderzucker
  • Lebensmittelfarben nach Wunsch

Anleitungen

Für den Teig

  • Zunächst Butter mit Zucker und Salz cremig rühren, dann das Ei, die Orangenschale und den Zuckerrübensirup einrühren.
  • Mehl mit Natron und den Gewürzen vermischen, dann alles zusammenkneten.
  • Teig luftdicht verpackt und leicht platt gedrückt mind. 1h kaltstellen.
  • Ofen auf 175 °C Umluft vorheizen.
  • Danach mit wenig Mehl etwa 0,4 cm dick ausrollen und Formen ausstechen.
  • Auf ein Backpapier belegtes Backblech geben und 12-15 min backen.

Für die Dekoration

  • Eiweiße mit Puderzucker aufschlagen, ist die Masse noch zu weich einfach noch etwas Puderzucker zugeben.
  • Ist sie zu fest, noch etwas Eiweiß oder einige Tropfen Wasser zugeben.
  • Es ist schwer eine genaue Mengenangabe zu machen, da ja jedes Ei unterschiedlich groß ist und auch die Sorte des Puderzuckers, sowie die Luftfeuchtigkeit Einfluss nehmen.
  • Die Masse auf mehrere Schälchen aufteilen, einfärben und mit Hilfe eines Spritzbeutels auf die Lebkuchenmännchen spritzen.