Süße Kürbis Hefeknoten mit Dulche de leche und Pumkin Spice
Schwierigkeit: Einfach, Arbeitszeit: mind. 30 min (+ Backzeit und Ruhezeit), Vorbereitungen am Vortag: Nein, aber das Dulche de leche kann schon vorbereitet werden, Ergibt: ca. 10 Stck., Backzeit: ca. 20 min, Backtemperatur: 175 °C Ober-/Unterhitze
Zutaten
Für den Teig
250gKürbispüreeRaumtemperatur (aus frischem oder tiefkühl Hokkaido Kürbis)*
525gMehl Type 405 + etwas mehr zum Bestäuben
65gZucker
60gsehr weiche Butter
100mlhandwarme Milch 30 °C
1Würfel Frischhefe
1Eigelb
Zum Bestreichen
1Eigelb
Einige Schlücke Sahne
Für das Dulche de leche (Zum Servieren)
1Dose gesüßte Kondensmilch
Für die Füllung
75-100gsehr weiche Butter
100-120gbrauner Zucker
1,5EL Pumpkin Spice**
Anleitungen
Für das Dulche de leche
Einen Topf mit Wasser füllen und ein Stück gefaltetes Küchenpapier auf den Boden legen. Darauf nun die ungeöffnete Dose Kondensmilch stellen.
Wasser einmal aufkochen lassen, danach herunterschalten und alles bei leichtem Sieden für 3,5 Stunden köcheln lassen. Vor dem Öffnen der Dose diese gut abkühlen lassen!
Für den Teig
Milch lauwarm erhitzen (30 °C) und Hefe sowie Eigelb einrühren.
Alle anderen Zutaten in einer Rührschüssel vermischen, bevor die Milchmischung zugegeben wird.
Den Hefeteig 4-5 min kneten, bis er samtig, weich und homogen ist - es ist normal, dass der Teig eher weich ist.
Schüssel mit etwas Mehl bestäuben und den zu einer Kugel geformten Teig hineinlegen.
An einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen, bis der Umfang des Teiges sich verdoppelt hat, dauert etwa 30-45 min (kann auch mal länger dauern, wenn die Hefe nicht mehr so frisch ist oder, es nicht warm genug ist)
Sobald der Teig gegangen ist, diesen auf eine Arbeitsfläche stürzen und mit dem Nudelholz ein Kreuz hineindrücken. Die Ecken je etwas nach außen ausrollen, sodass eine viereckige Form entsteht.
Gesamten Teig nun zu einem 40x30 cm großen Rechteck gleichmäßig ausrollen, dabei die Oberfläche und Unterseite immer mal wieder mit etwas Mehl bestäuben.
Für die Füllung
Butter zwischen den sauberen Händen zerkneten und vorsichtig nicht zu dick den Teig damit beschmieren. Ob ihr 75 g oder 100 g braucht hängt davon ab, wie groß ihr den Teig ausgerollt habt 😉
Jetzt gleichmäßig mit dem Zucker und anschließend mit dem Pumpkin Spice bestreuen.
Nun von der kurzen Kante aus möglichst eng aufrollen.
Fertigstellung
Die seitlichen Ränder der Rolle sparsam abschneiden und genau 10 Schnecken mittels eines geriffelten Messers und ohne viel Druck beim Schneiden abtrennen.
Jede der Schnecken nun wie auf dem Foto gezeigt einschneiden sodass 3 Stränge entstehen, die geflochten werden.
Beide Enden auf der Rückseite des Knotens zusammendrücken und mit dieser Seite auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.
So nun weitere 15-20 min gehen lassen, in der Zwischenzeit den Ofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und das Eigelb mit einigen Schlücken Sahne verrühren.
Nach der Gehzeit die Hefeknoten mit der Eigelbmischung bepinseln und für 20 min satt golden backen.
Zusammen mit dem Dulche de leche frisch servieren.
Notizen
* Ihr könnt das Püree aus frischem oder TK Hokkaido Kürbis selbst herstellen, diesen dazu zunächst ggf. auftauen bzw. in Würfel schneiden, dann im Topf weichkochen. Nun im Mixer fein pürieren.** Ich habe die Pumpkin Spice Mischung von Spicebar verwendet (mit dem Code "spicytörtchen" erhaltet ihr ab 15€ Bestellwert 5€ Rabatt), ihr könnt es euch aber auch selbst mischen: 1 TL Zimt, ½ TL gem. Ingwer, 1 Msp. gem. Nelken, 1 Msp. gem. Muskatnuss (Werbung)*** Die Hefeknoten schmecken am nächsten Tag nicht mehr so gut wie frisch gemacht (wie so oft bei Hefeteig), bevor ihr sie über Nacht liegen lasst, friert die abgekühlten Hefeknoten luftdicht verpackt ein und legt sie mit Alufolie abgedeckt für 15 min in den auf 180 °C vorheizenden Ofen, wie frisch gemacht und super fürs Sonntagsfrühstück!