Pumpkin Spice Cupcakes mit Orangen Ganache Füllung
Schwierigkeit: Einfach-Mittel, Arbeitszeit: mind. 60 min Vorbereitungen am Vortag: Nein, Ergibt: 12 Stck, Backzeit: ca. 25 min, Backtemperatur: 175 °C Ober-/Unterhitze
Zutaten
Für den Pudding (Für das Frosting)
350gMilch
50gbrauner Zucker
35gSpeisestärke
1Eigelb
Abgeriebene Schale von 1/2 Orange
1,5TL Pumpkin Spice*
1/3geriebene Tonkabohneoptional, wer sie im Haus hat
Eine gute Prise Salz
Für die Orangen Ganache Füllung
100gdunkle Schokolade
80mlSahne
¼EL Butter
Abgeriebene Schale von 1/3 - 1/2 Orange
Für den Teig
2Eier Gr. M
100gneutrales Pflanzenöl
75gweißer Zucker
75gbrauner Zucker
1Pck. Vanillezucker
180gKürbis-Püreeaus TK oder frischem Kürbis
2TL Pumpkin Spice*
Abgeriebene Schale von 2/3 Orange
Eine gute Prise Salz
180gMehl
1Pck. Backpulver
Für das Topping
Selbstgemachter Pudding
350gMascarponekalt**
Für die Dekoration
100gdunkle Schokolade
Etwas bronzenes oder goldenes Lebensmittelfarbpulver
Mini Keksausstecher in Blattform + einen nicht zu weichen Pinselaber auch keine harten Borsten
Etwas Pumkin Spice zum Bestreuen
Reste von der Ganache zum darüber geben
Anleitungen
Für den Pudding
Stärke mit Eigelb und einem Schluck der Milch gründlich verrühren.
Restliche Milch zusammen mit dem Zucker und den Gewürzen erhitzen, bis die Masse kurz vorm kochen steht erhitzen.
Unter kräftigem Rühren Stärkemischung hinzugeben, bis alles eindickt.
In eine flache Schüssel umfüllen und direkt an der Oberfläche mit Folie bedecken. Etwas auskühlen lassen, bevor der Pudding ca. 40 min ins Gefrierfach geht, bis er komplett kalt ist. Währenddessen ein Auge darauf haben, damit er nicht einfriert.
Für die Orangen Ganache Füllung
Schokolade über einem Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen. Nun Sahne erhitzen und zusammen mit der Orangenschale unterrühren. Die Masse wird daraufhin kurz klumpen, das ist normal, einfach weiterrühren, bis die Ganache wieder homogen ist.
Jetzt die Butter einrühren und etwas bei Raumtemperatur anziehen lassen. Währenddessen die Muffins backen.
Für die Muffins
Die sind wirklich ganz einfach! Zunächst den Ofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Muffinblech mit 12 Förmchen belegen.
Nun alle Zutaten bis auf Mehl und Backpulver miteinander verrühren. Nun so kurz wie möglich die beiden fehlenden trockenen Zutaten einrühren und Teig auf die Förmchen aufteilen.
Für 25 min backen (Stäbchenprobe!), danach komplett auskühlen lassen.
Sobald die Muffins ausgekühlt sind, mit einem kleinen Messer oder Apfelausstecher etwa 1,5 cm breit aushöhlen, dort nun die Ganachefüllung hineingeben.
Für das Topping
Den komplett kalten Pudding für etwa 15 Sekunden auf höchster Stufe aufschlagen.
Nun einen Esslöffel des Puddings zusammen mit dem Mascarpone ebenfalls aufschlagen.
Jetzt beide Massen so kurz wie möglich zusammen rühren und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Großzügig auf die Cupcakes dressieren.
Für die Dekoration
Cupcakes mit dem Pumpkin Spice leicht bestäuben und die restliche Ganache ebenfalls über die Cupcakes geben (ggf. nochmal kurz erhitzen und in einen Spritzbeutel füllen)
Schokolade fein hacken, dann 1/3 über einem Wasserbad schmelzen.Vom Wasserbad nehmen und das 2. Drittel einrühren, bis sich alles gelöst hat. Nun Die Schokolade auf ein Backpapier streichen und fest werden lassen.
Nun die Keksausstecher in heißes Wasser legen und vor dem Ausstechen immer wieder auf einem trockenen Tuch abtrocknen, bevor ein Blatt ausgestochen wird. Danach wieder ins heiße Wasser legen.
Die Blätter nun mit dem Lebensmittelfarbpulver bepinseln.
Jedem Cupcake ein Blatt aufsetzen.
Notizen
* (Werbung) Ich habe die Pumpkin Spice Mischung von Spicebar verwendet, die sehr empfehlenswert ist (mit dem Code "spicytörtchen" erhaltet ihr ab 15€ Bestellwert 5€ Rabatt), ihr könnt es euch aber auch selbst mischen:1 TL Zimt, ½ TL gem. Ingwer, 1 Msp. gem. Nelken, 1 Msp. gem. Muskatnuss**Ok, allmählich mache ich ja häufiger Markenangaben zu manchen Produkten, die nicht gesponsert sind, sondern einfach auf meiner Erfahrung beruhen. In diesem Rezept möchte ich mich aber bewusst gegen ein Produkt aussprechen, nicht weil es eine schlechte Qualität o.ä. hat, sondern weil es eine andere Beschaffenheit hat als Vergleichsprodukte: Verwendet bitte nicht den Galbani Mascarpone für dieses Rezept Der Mascarpone ist zwar sehr sahnig und sicher gut für Desserts geeignet, ist aber leider weicher als andere Mascarpone Marken und somit nicht so gut für festere Cremes geeignet.