Schwierigkeit: Mittel, Arbeitszeit: mind. 180 min (+(Ab-)kühlzeit), Vorbereitungen am Vortag: Ja, Formgröße 20 cm, Backzeit: 20 min, Backtemperatur: 170 °C Ober-/Unterhitze
Zutaten
Für den Teig
4Eier Größe MRaumtemperatur!
150gZucker
1Pck. Vanillezucker
Prise Salz
185gMehl
1/2TL Backpulver
Zum Tränken
200mlMilch
Für die Apfelfüllung
700gÄpfelam besten Boskop
20gSpeisestärke
30gZucker
1Pck. Vanillezucker
Saft von ½ Zitrone
Für das Vanillemousse
125mlMilch
125mlSahne
2Pck. Vanillezuckeroder Mark von 1 Vanilleschote
1Eigelb
25gSpeisestärke
20gZuckerfalls Vanilleschote verwendet wird 40 g Zucker
¼Pck. Agarca. 4 g
275mlkalte Schlagsahne
Für die pochierten Äpfelchen und die Dekoration
3sehr kleine Äpfel
500mlApfelsaft
Zimt zum Bestreuen
Etwas Aprikosenkonfitüre
100gweiße Kuvertüre
Ca. 300 g Löffelbiskuit
Etwas Schnur
Anleitungen
Für das Vanillemousse (Pudding kochen)
Eigelb mit Stärke und einem Schluck der 125 ml Milch verrühren. Vanilleschote auskratzen.
Restliche Milch zusammen mit den 125 ml Sahne, Zucker, Vanilleschote und Mark erhitzen, bis sie kurz vorm Kochen steht.
Dann die Stärkemischung in einem Schwung unter kräftigem rühren zugeben.
Pudding in einen Suppenteller o.ä. geben und Folie direkt an der Oberfläche andrücken.
Im Gefrierfach kalt werden lassen, aber immer mal wieder kontrollieren, damit die Creme nicht einfriert. Danach in den Kühlschrank stellen.
Für den Boden
Ofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Eier zusammen mit Salz schaumig schlagen bevor der Zucker, vermischt mit Vanillezucker, löffelweise zugegeben wird. Die Masse 10-15 min auf höchster Stufe weiterschlagen, bis sie dick und weißlich ist.
Mehl mit Backpulver mischen und sieben, danach portionsweise vorsichtig unterheben (Gut Ding will Weile haben!)
Biskuit in eine mit Backpapier ausgelegte 20er Form geben und ca. 20 min backen, währenddessen die Ofentür nicht öffnen!
Sobald der Boden fertig gebacken ist, die Ofentür etwas öffnen und Ofen abschalten. Nach 5 Minuten die Form herausnehmen und mit einem Tuch abgedeckt komplett auskühlen lassen.
Später den Boden einmal waagerecht teilen und mit der Milch tränken.
In einen mit Backpapier ausgelegten Tortenring einspannen (das Backpapier sollte noch etwas Höhe zufügen, falls der Ring nicht hoch genug ist)
Für die Apfelfüllung
Zitronensaft ausdrücken und in einen mittelgroßen Topf geben. Nun Äpfel schälen, entkernen und in etwa 1 cm große Würfel schneiden.
Alle Zutaten bei niedriger-mittlerer Hitze erwärmen, bis die Äpfel weich werden (sollten aber noch ein bisschen Biss in der Mitte haben). Falls zu viel Flüssigkeit verdampft, etwas Apfelsaft zugeben.
Sofort auf den gebackenen Boden geben und etwa 1h in den Kühlschrank geben.
In der Zwischenzeit die pochierten Äpfel machen.
Für die Pochierten Äpfel
Äpfel zusammen mit Apfelsaft in einen kleinen oder mittelgroßen Topf geben. Etwa 10-15 min leicht simmern lassen. Sie sollten nicht komplett weich sein, sondern noch einen bissfesten Kern in der Mitte haben. Komplett abkühlen lassen und kaltstellen.
Den Apfelsaft kann man danach übrigens noch trinken, einfach durch ein Sieb gießen und kaltstellen (innerhalb von 2 Tagen verbrauchen)
Für das Vanillemousse (Teil 2)
Erst beginnen wenn die Apfelmasse komplett ausgekühlt ist.
Den kalten Pudding zunächst cremig aufschlagen.
Nun Agar Agar in 75 ml der 275 ml Sahne aufkochen lassen und 1 min weiter köcheln lassen (oder nach Packungsangabe).
Nun zügig aber nicht eilig die restliche Sahne aufschlagen. Agar Agar-Mischung in den vorbereiteten Pudding einrühren und die geschlagene Sahne unterheben.
Apfelmasse mit dem 2. geteilten Boden bedecken und auf diesen nun das Vanillemousse geben. Alles über Nacht kaltstellen.
Fertigstellung
Am nächsten Tag weiße Schokolade über einem Wasserbad schmelzen. Währenddessen die Torte aus dem Tortenring lösen. Löffelbiskuit an der Spitze in die Schokolade tunken und mit etwas der weißen Schokolade am Rand der Torte festkleben.
Nun eine dekorative Schnur um die Apfeltorte legen und die pochierten Äpfel auf der Mitte drappieren.
Mit in der Mikrowelle erwärmter Aprikosenkonfitüre die Äpfel bestreichen um ihnen Glanz zu verleihen.
Nun die Torte noch mit etwas Zimt bestäuben. Bis zum Servieren kaltstellen, hält sich etwa 3 Tage.