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Einfaches Rezept für elegante Biskuitrolle mit Mascarpone Honig Füllung und griechischem Joghurt. Schnell gemacht und dekoriert mit frischen Feigen. #Biskuitrolle #Feigenkuchen #Feigen #Rezept #backen #saisonal
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Feigen Biskuitrolle mit Honig und griechischem Joghurt

Schwierigkeit: Einfach-Mittel, Arbeitszeit: mind. 60 min, Vorbereitungen am Vortag: Nein, Blechgröße: 36x27 cm, Backzeit: ca. 13 min, Backtemperatur: 200 °C Ober-/Unterhitze

Zutaten

Für den Teig

  • 3 Eier
  • 10 + 50 g weißer Zucker
  • 20 ml Öl
  • 40 ml Milch
  • 45 g Mehl
  • 15 g Speisestärke
  • Eine Prise Salz

Für die Feigenfüllung

  • 8 Feigen
  • 1 TL Zimt gemahlen
  • 1 Prise Kardamom gemahlen
  • 2 EL brauner Zucker

Für die Creme

  • 500 g Mascarpone kalt
  • 250 g Quark 20 % Fett, kalt
  • 200 g griechischer Joghurt kalt
  • 65 g flüssiger Honig mehr nach Geschmack
  • Abgeriebene Schale von ½ Orange

Für die Dekoration

  • 1-2 frische Feigen
  • Einige gehackte Walnüsse

Anleitungen

Für die Feigenfüllung

  • Feigen in kleine Stücke schneiden, dann zusammen mit den restlichen Zutaten in einem Topf mit Deckel erhitzen, bis Flüssigkeit ausgetreten ist. Nun den Deckel entfernen, weiter köcheln lassen, bis die Feigen zu einem dicken Mus zerkocht sind. Danach kaltstellen (im Gefrierfach für 20-30 min geht es am schnellsten).

Für den Teig

  • Zunächst ein Biskuitblech mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Nun die Eier trennen, dabei darauf achten, dass die Schüssel für die Eiweiße absolut fettfrei ist.
  • Eiweiße zusammen mit einer Prise Salz auf höchster Stufe aufschlagen (Auch die Rühraufsätze müssen absolut fettfrei sein!), dabei 50 g des Zuckers langsam einrieseln lassen.
  • Die Eigelbe zusammen mit den restlichen 10 g Zucker aufschlagen, bis sie beginnen dicklich und weißlich zu werden. Nun Das Öl kurz einrühren, im Anschluss die Milch.
  • Jetzt Mehl und Speisestärke vermischen und zur Eigelb-Masse sieben. So kurz wie möglich einrühren.
  • Nun zunächst 1-2 EL des Eischnees vorsichtig und langsam unter die Eigelbmasse heben, bevor ebenso vorsichtig das restliche Eiweiß untergehoben wird.
  • Nun die Biskuitmasse vorsichtig und glatt auf dem Biskuitblech verteilen, dann 13 min backen.
  • Direkt nach dem Backen mit Frischhaltefolie bedecken (Ein Geschirrtuch kann zum Beschweren darübergelegt werden) und auskühlen lassen.

Für die Füllung

  • Mascarpone mit dem Joghurt zusammen cremig rühren, dann den etwas abgegossenen Quark und alle restlichen Zutaten einrühren.

Zusammensetzen

  • Den Biskuit vorsichtig vom Backpapier lösen (dazu am besten einmal stürzen).
  • Nun die Creme so verteilen, dass sie den gesamten Biskuit bedeckt, allerdings ein paar Zentimeter an einer der kurzen Seiten aussparen. Es wird noch ungefähr 100 g der Creme für die Dekoration benötigt, daher nicht alles für die Füllung verwenden.
  • Auf die Mascarpone Creme nun das kalte Feigenkompott verteilen.
  • Von der creme-bedeckten kurzen Seite aus vorsichtig aufrollen.
  • Die Rolle in Frischhaltefolie eng eingedreht für 2 h kaltstellen, dann die Enden abschneiden und servieren.
  • Restliche Creme in einen Spritzbeutel mit französischer Tülle umfüllen und die Biskuitrolle dekorieren. Einige geviertelte Feigen aufsetzen und mit Walnüssen bestreuen.

Notizen

 

Verwendetes Equipment (Enthält Werbung und Amazon Affiliate Link)

Biskuitrollen Matte