Go Back
Einfaches und herbstliches Rezept für fluffige Kürbis Cupcakes mit Pumpkin Spice, dunkler Orangen-Ganache Füllung und sahniger Mascarpone Creme. Perfekte Pumpkin Spice Cupcakes mit herbstlicher Dekoration. #Cupcakes #Kürbis #PumpkinSpice #Rezept #Herbst #backen
Drucken

Pumpkin Spice Cupcakes mit Orangen Ganache Füllung

Schwierigkeit: Einfach-Mittel, Arbeitszeit: mind. 60 min Vorbereitungen am Vortag: Nein, Ergibt: 12 Stck, Backzeit: ca. 25 min, Backtemperatur: 175 °C Ober-/Unterhitze

Zutaten

Für den Pudding (Für das Frosting)

  • 350 g Milch
  • 50 g brauner Zucker
  • 35 g Speisestärke
  • 1 Eigelb
  • Abgeriebene Schale von 1/2 Orange
  • 1,5 TL Pumpkin Spice*
  • 1/3 geriebene Tonkabohne optional, wer sie im Haus hat
  • Eine gute Prise Salz

Für die Orangen Ganache Füllung

  • 100 g dunkle Schokolade
  • 80 ml Sahne
  • ¼ EL Butter
  • Abgeriebene Schale von 1/3 - 1/2 Orange

Für den Teig

  • 2 Eier Gr. M
  • 100 g neutrales Pflanzenöl
  • 75 g weißer Zucker
  • 75 g brauner Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 180 g Kürbis-Püree aus TK oder frischem Kürbis
  • 2 TL Pumpkin Spice*
  • Abgeriebene Schale von 2/3 Orange
  • Eine gute Prise Salz
  • 180 g Mehl
  • 1 Pck. Backpulver

Für das Topping

  • Selbstgemachter Pudding
  • 350 g Mascarpone kalt**

Für die Dekoration

  • 100 g dunkle Schokolade
  • Etwas bronzenes oder goldenes Lebensmittelfarbpulver
  • Mini Keksausstecher in Blattform + einen nicht zu weichen Pinsel aber auch keine harten Borsten
  • Etwas Pumkin Spice zum Bestreuen
  • Reste von der Ganache zum darüber geben

Anleitungen

Für den Pudding

  • Stärke mit Eigelb und einem Schluck der Milch gründlich verrühren.
  • Restliche Milch zusammen mit dem Zucker und den Gewürzen erhitzen, bis die Masse kurz vorm kochen steht erhitzen.
  • Unter kräftigem Rühren Stärkemischung hinzugeben, bis alles eindickt.
  • In eine flache Schüssel umfüllen und direkt an der Oberfläche mit Folie bedecken. Etwas auskühlen lassen, bevor der Pudding ca. 40 min ins Gefrierfach geht, bis er komplett kalt ist. Währenddessen ein Auge darauf haben, damit er nicht einfriert.

Für die Orangen Ganache Füllung

  • Schokolade über einem Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen. Nun Sahne erhitzen und zusammen mit der Orangenschale unterrühren. Die Masse wird daraufhin kurz klumpen, das ist normal, einfach weiterrühren, bis die Ganache wieder homogen ist.
  • Jetzt die Butter einrühren und etwas bei Raumtemperatur anziehen lassen. Währenddessen die Muffins backen.

Für die Muffins

  • Die sind wirklich ganz einfach! Zunächst den Ofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Muffinblech mit 12 Förmchen belegen.
  • Nun alle Zutaten bis auf Mehl und Backpulver miteinander verrühren. Nun so kurz wie möglich die beiden fehlenden trockenen Zutaten einrühren und Teig auf die Förmchen aufteilen.
  • Für 25 min backen (Stäbchenprobe!), danach komplett auskühlen lassen.
  • Sobald die Muffins ausgekühlt sind, mit einem kleinen Messer oder Apfelausstecher etwa 1,5 cm breit aushöhlen, dort nun die Ganachefüllung hineingeben.

Für das Topping

  • Den komplett kalten Pudding für etwa 15 Sekunden auf höchster Stufe aufschlagen.
  • Nun einen Esslöffel des Puddings zusammen mit dem Mascarpone ebenfalls aufschlagen.
  • Jetzt beide Massen so kurz wie möglich zusammen rühren und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Großzügig auf die Cupcakes dressieren.

Für die Dekoration

  • Cupcakes mit dem Pumpkin Spice leicht bestäuben und die restliche Ganache ebenfalls über die Cupcakes geben (ggf. nochmal kurz erhitzen und in einen Spritzbeutel füllen)
  • Schokolade fein hacken, dann 1/3 über einem Wasserbad schmelzen.Vom Wasserbad nehmen und das 2. Drittel einrühren, bis sich alles gelöst hat. Nun Die Schokolade auf ein Backpapier streichen und fest werden lassen.
  • Nun die Keksausstecher in heißes Wasser legen und vor dem Ausstechen immer wieder auf einem trockenen Tuch abtrocknen, bevor ein Blatt ausgestochen wird. Danach wieder ins heiße Wasser legen.
  • Die Blätter nun mit dem Lebensmittelfarbpulver bepinseln.
  • Jedem Cupcake ein Blatt aufsetzen.

Notizen

* (Werbung) Ich habe die Pumpkin Spice Mischung von Spicebar verwendet, die sehr empfehlenswert ist (mit dem Code "spicytörtchen" erhaltet ihr ab 15€ Bestellwert 5€ Rabatt), ihr könnt es euch aber auch selbst mischen:1 TL Zimt, ½ TL gem. Ingwer, 1 Msp. gem. Nelken, 1 Msp. gem. Muskatnuss
**Ok, allmählich mache ich ja häufiger Markenangaben zu manchen Produkten, die nicht gesponsert sind, sondern einfach auf meiner Erfahrung beruhen. In diesem Rezept möchte ich mich aber bewusst gegen ein Produkt aussprechen, nicht weil es eine schlechte Qualität o.ä. hat, sondern weil es eine andere Beschaffenheit hat als Vergleichsprodukte: Verwendet bitte nicht den Galbani Mascarpone für dieses Rezept Der Mascarpone ist zwar sehr sahnig und sicher gut für Desserts geeignet, ist aber leider weicher als andere Mascarpone Marken und somit nicht so gut für festere Cremes geeignet.
 

Verwendetes Equipment (Amazon Affiliate Link)

1 M Sterntülle Wilton

Herbstblatt Mini Keksausstecher