Cremiger Zimtstern Käsekuchen - Winterlicher NY Cheesecake
Schwierigkeit: Einfach-Mittel, Arbeitszeit: mind. 40 min, Vorbereitungen am Vortag: Kühlzeit über Nacht, Formgröße 25 cm, Backzeit: ca. 70 min, Backtemperatur: 150 °C Ober-/Unterhitze
Zutaten
Für den Boden
150ggesiebter Puderzucker
200ggem. Mandelnggf. etwas mehr
1/2EL gem. Zimt
50gEiweißca. 2 Eier
50gMarzipan-Rohmasse
Eine gute Prise Salz
Abrieb von 1/4 Orange
+ Etwas Butter für die Form
Für die Käsekuchenmasse
660gFrischkäse Doppelrahmstufe
250gMascarpone
260gZucker
2Pck. Vanillezuckerbitte kein Vanillin!
200gCreme fraiche
1/3geriebene Tonkabohne optional
35gMehl
4Eier Gr. MRaumtemperatur
2TL Zimt
Abgeriebene Schale von 1 Bio Orange
Für die Dekoration
Einige Zimtsterne
Einige grob gehackte Mandeln
Etwas Zimt zum bestreuen
Zimtstangen und RosmarinOptional
Anleitungen
Für den Boden
Ofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Einfach alle Zutaten zusammengeben und verrühren.
Eine 25 cm Springform am Boden mit Backpapier auslegen und die Ränder ausfetten.
Nun den Boden in die Form drücken und 10-15 min vorbacken.
Für die Käsekuchenmasse
Ofen auf 150 °C Ober-/Unterhitze herunterstellen.
Zunächst Mascarpone, Frischkäse und Creme fraiche glatt zusammenrühren, dann alle weiteren Zutaten einrühren.
Die Masse auf den vorbereiteten Boden geben und glatt verstreichen.
Alles für 40 min in den vorgeheizten Ofen geben, sollte die Oberfläche zu bräunen beginnen, den Käsekuchen mit Alufolie abdecken (ohne direkten Kontakt mit der Oberfläche).
Nach 40 min den Kuchen herausnehmen und für 10 min ruhen lassen (Dies soll größere Risse verhindern)
Nun weitere 30 min zuende backen. Cheesecake über Nacht im Kühlschrank auskühlen lassen, er wird erst richtig fest sobald er kalt ist).
Für die Dekoration
Einige ganze Zimtsterne sichelförmig auf dem Käsekuchen anordnen, mit zerbröselten Zimtsternen die Lücken grob ausfüllen und noch einige grob gehackte Mandeln verstreuen. Zum Schluss stellenweise mit Zimt bestäuben.